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Resumen
Durante la producción del cultivo de batata se pierde un 20% de lo producido. La principal causa de esta pérdida es no poseer el tamaño mínimo para ser comercializadas. El objetivo de este trabajo fue analizar el contenido de compuestos bioactivos y sus propiedades antioxidantes en raíces tuberosas de diferentes genotipos de batata (Ipomoea batatas L. Lam) de tamaño comercial y de descarte. Se compararon los valores obtenidos en las batatas de ambos [ver mas...]
dc.contributor.authorPazos, Juliana
dc.contributor.authorZema, Paula
dc.contributor.authorGabilondo, Julieta
dc.contributor.authorFerrari, Martin Alejandro
dc.contributor.authorMalec, Laura
dc.date.accessioned2020-06-16T11:36:16Z
dc.date.available2020-06-16T11:36:16Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7413
dc.identifier.urihttps://www.cytal-alaccta2019.org/
dc.description.abstractDurante la producción del cultivo de batata se pierde un 20% de lo producido. La principal causa de esta pérdida es no poseer el tamaño mínimo para ser comercializadas. El objetivo de este trabajo fue analizar el contenido de compuestos bioactivos y sus propiedades antioxidantes en raíces tuberosas de diferentes genotipos de batata (Ipomoea batatas L. Lam) de tamaño comercial y de descarte. Se compararon los valores obtenidos en las batatas de ambos tamaños con el fin de evaluar un posible aprovechamiento de las últimas. Para ello, se estudiaron tres cultivares de batata (Beauregard, Arapey y Boni INTA) provenientes de la zona de San Pedro, Buenos Aires, que luego de cosechadas, se dividieron de acuerdo al tamaño en dos grupos: comerciales (250 - 1000 g) y de descarte (< 250 g). De cada cultivar y subgrupo se tomaron muestras de 10 raíces, se pelaron y sobre la pulpa se analizó el contenido de polifenoles totales, carotenoides totales y la actividad antioxidante. El contenido de polifenoles se determinó con el reactivo de Folin-Ciocalteu. La actividad antioxidante se analizó mediante la reducción del radical del hidrato de 2,2-difenil-1-picril-hidracilo (DPPH) y del radical catiónico 2,2'-azino-bis-(3-etil benzotiazolin-6-sulfónico) (ABTS) a 517 y 734 nm respectivamente. El contenido de carotenoides se cuantificó mediante extracción con éter de petróleo y medición de la absorbancia a 450 nm. Los datos obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza (ANOVA). Las batatas de descarte presentaron contenidos de polifenoles de 3,27, 3,21 y 3,18 mg ácido clorogénico /g masa seca (ms) para Beauregard, Boni INTA y Arapey respectivamente. Estos valores resultaron significativamente mayores que los correspondientes a las comerciales del mismo genotipo (p<0,05). La actividad antioxidante, analizada tanto mediante la reducción del radical DPPH como del radical ABTS, también fue significativamente mayor en las batatas de descarte, pero sólo para los cultivares Beauregard y Boni INTA, de pulpa naranja. En el cultivar Arapey, de pulpa amarilla, la actividad antioxidante en ambos grupos fue similar (p>0,05) al medirla con DPPH y levemente menor (p<0,05) en las de descarte de acuerdo al método con ABTS. Los contenidos de carotenoides totales en los cultivares Beauregard y Boni INTA de descarte resultaron considerablemente elevados (97,5 y 101,2 mg/100 g ms respectivamente), y mayores que en las muestras comerciales (55,4 y 88,7 mg/100 g ms respectivamente). En el cultivar Arapey los contenidos fueron similares en ambos grupos (9,5 y 12,3 mg/100 g ms en las muestras de menor y mayor tamaño respectivamente), y mucho menores que en los de pulpa naranja. Por lo tanto, las batatas de descarte podrían destinarse a la elaboración de productos procesados, ya que representan una fuente interesante de compuestos bioactivos; especialmente las de pulpa naranja, con una elevada actividad antioxidante, así como también un destacado contenido de carotenoides.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceXXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL®). Libro de Trabajos. 20-22 de noviembre 2019, Buenos Aires, Argentinaes_AR
dc.subjectBatataes_AR
dc.subjectSweet Potatoeseng
dc.subjectIpomoea batatases_AR
dc.subjectCompuestos Bioactivoses_AR
dc.subjectBioactive Compoundseng
dc.subjectPolifenoleses_AR
dc.subjectPolyphenolseng
dc.subjectCarótenoses_AR
dc.subjectCaroteneseng
dc.subject.otherActividad Antioxidantees_AR
dc.subject.otherAntioxidant Activityeng
dc.titleCompuestos bioactivos en genotipos de batata (Ipomoea batatas L. Lam.) de tamaño comercial y de descartees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Pazos, Juliana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento Química Orgánica; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Zema, Paula. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento Química Orgánica; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Ferrari, Martín Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Malec, Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento Química Orgánica; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


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