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Resumen
En los países RIOCC se observa una marcada heterogeneidad en lo que respecta al sector agropecuario y al tipo de medidas de adaptación posibles. Mientras que en algunos países la población desarrolla una agricultura de pequeña escala, muy dependiente del clima, en otros existe una agricultura tecnificada enfocada a la exportación. En la mayor parte de los países latinoamericanos y del Caribe existe una mediana a elevada proporción de población rural que
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dc.contributor.author | Taboada, Miguel Angel | |
dc.contributor.author | Busto, Mercedes | |
dc.contributor.author | Costantini, Alejandro Oscar | |
dc.contributor.author | Maggio, Andrea Graciela | |
dc.contributor.author | Perin, Adriano | |
dc.contributor.author | Sampaio Pimentel, Marcio | |
dc.contributor.author | Alfaro, Marta Andrea | |
dc.contributor.author | Pons Ganddini, Diego | |
dc.contributor.author | Monterroso Rivas, Alejandro Ismael | |
dc.contributor.author | Loboguerrero, Ana María | |
dc.date.accessioned | 2020-10-16T12:02:19Z | |
dc.date.available | 2020-10-16T12:02:19Z | |
dc.date.issued | 2020-06-01 | |
dc.identifier.isbn | 9788448621643 | |
dc.identifier.isbn | 9788448621650 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/8065 | |
dc.identifier.uri | http://rioccadapt.com/wp-content/uploads/libro-completo.pdf | |
dc.description.abstract | En los países RIOCC se observa una marcada heterogeneidad en lo que respecta al sector agropecuario y al tipo de medidas de adaptación posibles. Mientras que en algunos países la población desarrolla una agricultura de pequeña escala, muy dependiente del clima, en otros existe una agricultura tecnificada enfocada a la exportación. En la mayor parte de los países latinoamericanos y del Caribe existe una mediana a elevada proporción de población rural que desarrolla un tipo de agricultura de pequeña escala con escasa conexión con los mercados internacionales, donde se desarrolla una agricultura familiar y campesina, a menudo de subsistencia y con uso de prácticas ancestrales, aunque también existe desarrollo capitalista en huertas familiares. Por el contrario, aquellos países con menor población rural y mayor extensión de tierra (p. ej., Argentina, Brasil y Paraguay) tienen además una actividad agropecuaria de tipo empresarial con mayores escalas con un fuerte enfoque en los saldos exportables. Las principales amenazas climáticas surgen de la ocurrencia de estreses térmicos e hídricos para cultivos y ganado, pérdidas de cultivos y hacienda por los procesos erosivos, sequías e inundaciones y la mayor diseminación de plagas y enfermedades. No obstante, en algunas regiones también surgen nuevas oportunidades por el incremento de precipitaciones, cambios en su estacionalidad y por la posibilidad de explotar nuevas variedades (megatérmicas o tropicales) en zonas donde no había sido habitual hacerlo. El nivel de exposición a las amenazas planteadas es muy variable en función principalmente del nivel socioeconómico de la población afectada, la rigidez o flexibilidad relativa con que pueden variar sus sistemas productivos o adoptar tecnología, y la posibilidad de asistencia o disponibilidad de dicha tecnología. Algunos ejemplos de acciones de adaptación al cambio climático incluyen: • Medidas protectoras. Se incluye la construcción de represas de contención de deslizamientos y prevención de erosión y aludes por deslizamientos, la restauración de ecosistemas y mejoras en la captación del agua. • Agricultura climáticamente inteligente (ACI). En varios países de la región se ha implementado en los últimos años la denominada agricultura climáticamente inteligente. La ACI se basa en tres pilares fundamentales: incrementar de forma sostenible la productividad y los ingresos agrícolas; adaptar y desarrollar resiliencia al cambio climático, y reducir o eliminar las emisiones de gases de efecto invernadero. • Sistemas de alerta temprana climática. Se encuentran entre las medidas de tipo planificado más usuales como forma de generar medidas preventivas frente a eventos climáticos extremos, del tipo de granizadas, heladas tempranaso tardías, olas de calor o sequías prolongadas. • Cambios de zonas de siembra. Cambios o avances de la agricultura hacia zonas marginales suelen ser respuestas de tipo autónomo por parte de los agricultores. Sirven de ejemplo el avance de la frontera agropecuaria hacia el oeste y norte en la Argentina (en respuesta a cambios en la distribución de lluvias) y