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resumen

Abstract
Este documento contiene una recopilación bibliográfica sobre el cultivo de Leucaena como forraje y los registros realizados en el seguimiento de las parcelas de introducción de la especie en la Estación Experimental Agropecuaria de Ing. Juárez. La leucaena es un árbol o arbusto de 3 a 6 m (hasta 12 m) de altura, originario de América tropical (sur de México). Esta leguminosa tolera el pastoreo, es muy palatable y tiene un alto valor nutricional para el [ver mas...]
dc.contributor.authorPinto, Juan José
dc.date.accessioned2020-10-08T12:19:42Z
dc.date.available2020-10-08T12:19:42Z
dc.date.issued2019-06
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/informe-tecnico-parcelas-de-introduccion-de-leucaena-leucocephala
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8017
dc.description.abstractEste documento contiene una recopilación bibliográfica sobre el cultivo de Leucaena como forraje y los registros realizados en el seguimiento de las parcelas de introducción de la especie en la Estación Experimental Agropecuaria de Ing. Juárez. La leucaena es un árbol o arbusto de 3 a 6 m (hasta 12 m) de altura, originario de América tropical (sur de México). Esta leguminosa tolera el pastoreo, es muy palatable y tiene un alto valor nutricional para el ganado con contenidos de proteína bruta de 20 a 27% y digestibilidad de 60 a 70 %. Además, puede fijar nitrógeno del aire gracias a sus nódulos que se forman por la asociación con bacterias del género Rhizobium y Bradirhizobium (Zárate, 1987). Su raíz que llega a medir de 2 a 3 m le permite aprovechar mejor la humedad logrando mantenerse verde durante la estación seca, perdiendo solamente las hojas durante las sequías muy prolongadas o las heladas muy fuertes (Gutiérrez et al., 2012). La implantación puede realizarse de forma pura en un cultivo denso como banco de proteína o en franjas consociada con gramíneas. En el mundo existen entre dos y cinco millones de hectáreas establecidas con este cultivo, principalmente en condiciones tropicales; no obstante, su potencial también puede expresarse en condiciones semiáridas con inviernos no muy fríos (Quero Carrillo et al., 2014) Todos los cultivares comerciales son de Leucaena leucephala subespecie glabrata seleccionados por productividad y vigorosidad. Ellos son: el cultivar Perú, Cunningham y Tarramba (Pachas, 2011). Objetivos de la actividad: - Recopilar información sobre los aspectos fundamentales del cultivo - Conocer el comportamiento y difundir el cultivo de Leucaena leucocephala en la región semiárida de Formosa - Producir semillas para la experimentación y transferencia.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Ingeniero Juárez, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.subjectLeucaena leucocephalaes_AR
dc.subjectPastizaleses_AR
dc.subjectPastureseng
dc.subjectForrajeses_AR
dc.subjectProducción de Semillases_AR
dc.subjectSeed Productioneng
dc.subjectForageeng
dc.titleInforme Técnico: Parcelas de introducción de Leucaena leucocephalaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA Ingeniero Juárezes_AR
dc.description.filFil: Pinto, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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