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Resumen
El objetivo del trabajo consistió en estudiar la evolución de parámetros de calidad de cerezas (parámetros cromáticos, textura, pH, recuento de microorganismos) sometidas a tratamientos con alta presión hidrostática (APH) y posterior almacenamiento bajo refrigeración. Las cerezas fueron envasadas al vacío y sometidas a tres niveles de presión (200, 400 y 600 MPa), durante 5 minutos a 10°C, contrastándose con un control (0 MPa). Luego del tratamiento, [ver mas...]
 
The aim of the present work was to study the evolution of quality parameters of cherry (chromatic parameters, texture, pH, microorganism recount) treated with High Hydrostatic Pressure (HHP) and ulterior storage in refrigeration. Cherries were vacuum packed and treated with three levels of pressure (200, 400 and 600 MPa), for 5 minutes and 10 °C, and compared with a witness (0 MPa). After treatment, cherries were stored at 4°C for 63 days, [ver mas...]
 
dc.contributor.authorPalleres, Andres
dc.contributor.authorRodriguez Racca, Anabel
dc.contributor.authorSanow, Luis Claudio
dc.contributor.authorMaldonado, Mariela
dc.contributor.authorVaudagna, Sergio Ramon
dc.date.accessioned2019-09-19T12:57:04Z
dc.date.available2019-09-19T12:57:04Z
dc.date.issued2018-07-01
dc.identifier.issn1666-6933
dc.identifier.issn1666-6917
dc.identifier.urihttp://rtyc.utn.edu.ar/index.php/rtyc/article/view/173
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5915
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo consistió en estudiar la evolución de parámetros de calidad de cerezas (parámetros cromáticos, textura, pH, recuento de microorganismos) sometidas a tratamientos con alta presión hidrostática (APH) y posterior almacenamiento bajo refrigeración. Las cerezas fueron envasadas al vacío y sometidas a tres niveles de presión (200, 400 y 600 MPa), durante 5 minutos a 10°C, contrastándose con un control (0 MPa). Luego del tratamiento, fueron almacenadas en cámara de frío (4°C) durante 63 días, extrayéndose muestras en días preestablecidos. El color se vio afectado al inicio del almacenamiento, en todos los tratamientos, aunque no se observaron diferencias significativas al final del mismo. La textura se modificó significativamente en todos los tratamientos. El pH resultó más elevado en las cerezas sin tratar al final del almacenamiento. El tratamiento resultó efectivo en la inactivación de microorganismos.spa
dc.description.abstractThe aim of the present work was to study the evolution of quality parameters of cherry (chromatic parameters, texture, pH, microorganism recount) treated with High Hydrostatic Pressure (HHP) and ulterior storage in refrigeration. Cherries were vacuum packed and treated with three levels of pressure (200, 400 and 600 MPa), for 5 minutes and 10 °C, and compared with a witness (0 MPa). After treatment, cherries were stored at 4°C for 63 days, with sample extraction at pre-established days. Color was affected at the beginning of the storage, in all treatments, however, at the end of storage there were not significant differences. Texture was modified significantly in all treatments. pH resulted significantly higher in cherries without treatment at the end of storing. The treatment resulted effective in microorganism inactivationeng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Tecnológica Nacional
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista Tecnología y Ciencia 30 : 315-323 (2018)es_AR
dc.subjectHydrostatic Pressureeng
dc.subjectPresión hidrostáticaes_AR
dc.subjectCherrieseng
dc.subjectCerezases_AR
dc.subjectColoureng
dc.subjectColores_AR
dc.subjectTextureeng
dc.subjectTexturaes_AR
dc.subjectCalidad
dc.subjectQualityeng
dc.subject.otherShelf-Lifeeng
dc.subject.otherVida útiles_AR
dc.titleEfecto del Tratamiento de Alta Presión Hidrostática en Parámetros de Calidad y Vida Útil de Cerezas (Prunus avium L.)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.filFil: Palleres, Andres M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria. Mendoza; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Rodriguez Racca, Anabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Sanow, Luis Claudio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Maldonado, Mariela B. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria. Mendoza; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Vaudagna, Sergio Ramon. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fundación Universidad Argentina de la Empresa. Facultad de Ingeniería y Ciencias Exactas; Argentina.es_AR
dc.subtypecientifico


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