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Resumen
Una de las características comerciales más utilizadas para clasificar el fruto del duraznero es la presencia o ausencia de tricomas en su piel, denominándolo durazno o nectarina respectivamente. El carácter durazno/nectarina fue descrito como monogénico (G/g) y se ha asociado la ausencia de tricomas a la inserción de un retrotransposon en el gen candidato PpeMYB25. Considerando que el fenotipo durazno es dominante, las nectarinas deberían ser mutantes [ver mas...]
dc.contributor.authorSoria, Florencia Elizabeth
dc.contributor.authorAballay, Maximiliano Martín
dc.contributor.authorValentini, Gabriel Hugo
dc.contributor.authorSanchez, Gerardo
dc.date.accessioned2020-02-21T17:02:12Z
dc.date.available2020-02-21T17:02:12Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6827
dc.description.abstractUna de las características comerciales más utilizadas para clasificar el fruto del duraznero es la presencia o ausencia de tricomas en su piel, denominándolo durazno o nectarina respectivamente. El carácter durazno/nectarina fue descrito como monogénico (G/g) y se ha asociado la ausencia de tricomas a la inserción de un retrotransposon en el gen candidato PpeMYB25. Considerando que el fenotipo durazno es dominante, las nectarinas deberían ser mutantes homocigotas para la inserción. El objetivo de este trabajo fue estudiar a nivel molecular el carácter durazno/nectarina en la colección de germoplasma de la EEA San Pedro. Se analizaron 147 accesiones: 119 con fenotipo durazno y 28 nectarina. La caracterización molecular se realizó mediante un marcador codominante (IndelG) en PCR Multiplex con primers que permiten discriminar la presencia (amplicón de 197pb) o ausencia (amplicón de 941pb) de la inserción. Asimismo, se estudió la asociación del marcador diagnostico mediante GWAS, incluyendo un set de 6.687 marcadores (SNP, InDels y SSR) identificados por GBS. El análisis permitió determinar que todas las nectarinas presentaron solo el amplicón de 197pb, esperado para presencia de la inserción. En cuanto a las accesiones de fenotipo durazno, se identificaron 85 homocigotas para el alelo de referencia de durazno (941pb), 32 heterocigotas (941pb/197pb) y 2 casos homocigotas para el alelo de 197pb. En el estudio de asociación el marcador IndelG mostró el mayor valor de asociación (LOD = 20) seguido por dos SNP (con un LOD de 17 y 15 respectivamente). Se concluye que el marcador IndelG resulta una herramienta útil para la selección asistida por marcadores. Sin embargo, es necesario realizar estudios adicionales para probar/desestimar la implicancia de PpeMYB25 como gen funcional para futuros desarrollos biotecnológicos.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceX Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Biotecnología Agropecuaria y XI Simposio REDBIO Argentina. Montevideo, Uruguay, 12 al 15 de noviembre de 2019es_AR
dc.subjectFrutaleses_AR
dc.subjectFruit Cropseng
dc.subjectPrunus Persica
dc.subjectFrutas de Huesoes_AR
dc.subjectStone Fruitseng
dc.subjectNectarinaes_AR
dc.subjectNectarineseng
dc.subjectMarcadores Genéticoses_AR
dc.subjectGenetic Markerseng
dc.subjectFitogenéticaes_AR
dc.subjectPlant Geneticseng
dc.subjectBiotecnologíaes_AR
dc.subjectBiotechnologyeng
dc.subjectSelección Asistida por Marcadoreses_AR
dc.subjectMarker-Assisted Selectioneng
dc.titleEstudio de la base genética del carácter nectarina integrando análisis moleculares con genómica en una colección amplia de germoplasma de Prunus persica (L. Batsch.)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/pósteres_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Soria, Florencia Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Aballay, Maximiliano Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Valentini, Gabriel Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sánchez, Gerardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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