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Resumen
En la actualidad existe en los consumidores un creciente interés por productos enriquecidos con nutrientes o componentes que mejoren su bienestar (Grashorn, 2007). La producción de un alimento funcional tiene que estar abocada a aquellos alimentos de consumo habitual en la población, siendo el huevo un excelente producto a ser mejorado ya que en la Argentina se consume alrededor de un huevo por día (276 huevos/habitante/año) (CAPIA, 2016). La [ver mas...]
dc.contributor.authorCardaci, Paola
dc.contributor.authorGallinger, Claudia Isabel
dc.contributor.authorFederico, Francisco Javier
dc.contributor.authorPerez, Carolina Daiana
dc.contributor.authorSoteras, Trinidad
dc.contributor.authorIglesias, Bernardo Fabricio
dc.date.accessioned2019-10-22T15:38:59Z
dc.date.available2019-10-22T15:38:59Z
dc.date.issued2019-04
dc.identifier.issn0325-2132
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6173
dc.description.abstractEn la actualidad existe en los consumidores un creciente interés por productos enriquecidos con nutrientes o componentes que mejoren su bienestar (Grashorn, 2007). La producción de un alimento funcional tiene que estar abocada a aquellos alimentos de consumo habitual en la población, siendo el huevo un excelente producto a ser mejorado ya que en la Argentina se consume alrededor de un huevo por día (276 huevos/habitante/año) (CAPIA, 2016). La incorporación a la dieta de fuentes de Ácidos Grasos Poliinsaturados (AGPI) n-3 tiene un efecto profundo sobre el aumento de ellos en el huevo. Para este fin, se han usado fuentes como semillas y aceites vegetales (Bentancourt & Díaz, 2009; Antruejo, 2011), algas (Goldberg et al., 2013) y aceite de pescado (Castillo-Badillo et al., 2005; GarcíaRebollar et al., 2008). La eficiencia en la acumulación de n-3 depende del grado de suplementación de la fuente de n-3 en la dieta (Garcia-Gallobart et al., 2008). La incorporación de altos niveles de AGPI conduce al desarrollo, en algunos casos, de olores y sabores extraños (Scheideler et al., 1997; GonzálesEsquerra y Lesson, 2000) siendo una de las principales causas la oxidación de los lípidos. Por otro lado, existen trabajos donde la evaluación de huevos enriquecidos con AGPI n-3 han sido calificados como aceptables (Tserveni-Gousi et al., 2006; Cornejo et al., 2008; Garcia-Rebollar et al., 2008). Esta discrepancia podría ser explicada por el tipo de evaluadores y tipo de análisis sensorial que han sido utilizados en las diferentes investigaciones realizadas (Hayat et al., 2010). Para mejorar la estabilidad se utilizan diferentes antioxidantes, siendo la vitamina E y el selenio uno de los compuestos más utilizados (Meluzzi et al., 2000). El objetivo del este trabajo fue evaluar el impacto de la incorporación de aceite de vísceras de calmar producido en Argentina y la inclusión de vitamina E y Selenio orgánico sobre el valor nutritivo y la calidad sensorial del huevo.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTA Anguiles_AR
dc.relation.ispartofseriesPublicación técnica / EEA Anguil; no. 110 (abril 2019)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceProducción bovinos para carne (2013-2017). Programa Nacional de Producción Animal : Sistemas de producción, Bienestar animal y calidad de producto / editores Andrea Pasinato, Gabriela Grigioni,Mariano Alende. Anguil, La Pampa : Ediciones INTA, 2019, p. 343-347es_AR
dc.subjectAlimentación Avícolaes_AR
dc.subjectPoultry Feedingeng
dc.subjectValor Nutritivoes_AR
dc.subjectNutritive Valueeng
dc.subjectPolloes_AR
dc.subjectChickenseng
dc.subjectAviculturaes_AR
dc.subjectAvicultureeng
dc.subjectCalamares_AR
dc.subjectSquidseng
dc.subjectGallina Ponedoraes_AR
dc.subjectLayer Chickenseng
dc.subjectProducción de Huevoses_AR
dc.subjectEgg Productiones_AR
dc.titleImpacto del uso de aceite de vísceras de calamar en dietas de ponedoras sobre el valor nutricional y la calidad sensorial de huevos en Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookParteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Cardaci, Paola. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gallinger, Claudia Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Federico, Francisco Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Soteras, Trinidad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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