Temas
Mostrando ítems 1-5 de 5
-
Detección de patógenos presentes en yemas, en estado de dormición, en nogal (Juglans regia L.)
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-09)Hacia fines del ciclo productivo del cultivo de nogal (campaña 2018/2019), se evidenció un elevado porcentaje de necrosis en la superficie foliar y una marcada defoliación prematura; este evento, observado en diferentes ... -
Determinación de la madurez fisiológica en nueces de nogal y aplicación oportuna de Ethefon para obtener pulpa extra blanca
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-02)Los mercados actuales son cada vez más exigentes en la calidad comercial y alimenticia de la nuez. Dentro de ellas, el color de la pulpa o mariposa es uno de los parámetros más importantes de la calidad, siendo el extra ... -
El INTA Catamarca registró tres nuevas variedades de nogal (Juglans regia L.) en el INASE
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024)Estas creaciones fitogenéticas son el resultado del trabajo conjunto entre el grupo de investigadores y extensionistas del INTA Catamarca y productores locales. Este proceso se denomina mejora genética participativa. Estos ... -
Micosis foliares en el cultivo de nogal en Catamarca
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019)En la provincia, los antecedentes indican que la enfermedad de mayor prevalencia en la canopia es la “bacteriosis del nogal” o “peste negra” producida por la bacteria Xanthomonas campestris pv. juglandis, la cual ataca ... -
Panorama de la actividad nogalera regional, nacional e internacional
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)La producción Nogalera nacional, a partir de la década del 80’, experimentó un permanente crecimien-to tanto en la superficie cultivada como en los volúmenes de producción. En este proceso, la introduc-ción y obtención de ...