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Resumen
Las especies leñosas cumplen un rol fundamental en los sistemas de producción ganadera de los Llanos riojanos, tanto desde el punto de vista ecológico como forrajero. Por ende, el estudio relacionado a su crecimiento y asignación de biomasa es imprescindible para tomar decisiones de manejo y conservación. El objetivo de este trabajo fue determinar la tasa de crecimiento en plantines de especies con distinta persistencia foliar, Aspidosperma quebracho [ver mas...]
 
The woody species play a fundamental role in the livestock production systems of the Llanos Rioja, both from the ecological point of view as fodder. Therefore, the study related to its growth and allocation of biomass is essential to make management and conservation decisions.The objective was to determine the growth rate in seedlings of species with different leaf persistence, Aspidosperma quebracho blanco (evergreen) and Vachellia aroma (deciduous). The [ver mas...]
 
dc.contributor.authorGuzman, Luis Miguel
dc.contributor.authorRicarte, Ramon Armando
dc.contributor.authorPereyra, Diego Ivan
dc.contributor.authorDiaz, Raul Fernando
dc.contributor.authorPelliza, Ernesto Martin
dc.date.accessioned2020-10-22T12:23:36Z
dc.date.available2020-10-22T12:23:36Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8105
dc.description.abstractLas especies leñosas cumplen un rol fundamental en los sistemas de producción ganadera de los Llanos riojanos, tanto desde el punto de vista ecológico como forrajero. Por ende, el estudio relacionado a su crecimiento y asignación de biomasa es imprescindible para tomar decisiones de manejo y conservación. El objetivo de este trabajo fue determinar la tasa de crecimiento en plantines de especies con distinta persistencia foliar, Aspidosperma quebracho blanco (perennifolia) y Vachellia aroma (caducifolia). El trabajo se realizó en el campo experimental Las Vizcacheras-INTA La Rioja. Las variables evaluadas fueron: a) morfológicos: Tasa de crecimiento relativa (RGR), Razón de área foliar (LAR), Área foliar específica (SLA), proporción de raíz (RWR), tallo (TWR) y hojas (LWR); b) fisiológica: Tasa de asimilación neta (NAR). Fueron sometidos a método destructivo, 15 plantines por especie a los 90 y 120 días después de la germinación, donde se estimó el contenido de materia seca y área foliar. Los parámetros que describen el crecimiento se calcularon siguiendo las ecuaciones propuestas por Lambers y Poorter (1992). Se utilizó un DCA, con 15 repeticiones por especie (p<0,05). Los datos fueron transformados a Ln (X) en aquellos casos en los que no se cumplieron los supuestos de normalidad y homocedasticidad. Para explicar la RGR se usó regresión lineal simple con los componentes morfológicos y fisiológicos. Los resultados muestran diferencias significativas enla RGR de V. aroma (0,04±0,01 g g-1 día-1 a) y A. quebracho blanco (0,02±0,01 g g-1 día-1 b), en donde para el caso de V. aroma el crecimiento estuvo mayormente explicado por el componente morfológico, LAR (R2=0,22) y en A. quebracho blanco por el fisiológico, NAR (R2=0,72).spa
dc.description.abstractThe woody species play a fundamental role in the livestock production systems of the Llanos Rioja, both from the ecological point of view as fodder. Therefore, the study related to its growth and allocation of biomass is essential to make management and conservation decisions.The objective was to determine the growth rate in seedlings of species with different leaf persistence, Aspidosperma quebracho blanco (evergreen) and Vachellia aroma (deciduous). The work was carried out in the experimental field Las Vizcacheras-INTA La Rioja (S: 30º30`; O: 66º07`). The variables evaluated were: a) morphological: Relative growth rate (RGR), , Ratio of leaf area (LAR), Specific leaf area (SLA), and proportion of root, stem and leaves; b) physiological: Net assimilation rate (NAR). Fifteen seedlings per species were subjected to destructive method at 90 and 120 days after germination, where the content of dry matter and foliar area were estimated. Growth parameters were calculated following the equations proposed by Lambers and Poorter (1992). ANAVA was performed for a DCA, with 15 repetitions per species (p <0.05), transforming the data to Ln (X) in those cases in which the assumptions of normality and homoscedasticity were not met. To explain RGR simple linear regression was used with the morphological and physiological components. The results showed significant differences in the RGR of V. aroma (0.04 ± 0.01 g g-1 day-1a) and A. white quebracho (0.02 ± 0.01 g g-1 day-1b), where for the case of V. aroma growth was mostly explained by the morphological component, LAR (R2 = 0.22), whereas in A. white quebracho, by the physiological component, NAR (R2 = 0.72).eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherINTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceIV Congreso Nacional de Sistemas Silvopastoriles, Villa la Angostura, Neuquén, 31 de octubre al 2 de noviembre de 2018es_AR
dc.subjectPlantas Leñosases_AR
dc.subjectWoody Plantseng
dc.subjectAspidospermaes_AR
dc.subjectSistemas de Producciónes_AR
dc.subjectProduction Systemseng
dc.subjectZona Aridaes_AR
dc.subjectArid Zoneseng
dc.subjectMedio Ambientees_AR
dc.subjectEnvironmenteng
dc.subject.otherQuebracho blancoes_AR
dc.subject.otherVachellia aromaes_AR
dc.titleCrecimiento de Aspidosperma quebracho-blanco y Vachellia aroma en estadíos de plantín = Growth of Aspidosperma quebracho-blanco y Vachellia aroma at planting stagees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA La Riojaes_AR
dc.description.filFil: Guzman, Luis Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ricarte, Ramon Armando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pereyra, Diego Ivan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Diaz, Raul Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pelliza, Ernesto Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Rioja; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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