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Resumen
El comino y el anís son cultivos aromáticos tradicionales del noroeste argentino. Catamarca, Salta, La Rioja y Tucumán componen la principal zona productora; estas provincias concentran el 98% de la producción, involucran alrededor de 300 productores, siembran en promedio 570 hectáreas (ha) de comino y 250 ha de anís y abastecen el 60% del consumo nacional anual, con 265 toneladas (Tn) y 180 Tn de grano de comino y anís, respectivamente. En este trabajo [ver mas...]
dc.contributor.authorSanchez, Héctor Hugo
dc.contributor.authorSabadzija, Gabriela Noemi
dc.contributor.authorZamboni, Maximiliano
dc.date.accessioned2020-03-04T11:41:31Z
dc.date.available2020-03-04T11:41:31Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationSanchez, HH., Sabadzija, GN. y Zamboni, M. (2020). Análisis técnico económico de modelos productivos de comino y anís: contexto, potencialidades y limitantes para su desarrollo en Argentina. Estudios socioeconómicos de la sustentabilidad de los sistemas de producción y recursos naturales. EEA Catamarca. no. 17. INTA. Catamarca. AR. 29 p.es_AR
dc.identifier.issn1851-6955
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6876
dc.description.abstractEl comino y el anís son cultivos aromáticos tradicionales del noroeste argentino. Catamarca, Salta, La Rioja y Tucumán componen la principal zona productora; estas provincias concentran el 98% de la producción, involucran alrededor de 300 productores, siembran en promedio 570 hectáreas (ha) de comino y 250 ha de anís y abastecen el 60% del consumo nacional anual, con 265 toneladas (Tn) y 180 Tn de grano de comino y anís, respectivamente. En este trabajo se definieron tres modelos productivos, denominados: mano de obra dependiente, mecanizada y mixta. El modelo mano de obra dependiente representa productores que siembran entre 0,5 a 2 ha; la siembra, cosecha y postcosecha, son fundamentalmente manuales, realizadas todas o en parte por el productor y su familia. El modelo mecanizado involucra productores que siembran más de 5 ha, la siembra, cosecha y post cosecha, son mecánicas. El modelo mixto agrupa productores que siembran entre 2 y 5 ha; la siembra puede ser manual o mecánica, la cosecha y postcosecha manual y los cuidados de cultivos manuales y mecánicos. Entre sus potencialidades podemos destacar, una arraigada tradición productiva y de consumo de estos productos, extensa zona con aptitud agroecológica, cultivos de ciclo otoño inverno primaveral, gran potencial productivo, mercado interno insatisfecho, posibilidad de dar valor agregado en origen, entre otras. Ausencia de semilla certificada, reducida tecnología específica, sector productivo envejecido, acotada disponibilidad de recursos (energía eléctrica, distribución de agua, vías de acceso) son algunas de las limitaciones sobresalientes.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherINTA Edicioneses_AR
dc.relation.ispartofseriesEstudio Socioeconómicos de la sustentabilidad de los sistemas de producción y recursos naturales; no. 17 (2020)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAnises_AR
dc.subjectCominoes_AR
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subjectEspeciases_AR
dc.subjectCuminum cyminumes_AR
dc.subjectPimpinella anisumes_AR
dc.subjectAnálisis Económicoes_AR
dc.subjectEconomic Analysiseng
dc.subjectSpiceseng
dc.subjectProductos de Origen Vegetales_AR
dc.subjectPlant Productseng
dc.subjectProducciónes_AR
dc.subjectProductioneng
dc.titleAnálisis técnico económico de modelos productivos de comino y anís: contexto, potencialidades y limitantes para su desarrollo en Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Catamarcaes_AR
dc.description.filFil: Sanchez, Héctor Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sabadzija, Gabriela Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Zamboni, Maximiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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