los desplazamientos de zonas de siembra de caficultores hacia tierras de cotas más altas en áreas montañosas (buscando eludir los aumentos de temperatura y las plagas). • Cambio de variedades y traslado de cultivos. En la Península Ibérica, conviene destacar la existencia de diversas iniciativas a nivel nacional para el trabajo científico en red y el intercambio de información en materia de cambio climático y agricultura en España, la plataforma AdapteCCa y la red REMEDIA (Medina Martín, 2016). A modo de ejemplo, en respuesta a escenarios de riesgo climático para los viñedos, se proponen desde medidas simples,como cambiar el manejo de los suelos con coberturas verdes y de paja y la conducción de los viñedos en sistema de vasos, a medidas más complejas y onerosas, como el traslado de zonas de vid a mayores altitudes o el cambio de variedades. • Siembra directa. En la agricultura a gran escala la adopción de la tecnología de manejo de suelos con siembra directa contribuyó a un trabajo en escala económicamente rentable y a la posibilidad de plantar cultivos como maíz y soja en áreas climáticamente más vulnerables. • Mejora de pastos y razas de ganado. Con respecto a la ganadería, las opciones tecnológicas de adaptación pasan por mejorar la calidad del forraje con variedades adaptadas a sequía y razas de ganado de mayor rusticidad en países con ganadería en pastoreo, como Nicaragua, Costa Rica y México. Aunque existen medidas con claros cobeneficios con la mitigación o conservación del suelo, otras conllevan efectos adversos. Existen muchas medidas de adaptación que exhiben claros cobeneficios con la mitigación de cambio climático o con la prevención de la degradación de tierras y de desertificación, tal como se ha mostrado en el reciente Informe de Cambio Climático y Tierra del IPCC (IPCC, 2019). Ello sucede a menudo porque estas medidas protegen los suelos, incrementando sus almacenes de carbono o disminuyendo sus tasas de erosión. Otras medidas de adaptación no van en este sentido y generan efectos adversos importantes. Un ejemplo manifiesto son los cambios de uso del suelo por avances en las zonas de cultivo que generaron pérdidas de biodiversidad y almacenes de carbono en pastizales y bosques, nuevas plagas y enfermedades o resistencia de las mismas, y desequilibrios hidrológicos importantes. Si no se presta debida atención a estos efectos adversos, los impactos negativos pueden exceder los eventuales beneficios buscados, y en algunos casos hasta aparentemente obtenidos. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | McGraw-Hill | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Adaptación frente a los riesgos del cambio climático en los países iberoamericanos. Informe RIOCCADAPT. Capítulo 7 : p. 237-290 | es_AR |
dc.subject | Cambio Climático | es_AR |
dc.subject | Climate Change | eng |
dc.subject | Accidentes Atmosféricos | es_AR |
dc.subject | Weather Hazards | eng |
dc.subject | Impacto Ambiental | es_AR |
dc.subject | Environmental Impact | eng |
dc.subject.other | Sector Agropecuario | es_AR |
dc.subject.other | Agricultural Sector | eng |
dc.title | Sector agropecuario | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/parte de libro | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.fil | Fil: Taboada, Miguel A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Busto, Mercedes. Universidad de Buenos, Aires; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Costantini, Alejandro O. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Maggio, Andrea G. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación Tecnológico para la Pequeña Agricultura Familiar; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Perin, Adriano. Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología Goiano; Brasil | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Sampaio Pimentel, Marcio. Universidad Federal Rural de Pernambuco; Brasil | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Alfaro, Marta Andrea. Universidad Rafael Landivar, Guatemala; University of Denver; Estados Unidos | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Pons Ganddini, Diego. Universidad Rafael Landiver; Guatemala. University of Denver; Estados Unidos | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Monterroso Rivas, Alejandro Ismael. Universidad Autónoma Chapingo; Mexico | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Loboguerrero, Ana María. Centro Internacional de Agricultura Tropical; Colombia | es_AR |
dc.subtype | libro |
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