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Abstract
A nivel mundial, se estima que cerca de un tercio de los productos que se consumen en estado fresco se pierden entre los sitios de producción y consumo. La citricultura entrerriana no escapa a este problema de reducción de calidad durante la postcosecha como consecuencia de alteraciones de orden natural y de manejo. En el nordeste de Entre Ríos la citricultura, como producción intensiva, ocupa un lugar preponderante con más de 40 mil hectáreas, 1700 [ver mas...]
 
Globally, it is estimated that about one third of the products that are consumed fresh are lost between production and consumption sites. The Entre Ríos’ citriculture does not escape this problem of reducing postharvest quality as a result of changes in natural order and management. In the Entre Ríos northeast, the citriculture, as intensive production, occupies a preponderant place with more than 40 000 hectares, 1700 producers and about 400 packhouses, [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorIriarte, Liliana
dc.contributor.advisorBrieva, Susana Silvia
dc.contributor.authorMeier, Guillermo Enrique
dc.date.accessioned2020-06-04T12:37:24Z
dc.date.available2020-06-04T12:37:24Z
dc.date.issued2012-09
dc.identifier.urihttp://intrabalc.inta.gob.ar/dbtw-wpd/images/Meier-G-E.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7361
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Procesos Locales de Innovación y Desarrollo Rural (PLIDER), de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en septiembre de 2012es_AR
dc.description.abstractA nivel mundial, se estima que cerca de un tercio de los productos que se consumen en estado fresco se pierden entre los sitios de producción y consumo. La citricultura entrerriana no escapa a este problema de reducción de calidad durante la postcosecha como consecuencia de alteraciones de orden natural y de manejo. En el nordeste de Entre Ríos la citricultura, como producción intensiva, ocupa un lugar preponderante con más de 40 mil hectáreas, 1700 productores y cerca de 400 empaques, generando en total más de 10 mil puestos de trabajo. En la búsqueda de soluciones para enfrentar la problemática de pérdidas en postcosecha, tanto desde el ámbito público como privado, se han desarrollado tecnologías, tendientes a crear valor de tiempo, forma y espacio con el objetivo de aumentar la vida útil de los productos y disminuir las pérdidas derivadas de su distribución. En el proceso de generación y difusión de estas tecnologías se establecen un conjunto de interrelaciones entre distintos actores, particularmente entre los usuarios y productores de las propuestas tecnológicas. En este marco cabe preguntarse ¿hacia qué tipo de problemáticas se orientaron las tecnologías de postcosecha?, ¿Qué actores participaron en la generación de tecnología?, ¿A quienes están destinadas las tecnologías disponibles? y ¿Cómo ha sido el proceso de generación y difusión de las mismas en la citricultura provincial? El objetivo de esta presentación es reconstruir el proceso de innovación y cambio tecnológico en postcosecha en la producción de cítricos dulces (naranja y mandarina) de Entre Ríos desde la aparición de la citricultura en 1880 hasta su desarrollo actual. Este trabajo adopta una perspectiva de la construcción social de la tecnología, donde se integran conceptos provenientes de la economía del cambio tecnológico y de la sociología de la tecnología. En el análisis se privilegiaron las nociones en términos de usuario- productor, formas de aprendizaje, dinámicas y trayectorias socio-técnicas, marcos tecnológicos, estilos socio-técnicos de innovación y cambio tecnológico. A partir de la recopilación y revisión de información, documentación, producción académica y la consulta a distintos actores relevantes (del ámbito público y privado), se realiza una periodización que distingue etapas a lo largo del tiempo en función de los problemas – solución y las relaciones usuario – productor, visualizados por los distintos actores. Dos estilos de innovación y cambio tecnológico dominan la escena con la participación de instituciones públicas como el INTA; i) el primero, se corresponde con el modelo sustitutivo de importaciones y se caracteriza por la generación de tecnologías adaptativas y desarrollos endógenos básicamente de origen público con orientación a empaques de mercado interno; ii) el segundo, en un contexto de globalización e intensificación de la agricultura, se caracteriza por la incorporación de tecnologías exogeneradas, alineadas a las normativas y requerimientos del mercado internacional liderado por el sector privado de exportación, que profundiza la heterogeneidad socio-productiva de la citricultura argentina y entrerriana en particular.spa
dc.description.abstractGlobally, it is estimated that about one third of the products that are consumed fresh are lost between production and consumption sites. The Entre Ríos’ citriculture does not escape this problem of reducing postharvest quality as a result of changes in natural order and management. In the Entre Ríos northeast, the citriculture, as intensive production, occupies a preponderant place with more than 40 000 hectares, 1700 producers and about 400 packhouses, generating in total over 10000 jobs. In the search for solutions to confront the problem of post harvest losses, both public and private sectors, have developed technologies, tending to creating value in time, form and space in order to increase the lifetime of the products and reduce losses resulting from distribution. In the generation and diffusion process of these technologies establish a set of interrelations between different actors, particularly among users and producers of these technologies. In this context may wonder towards what kind of problems were oriented post-harvest technologies, What actors were involved in the technology generation?, To whom they apply available technologies? And how was its generation and diffusion process in the provincial citriculture? The aim of this presentation is to reconstruct the innovation process and technological change in post-harvest in sweet citrus production (orange and tangerine) of Entre Rios from the citriculture appearance in 1880 to its current development. This paper takes a view of the social technology construction, integrating concepts from the technological change economics and the technology sociology. The analysis privileged notions in terms of user-producer, learning styles, dynamics and socio-technical trajectories, technological frames, styles socio-technical of innovation and technological change. After collecting and reviewing information, documentation, academic production and consulting to different relevants actors (public and private), is performed a periodization that distinguishes stages over time depending on the problems - solutions and user relationships - producer, visualized by the different actors. Two styles of innovation and technological change dominate the scene with the participation of public institutions like INTA; i)the first, corresponds to the import substitution model and is characterized by the generation of adaptive technology and endogenous development basically from public oriented to domestic packaging ii) the second, in a globalization context and agriculture intensification, is characterized by the incorporation of technologies exo-generated, lined to the international market standards and requirements private sector-led export, which deepens the productive social heterogeneity of Argentina citriculture and Entre Rios one in particular.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plataes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectCitruses_AR
dc.subjectTecnología Postcosechaes_AR
dc.subjectPostharvest Technologyeng
dc.subjectCambio Tecnológicoes_AR
dc.subjectTechnological Changeseng
dc.subject.otherCitriculturaes_AR
dc.subject.otherEntre Ríos, Argentinaes_AR
dc.titleTrayectoria socio-técnica de las tecnologías postcosecha en cítricos : desde los inicios de la citricultura en el nordeste de Entre Ríos a la actualidades_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Concordiaes_AR
dc.description.filFil: Meier, Guillermo Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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