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Resumen
En las plantas de tomate, la extracción de los brotes axilares es una práctica necesaria durante el desarrollo del cultivo. Con el objetivo de simplificar esta tarea, que insume tiempo y gastos en mano de obra, se probó la aplicación de un regulador de crecimiento, usado comúnmente en cultivo de tabaco. Se realizaron dos experiencias, la primera en el año 2009, bajo cobertura, en campo de productor y la segunda en el año 2012, en un invernáculo de la EEA [ver mas...]
 
The pruning of axillary shoots in tomato plants is a necessary practice during the growing process. With the aim of simplifying this task, that takes time and requires labour investment, a growing regulator, commonly used in tobacco crop, was applied. Two experiments were carried out: the first one, under a commercial green house, in 2009, and the second one, in a glass house of Experimental Agricultural Station in Paraná, in 2012. In the first [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorFavaro, Juan Carlos
dc.contributor.authorRamos, Liliana
dc.date.accessioned2020-02-18T13:24:43Z
dc.date.available2020-02-18T13:24:43Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6791
dc.identifier.urihttps://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8443/handle/11185/738
dc.descriptionTesis para optar al grado de Magister Scientiae en Cultivos Intensivos, de la Universidad Nacional del Litoral, en 2014es_AR
dc.description.abstractEn las plantas de tomate, la extracción de los brotes axilares es una práctica necesaria durante el desarrollo del cultivo. Con el objetivo de simplificar esta tarea, que insume tiempo y gastos en mano de obra, se probó la aplicación de un regulador de crecimiento, usado comúnmente en cultivo de tabaco. Se realizaron dos experiencias, la primera en el año 2009, bajo cobertura, en campo de productor y la segunda en el año 2012, en un invernáculo de la EEA Paraná. El producto se aplicó en forma localizada y a toda la planta, en 1ra. y 4ta. inflorescencia, en la primera experiencia, y en 1ra. inflorescencia, en la segunda experiencia. Para evaluar el efecto del producto desbrotador se realizaron mediciones de biomasa seca de brotes, área foliar, altura de plantas, número de inflorescencias, número de frutos, biomasa seca de las plantas, rendimiento en número y peso de frutos. Los resultados fueron diferentes para ambas experiencias, en la primera no hubo diferencias entre los tratamientos, ni efectos visuales y en la segunda, las plantas manifestaron alta susceptibilidad en las pulverizaciones totales, mientras que en las localizadas fue más atenuada y se observó un fuerte efecto sobre los brotes axilares, si bien en los rendimientos no hubo diferencias significativas.spa
dc.description.abstractThe pruning of axillary shoots in tomato plants is a necessary practice during the growing process. With the aim of simplifying this task, that takes time and requires labour investment, a growing regulator, commonly used in tobacco crop, was applied. Two experiments were carried out: the first one, under a commercial green house, in 2009, and the second one, in a glass house of Experimental Agricultural Station in Paraná, in 2012. In the first experiment, the product was applied both in a localized way and totally to the whole plant, at the first and fourth florescence stage. In the second experiment, it was applied only at the first florescence stage. To evaluate the pruning effect of the growth regulator different elements were measured: dry biomass of shoots, leaves area, plant height, number of florescences, fruit number, dry biomass of plants, number and weight of fruits and yield. The results were different for each experiment: in the first one, there were neither differences in the treatments nor in visual effects; in the second one, plants showed great sensitivity to total spraying but, in localized spraying, a strong effect only axillar shots was seen. There was no difference in yield between plants with manual shoot pruning and those without shoot extraction.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litorales_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectTomatees_AR
dc.subjectTomatoeseng
dc.subjectSolanum Lycopersicumes_AR
dc.subjectBroteses_AR
dc.subjectShootseng
dc.subjectPulverizaciónes_AR
dc.subjectSprayingeng
dc.subjectPodaes_AR
dc.subjectPruningeng
dc.subjectPoda Químicaes_AR
dc.subjectChemical Pruningeng
dc.subject.otherLycopersicon esculentumes_AR
dc.subject.otherBrotes Axilareses_AR
dc.subject.otherDesbrotees_AR
dc.titleDesbrotado químico en el cultivo de tomatees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Paranáes_AR
dc.description.filFil: Ramos, Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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