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Resumen
Los componentes de las uvas están influenciados por el microclima de la canopia y por el estado de madurez de éstas, incidiendo en la calidad o en la tipicidad del producto final. El objetivo de este estudio fue determinar la diferencia térmica del microclima a nivel de los racimos, en las exposiciones este y oeste en un viñedo orientado norte – sur, y medir el posible efecto que tenga este factor - durante el desarrollo de las bayas y en tres estados [ver mas...]
 
The components of grapes are influenced by the canopy microclimate and the stage of grape maturity. Those factor influence wine quality. The objetive of this study was to examine the thermal diference at cluster level between east and west exposure, in a vineyard north-south oriented, and to show the effect of that factor – during berries growth and three maturity moments- in the quality of the berries and wine. The research was carried out during [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorVila, Hernan Felix
dc.contributor.advisorSanchez, Enrique Eduardo
dc.contributor.authorGallina, Mario Fabian
dc.date.accessioned2020-04-21T18:03:55Z
dc.date.available2020-04-21T18:03:55Z
dc.date.issued2009-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7118
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/influencia-del-estado-de-madurez-y-la-exposicion-de-los-racimos-de-la-cv-pinot-noir-en-la-composicion-de-la-uva-y-el-vino-en-el-alto-valle-de-rio-negro-y-neuquen
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Viticultura y Enología, de la Universidad Nacional de Cuyo, en agosto de 2009es_AR
dc.description.abstractLos componentes de las uvas están influenciados por el microclima de la canopia y por el estado de madurez de éstas, incidiendo en la calidad o en la tipicidad del producto final. El objetivo de este estudio fue determinar la diferencia térmica del microclima a nivel de los racimos, en las exposiciones este y oeste en un viñedo orientado norte – sur, y medir el posible efecto que tenga este factor - durante el desarrollo de las bayas y en tres estados diferentes de madurez- en las uvas y los vinos. Se llevó a cabo en la EEA Alto Valle, del INTA, 15 km al oeste de la localidad de General Roca, provincia de Río Negro. Los racimos expuestos al oeste tuvieron mayores integrales térmicas y estuvieron más tiempo sometidos a temperaturas mayores al umbral fisiológico superior, que los expuestos al este. El peso y volumen de las bayas expuestas al oeste fueron menores en estadios medios de la Fase I y al final de la Fase III. No hubo diferencias en el resto de los componentes. La composición de los vinos presentó más diferencias entre estados de madurez que entre exposiciones, siendo preferidos aquellos de cosechas medias o tempranas. Si bien existen diferencias térmicas entre las exposiciones este y oeste de un viñedo, se traducen con menor magnitud o no lo hacen en la composición de las uvas y vinos de la cv. Pinot Noir. En cambio, una demora en la época de cosecha significa menor preferencia global, sin importar la exposición.spa
dc.description.abstractThe components of grapes are influenced by the canopy microclimate and the stage of grape maturity. Those factor influence wine quality. The objetive of this study was to examine the thermal diference at cluster level between east and west exposure, in a vineyard north-south oriented, and to show the effect of that factor – during berries growth and three maturity moments- in the quality of the berries and wine. The research was carried out during 2005-2006 and 2006-2007 seasons, at the INTA Alto Valle Research Station located 15 km west of General Roca in the Río Negro province. The west exposure clusters showed higher temperature accumulation and were exposed longer to higher temperatures than the east exposure ones. The mass and volume of west exposed berries were lower in the middle of Stage I and the end of Stage III, than the esat exposed. No differences were found among other components. The composition of the wine showed differences with maturity stages, but not with cluster orientation. Thus, wines of early and medium harvest were more preferred than wine from late harvest. Although exists different thermal regimes between east and west exposures in a vineyard, there are few or not effects on berries and wine composition of Pinot Noir. On the other hand, a delay in the date of harvest corresponded to a less global preference regardless of cluster orientation.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyoes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectVides_AR
dc.subjectGrapevineseng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectVitis viniferaes_AR
dc.subjectTemperaturaes_AR
dc.subjectTemperatureeng
dc.subjectMadurezes_AR
dc.subjectMaturityeng
dc.subject.otherVariedad Pinot Noires_AR
dc.subject.otherAlto Valle, Río Negroes_AR
dc.subject.otherAlto Valle, Neuquénes_AR
dc.subject.otherRegión Patagónicaes_AR
dc.titleInfluencia del estado de madurez y la exposición de los racimos de la cv. Pinot Noir en la composición de la uva y el vino, en el Alto Valle de Río Negro y Neuquénes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Gallina, Mario Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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