• Caracterización del Área de Producciones Intensivas del CERET en La Pampa 

      Grasso, Rodolfo; Muguiro, Alberto; Pechin, Carlos Alberto (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-12-01)
      El siguiente articulo presenta y describe las Caracterización del Área de Producciones Intensivas del CERET en La Pampa.
    • Como responde el maíz a la fertilización en la región semiárida pampeana 

      Alvarez, Cristian; Feninger, Yesica; Giorgis, Ana; Saks, Matias; Grasso, Andrés; Díaz-Zorita, Martín (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2020-08-01)
      En condiciones de producción de secano de la región semiárida pampeana la cantidad de agua almacenada en los suelos en el momento de la siembra es el factor de mayor relevancia para definir los rendimientos de los cultivos. ...
    • Producción de cultivos invernales en la región semiárida subhúmeda pampeana: identificación de información crítica para su implementación 

      Alvarez, Cristian; Riestra, Diego Rene; Díaz Zorita, Martín (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2020)
      Presentamos el resumen de resultados de una consulta a profesionales del agro realizada durante el mes de abril del 2020 para describir algunos de los elementos considerados para implementar y manejar cultivos invernales. ...
    • Producción de garbanzo en la región semiárida pampeana 

      Diaz-Zorita, Martín; Kuhn, Nuria Vanina; Zamora, Carlos Damian (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-04-01)
      El garbanzo (Cicer arietinum L) es una de las legumbres invernales secas más importantes en el mundo que podría ser una alternativa de diversificación productiva en la región semiárida pampeana. Aproximadamente el 15% de ...
    • Producción intensiva de un cultivo extensivo: maíz en el área bajo riego de La Pampa 

      Fontanella, Dardo Roy; Aumassanne, Carolina Manuela (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)
      En las regiones semiáridas y áridas, la agricultura se expande sobre nuevos territorios, incluyendo sistemas naturales o sistemas que previamente se destinaban a la ganadería a través de la eliminación y/o el reemplazo ...
    • ¿Qué medimos cuando analizamos el fósforo extractable del suelo? 

      Iturri, Antonela; Kloster, Nanci Soledad; Perez, Maria Micaela; Díaz-Zorita, Martín (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)
      El manejo de la nutrición de cultivos para una mayor y mejor producción, disminuyendo riesgos ambientales y económicos, contempla entre otros factores conocer los niveles extractables de nutrientes. Para ello, resulta ...
    • Suelo y agua en producciones horticolas 

      Pechin, Carlos Alberto; Pereyro, Alvaro; Coliqueo, Mariana; Solignac, Julian Omar (Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2021)
      Las actividades y resultados descritos en este trabajo se enmarcan en el Proyecto Local 395 denominado "Fortalecimiento de la provisión de alimentos de cercanía", correspondiente al componente PL 1.6.1 de la PIT Interregional ...
    • Variación del rendimiento según distintas fechas de siembra en variedades de trigo en La Pampa 

      Dillchneider Loza, Alexandra; Porta Siota, Fernando; Figueruelo, Andrea Mariana; Funaro, Daniel Oscar (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022-05-01)
      El cultivo de trigo en la provincia de La Pampa contribuye con el 3 % de la producción a nivel Nacional. En promedio de las últimas cuatro campañas se destinó una superficie de 336.565 has. De las 10 variedades más sembradas ...