Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El objetivo del trabajo fue determinar los efectos de distintas sucesiones de cultivos agrícolas y abonos verdes sobre los rendimientos y la concentración foliar de nutrientes en cultivo de batata y sobre las características del suelo. El ensayo se implantó en un suelo de la serie Ramallo. El diseño estadístico fue en bloques al azar con cuatro repeticiones y los siguientes tratamientos: 1. soja - avena/vicia - batata - avena/vicia - soja - avena/vicia - [ver mas...]
dc.contributor.authorGonzalez, Joaquin
dc.contributor.authorDel Pardo, Cecilia Karina
dc.date.accessioned2020-06-16T19:24:12Z
dc.date.available2020-06-16T19:24:12Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7423
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo fue determinar los efectos de distintas sucesiones de cultivos agrícolas y abonos verdes sobre los rendimientos y la concentración foliar de nutrientes en cultivo de batata y sobre las características del suelo. El ensayo se implantó en un suelo de la serie Ramallo. El diseño estadístico fue en bloques al azar con cuatro repeticiones y los siguientes tratamientos: 1. soja - avena/vicia - batata - avena/vicia - soja - avena/vicia - batata; 2. maíz -avena/vicia - batata - avena/vicia - maíz -avena/vicia - batata; 3. sorgo de escobas - avena/vicia - batata - avena/vicia - sorgo de escobas - avena/vicia - batata. 4. trigo - avena/vicia - batata - avena/vicia - trigo - avena/vicia - batata; 5. moha - avena/vicia - batata -avena/vicia - moha - avena/vicia - batata. Se utilizó la cultivar Morada INTA. Se registraron los rendimientos por hectárea de los cultivos, el peso promedio de raíces y peso de raíces por planta de batata por parcelas y se determinaron los contenidos foliares de N, P, K. Se realizaron análisis de varianza y las medias comparadas por test de Duncan 5 %. En muestras de suelo (0 - 12 cm)) se analizaron pH (potenciométrico 1:2,5) materia orgánica (Walkley y Black) N total (semimicrokidal); Ca, Mg y K intercambiables (extracción con acetato de amonio 1N y valoración por espectrofotometría de absorción atómica); P (Bray y Kurtz) y estabilidad estructura l (Douglas y Goss). Los rendimientos de batata comercializable con antecedentes de abonos verdes (trat 5) fueron estadísticamente superiores (31,6 %) solamente con los correspondientes al tratamiento que provenía de cultivo de trigo (trat 4) en el primer ciclo del cultivo. En el segundo ciclo de cultivo no hubo diferencias significativas de rendimiento de batata debido a los distintos cultivos antecesores. Los contenidos foliares de N, P, K. no se diferenciaron entre tratamientos en ninguno de los cultivos de batata realizados como si también en el peso de raíces por planta. No se observaron diferencias entre tratamientos en las determinaciones analíticas de suelo realizadas.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceXXXIII Congreso Argentino de Horticultura. ASAHo. Asociación Argentina de Horticultura. Rosario, Santa Fe. 28 de septiembre al 1 de octubre de 2010es_AR
dc.subjectBatataes_AR
dc.subjectIpomoea Batatases_AR
dc.subjectAbonos Verdeses_AR
dc.subjectGreen Manureseng
dc.subjectCrop Rotationeng
dc.subjectRotación de Cultivoses_AR
dc.subjectCultivo Secuenciales_AR
dc.subjectSequential Croppingeng
dc.subjectEstado Nutricionales_AR
dc.subjectNutritional Statuseng
dc.subjectFertilidad del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Fertilityeng
dc.subjectRendimientoes_AR
dc.subjectYieldseng
dc.titleEfectos de cultivos antecesores y abonos verdes sobre rendimientos, contenido de nutrientes y parámetros edáficos en cultivo de batata orgánicaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/pósteres_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/othereng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: González, Joaquín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Del Pardo, Cecilia Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess