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Resumen
De acuerdo a estimaciones basadas en INDEC (2002) y FAO (2005) en Argentina existen cerca de 200.000 llamas (Lama glama) en manos de 2803 productores de la agricultura familiar, caracterizados por pertenecer a un sector de bajos recursos y altos índices de pobreza. Las llamas cumplen en este sector un rol importante en la seguridad alimentaria a través de la provisión de carne. La gran mayoría de estas unidades mantienen sus animales bajo sistemas mixtos [ver mas...]
dc.contributor.authorSacchero, Diego Mariano
dc.contributor.authorMaurino, Maria Julia
dc.contributor.authorSaez, Hector Antonio
dc.date.accessioned2020-02-11T13:35:06Z
dc.date.available2020-02-11T13:35:06Z
dc.date.issued2017-12
dc.identifier.issn1667-4006
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6727
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/produccion-y-transformacion-de-fibra-de-llamas-en-patagonia-norte
dc.description.abstractDe acuerdo a estimaciones basadas en INDEC (2002) y FAO (2005) en Argentina existen cerca de 200.000 llamas (Lama glama) en manos de 2803 productores de la agricultura familiar, caracterizados por pertenecer a un sector de bajos recursos y altos índices de pobreza. Las llamas cumplen en este sector un rol importante en la seguridad alimentaria a través de la provisión de carne. La gran mayoría de estas unidades mantienen sus animales bajo sistemas mixtos de producción con ovinos, caprinos y bovinos. Los estudios de Paz et al (2010) muestran que el 10% de los ingresos de los productores corresponden a la venta de fibra sucia y artesanías textiles. El 4-5% del stock nacional está en provincias de regiones extra Puna con productores empresariales que apuntan al ecoturismo, a la venta de animales para mascota y a la producción de fibra y su transformación en productos textiles con valor agregado para el mercado interno o incluso la exportación. La fibra esquilada en las llamas da lugar a dos cadenas de producción: la industrial y la artesanal. En el último tiempo sin embargo, se han instalado en Argentina pequeñas hilanderías que producen hilados de lana, mohair, cashmere, guanaco, vicuña, llama y mezclas. El agregado de valor textil a baja escala, cercano al lugar de producción y acortando la intermediación comercial, constituye una oportunidad para pequeños productores que no acceden a los beneficios de las políticas públicas sectoriales y para aquellas fibras que no tienen un lugar en la industria tradicional por sus bajos volúmenes de producción, pero que contribuyen al desarrollo de las economías regionales. En Zapala (Neuquén) se han desarrollado hilos de mohair exclusivos y con identidad local que se comercializan en ciudades turísticas de la zona andina de Neuquén y Rio Negro, posicionados mediante el uso intensivo de las redes sociales con impacto positivo en las economías regionales y sinergia con los servicios turísticos Existe la posibilidad para estos de abastecer a un nicho de mercado de hilados naturales y prendas para consumidores que buscan atributos relacionados a la calidad, precio justo, responsabilidad social, certificación de sustentabilidad ambiental, producción orgánica, etc., incorporando variables de diseño y confección (Sacchero, 2017b). En general, la caracterización de la calidad de fibras de llamas en Argentina es escasa y acotada a poblaciones, en su mayoría, del noroeste argentino. El presente trabajo pretende registrar información tanto sobre producción y calidad de fibra de llama como de su transformación en hilados mediante procesos de baja escala. Se trabajó sobre una tropa de llamas tipo Tamphulli ubicada en el departamento de Pilcaniyeu (Rio Negro), que se esquila anualmente. La transformación en hilados se realizó en la localidad de Chos Malal (Neuquén) con máquinas Minimills.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.relation.ispartofseriesComunicación Técnica. Área Producción Animal / EEA Bariloche; no. 736 (2017)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectLlamaes_AR
dc.subjectLlamaseng
dc.subjectMohaires_AR
dc.subjectFibras de Origen Animales_AR
dc.subjectAnimal Fibreseng
dc.subjectValor Agregado del Productoes_AR
dc.subjectValue Added Producteng
dc.subject.otherRegión Patagónicaes_AR
dc.subject.otherMinimillses_AR
dc.subject.otherHilanderíases_AR
dc.titleProducción y transformación de fibra de llamas en Patagoniaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEstación Experimental Agropecuaria Barilochees_AR
dc.description.filFil: Sacchero, Diego Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Área Producción Animal. Laboratorio de Fibras Textiles; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Maurino, Maria Julia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Área Producción Animal. Laboratorio de Fibras Textiles; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Saez, Hector Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Área Producción Animal. Laboratorio de Fibras Textiles; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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