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Resumen
El fósforo (P) es un nutriente esencial para los vegetales. La tendencia creciente en los rendimientos - que determina mayores niveles de extracción – junto a estrategias de producción de corto plazo, muchas veces en campos arrendados a terceros, ha provocado una permanente extracción dando como resultado los bajos niveles actuales, que se pueden determinar mediante análisis químicos en suelos pampeanos. En la actualidad, se considera que en términos [ver mas...]
dc.contributor.authorFerraris, Gustavo Nestor
dc.contributor.authorSanchez, Fernando
dc.contributor.authorSartori, Alejandro
dc.date.accessioned2020-09-11T11:20:42Z
dc.date.available2020-09-11T11:20:42Z
dc.date.issued2020-08
dc.identifier.urihttps://www.rizobacter.com.ar/sites/default/files/2020-08/Experimentos%20Microstar%20Soja%202019.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7871
dc.description.abstractEl fósforo (P) es un nutriente esencial para los vegetales. La tendencia creciente en los rendimientos - que determina mayores niveles de extracción – junto a estrategias de producción de corto plazo, muchas veces en campos arrendados a terceros, ha provocado una permanente extracción dando como resultado los bajos niveles actuales, que se pueden determinar mediante análisis químicos en suelos pampeanos. En la actualidad, se considera que en términos globales se repone alrededor del 50 % del nutriente extraído con las cosechas. Para la nutrición de soja, en la Región Pampeana Argentina los fosfatos de calcio son las fuentes de uso prevalente, tanto el superfosfato triple (0-20-0) como el supefosfato simple (0-9-0-S12). El primero se caracteriza por su alto grado de P mientas que el segundo además aporta una cantidad significativa de azufre (S). Sin embargo, la relación de concentración entre ambos elementos (9:12) podría resultar desbalanceada, especialmente para la región núcleo pampeana. Además, de acuerdo con numerosos trabajos realizados en los últimos años, el aporte de sólo dos elementos podría resultar insuficiente. Teniendo en cuenta que la disponibilidad de P es crítica en los primeros estadíos fenológicos, no sólo la dosis sino también la localización, forma física y química del fertilizante podrían resultar relevantes. Con el objetivo de cubrir estas necesidades de corto plazo, y aportar parcialmente a la reposición de P en el suelo en el largo plazo, han surgido en los últimos años fuentes de mayor solubilidad bajo una forma física –líquidos o microgranulados- y química –polifosfatos- novedosa para este elemento, cuya eficiencia requiere ser evaluada. Además de P, otros elementos podrían limitar la producción. El S modifica la eficiencia fotosintética e interviene en la síntesis de proteína. De baja movilidad en la planta, sus carencias se manifiestan a través de una clorosis en las hojas de reciente expansión. Por este motivo las formulaciones de base “starter” suelen incluirlo junto a P. Estas formulaciones químicas suelen contener otros elementos de vital importancia como zinc (Zn) o boro (B). Estudios recientes enfatizan en la importancia de otros cationes sobre la nutrición vegetal, como es el caso de magnesio (Mg) o potasio (K). Armonizar una estrategia de fertilización que, para una región, aporte esta diversidad de elementos en forma equilibrada resulta un verdadero desafío. Los objetivos de esta investigación fueron: 1- Evaluar la eficiencia de Microstar CMB, con o sin agregado de bacterias. 2- Comparar Microstar con un fertilizante de uso común en soja y 3- Ajustar la dosis óptima que maximiza rendimiento. Hipotetizamos que 1. Fuentes microgranuladas equiparan la respuesta de aquellas tradicionales, compensando por eficiencia el menor aporte total de nutrientes 2. El agregado de bacterias mejora el microambiente de la rizósfera, la solubilidad de nutrientes e incrementa los rendimientos y 3. Es posible identificar la dosis que optimiza rendimiento en el cultivo de soja.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherRizobacter Argentina
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectSojaes_AR
dc.subjectSoybeanseng
dc.subjectNutrición Foliares_AR
dc.subjectFoliar Nutritioneng
dc.subjectMejora de Sueloses_AR
dc.subjectSoil Improvementeng
dc.subjectFósforoes_AR
dc.subjectPhosphoruseng
dc.subjectAzufrees_AR
dc.subjectSulphureng
dc.subjectBoroes_AR
dc.subjectBoroneng
dc.subjectCobaltoes_AR
dc.subjectCobalteng
dc.subjectMolibdenoes_AR
dc.subjectMolybdenumeng
dc.subject.otherRegión Pampeanaes_AR
dc.subject.otherFertilizanteses_AR
dc.titleDesarrollo de fuentes microgranuladas para la nutrición de soja : ajuste de dosis y uso de promotores de crecimiento sources innovation for soybean nutritiones_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.filFil: Ferraris, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Desarrollo Rural; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sanchez, Fernando. Rizobacter; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sartori, Alejandro. Rizobacter; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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