Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La práctica del doble cultivo permite mejorar el uso de los recursos como agua y radiación. Sin embargo, a menudo, se ve limitada debido a que el cultivo invernal reduce el agua almacenada en el suelo para el cultivo siguiente. En esta tesis se evaluó el impacto del agua disponible inicial (ADi), a la siembra de soja, por efecto del antecesor, sobre su rendimiento y consumo de agua. Se analizaron tres campañas agrícolas con ensayos a campo en la Estación [ver mas...]
 
The use of double crops improves the use of resources as water and radiation. However, this practice is often limited by the winter crop reduction on soil water, and its availability for the next crop. In this thesis, we evaluated the impact of initial available water (AWi) at sowing, due to the previous crop effect, on the yield and water consumption of soybean. Three agricultural seasons were analyzed in field experiments sown at Experimental Station [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorKantolic, Adriana G.
dc.contributor.advisorSantos, Diego Jose (Co-director)
dc.contributor.authorFilippi, Rocio
dc.date.accessioned2019-09-11T13:21:53Z
dc.date.available2019-09-11T13:21:53Z
dc.date.issued2019-06-14
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5845
dc.identifier.urihttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019filippirocioanahi
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magister Area Producción Vegetal, presentada en la Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires el 14 de junio de 2019es_AR
dc.description.abstractLa práctica del doble cultivo permite mejorar el uso de los recursos como agua y radiación. Sin embargo, a menudo, se ve limitada debido a que el cultivo invernal reduce el agua almacenada en el suelo para el cultivo siguiente. En esta tesis se evaluó el impacto del agua disponible inicial (ADi), a la siembra de soja, por efecto del antecesor, sobre su rendimiento y consumo de agua. Se analizaron tres campañas agrícolas con ensayos a campo en la Estación Experimental del INTA Paraná, Entre Ríos, sobre un suelo Árgiudol ácuico. Se consideraron dos secuencias de cultivo, barbecho proveniente de maíz/soja (BB) y trigo/soja (TR); sobre esta última, además, se tuvieron dos condiciones de humedad a la siembra de la soja. En los tres casos se utilizaron dos cultivares de soja de grupos de madurez (GM) distintos: uno representando un ciclo corto (CC, GM V corto) y otro, un ciclo largo (CL, GM VI largo). Se evaluó la dinámica del consumo de agua, y las eficiencias en el uso del agua (EUA) y de la radiación (EUR), para cada combinación antecesor/condición hídrica y cultivar. Para los tres períodos, las diferencias de ADi entre BB (170 mm) y TR (100 mm) determinadas hacia la madurez del trigo se redujeron con el avance del período lluvioso de primavera: a la siembra en las campañas 1 y 2 y, a los 20-30 días posteriores en la tercera. Se determinó un mayor consumo, entre 40-80 mm extras, cuando la soja estuvo sobre BB. Sin embargo, el rendimiento no presentó diferencias significativas entre los tratamientos (p>0,05), en dos de las tres campañas, ni tuvo una relación ajustada con el ADi (R2=0,24). Para la EUA y la EUR las diferencias encontradas estuvieron asociadas al cultivar; en períodos de abundante precipitación (PP, +700 mm) como la Campaña 3, la EUA del CL (4,8 kg.mm-1) fue mayor a la del CC (3,8 k+g.mm-1) mientras que, con lluvias moderadas como en la Campaña 1 (550 mm) el CC tuvo mayor EUA (8 kg.mm-1 vs. 6 kg.mm -1). Ampliando, mediante simulación y un rango de condiciones meteorológicas posibles, se encontró que bajos niveles de ADi permiten alcanzar altos rendimientos, pero incrementan su variabilidad. Considerando que las ofertas hídricas (ADi+PP) de las tres campañas fueron, en general, superiores a 650 mm (valor límite para una tener respuesta al rendimiento), la eficiencia en el uso del agua del sistema se incrementó con la incorporación del doble cultivo, sin comprometer el rendimiento de soja.spa
dc.description.abstractThe use of double crops improves the use of resources as water and radiation. However, this practice is often limited by the winter crop reduction on soil water, and its availability for the next crop. In this thesis, we evaluated the impact of initial available water (AWi) at sowing, due to the previous crop effect, on the yield and water consumption of soybean. Three agricultural seasons were analyzed in field experiments sown at Experimental Station of INTA Paraná, Entre Rios, on an acuic Argiudol soil. The treatments consisted in two crop sequences, fallow of corn/soybean (BB) and wheat/ soybean (TR), in addition, two moisture conditions were included in TR, two cultivars of different length: one representing a short cycle (CC, MG V short) and the other, a long cycle (CL, MG VI long). For each combination of predecessor/moisture condition and cultivar, we determined the dynamic of soil water consumption, and calculated both water and radiation use efficiencies (WUE and RUE, respectively). For the three periods, the water storage differences, determined at wheat maturity (BB -170 mm and TR-100 mm), were reduced with the advance of the rainy period (20-30 days after soybean sowing). When the soybean was sown on BB, the consumption was higher, 40-80 mm extra. However, there was no significant yield differences between treatments (p>0.05) in the first two seasons, neither a clear relation with AWi at sowing (R2=0.24). The WUE and RUE differences were associated to the cultivar; in periods of substantial precipitation, such as season 3 (PP, +700 mm), where the WUE of CL (4.8 kg.mm-1) was higher than that of CC (3.8 kg.mm-1) while, with moderate rainfall as in season 1 (550 mm), the CC had higher WUE (8 kg.mm-1 vs. 6 kg.mm-1). In a wider meteorological rage, simulations suggested that low AWi at sowings did not prevent high yields of soybean, but increased their variability. Considering that the water supply (AWi + PP) of each soybean cycle was, in general, greater than 650 mm (limit value for a response to yield), we conclude that the double crop increases water use efficient at a system level, without compromising soybean yield.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherEscuela para Graduados Ing. Agr. Alberto Soriano, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aireses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectDisponibilidad del Aguaes_AR
dc.subjectWater Availabilityeng
dc.subjectWater Use Efficiencyeng
dc.subjectEficacia en el Uso del Aguaes_AR
dc.subjectRadiaciónes_AR
dc.subjectRadiationeng
dc.subjectUso del Aguaes_AR
dc.subjectWater Useeng
dc.subjectPlant Water Relationseng
dc.subjectRelaciones Planta Aguaes_AR
dc.subjectSojaes_AR
dc.subjectSoybeanseng
dc.subjectGlycine Maxes_AR
dc.subject.otherDoble Cultivoes_AR
dc.subject.otherDouble Cropseng
dc.titleEl Agua en diferentes estrategias productivas de soja (Glycine max (L.) Merr.): disponibilidad inicial, consumo y eficiencia de usoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesiseng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Paranáes_AR
dc.description.filFil: Filippi, Rocio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess