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Resumen
El maíz (Zea mays L.) presenta una gran diversidad de razas que pueden agruparse según sus características y usos diferenciales. La mayor parte del maíz sembrado en la provincia de Misiones corresponde a poblaciones locales, en las cuales el abandono de las tradiciones asociadas con su uso conduce a su erosión genética. La información acerca del comportamiento agronómico y características nutricionales de estos materiales es escasa. Con el objetivo de [ver mas...]
 
Maize (Zea mays L.) has a wide variety of races grouped according to their characteristics and differential applications. Most of the maize sown in the province of Misiones corresponds to maize landraces, but the abandonment of the traditions associated with their use leads to their genetic erosion. Information about the agronomic performance and nutritional characteristics of these materials is scarce. In order to evaluate the agronomic and nutritional [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorFerrer, Marcelo Edmundo (director)
dc.contributor.authorHeck, Mónica Isabel
dc.date.accessioned2019-09-11T11:59:10Z
dc.date.available2019-09-11T11:59:10Z
dc.date.issued2016-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5841
dc.identifier.urihttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2016heckmonicaisabel
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magister en área Producción Vegetal, de la Universidad de Buenos Aires, en 2016es_AR
dc.description.abstractEl maíz (Zea mays L.) presenta una gran diversidad de razas que pueden agruparse según sus características y usos diferenciales. La mayor parte del maíz sembrado en la provincia de Misiones corresponde a poblaciones locales, en las cuales el abandono de las tradiciones asociadas con su uso conduce a su erosión genética. La información acerca del comportamiento agronómico y características nutricionales de estos materiales es escasa. Con el objetivo de evaluar el potencial agronómico y nutricional de poblaciones de maíz de la provincia de Misiones, aportar al conocimiento de la diversidad genética, y contribuir a su conservación, revalorización y utilización, se estudiaron 16 poblaciones locales de diferente origen y fecha de colecta y 3 testigos comerciales exógenos utilizados en la región mediante descriptores agromorfológicos, de calidad nutricional y moleculares asociados al locus Opaco-2 (se incluyeron 2 testigos QPM exógenos portadores del gen opaco-2). Los resultados obtenidos permitieron detectar la existencia de variabilidad agromorfológica, molecular y nutricional. La diversidad mostró diferencias en cuanto a su origen y momento de colecta, reflejando procesos de selección, sustitución y/o contaminación con materiales comerciales, realzando la importancia del uso de métodos que combinen la conservación de recursos genéticos in situ con aquella realizada en bancos de germoplasma. Se identificaron materiales con características sobresalientes para concentración de proteína, almidón, aceite y composición de ácidos grasos, así como poblaciones que igualaron y/o superaron el desempeño agronómico de los testigos. La detección de materiales de buen comportamiento agronómico y con características de calidad diferencial, demuestra el potencial genético presente en el germoplasma local, lo que permitirá su revalorización como recursos de uso directo por parte de las comunidades autóctonas y facilitará la selección preliminar para su utilización en programas de mejoramiento. Teniendo en cuenta que no existe información previa para estas variables en el germoplasma local, ni trabajos previos de selección para dichos caracteres, los resultados obtenidos proveen información valiosa para el diseño de estrategias de conservación y uso de los recursos genéticos locales.spa
dc.description.abstractMaize (Zea mays L.) has a wide variety of races grouped according to their characteristics and differential applications. Most of the maize sown in the province of Misiones corresponds to maize landraces, but the abandonment of the traditions associated with their use leads to their genetic erosion. Information about the agronomic performance and nutritional characteristics of these materials is scarce. In order to evaluate the agronomic and nutritional potential of local maize landraces, contribute to the knowledge of genetic diversity, conservation, valorization and utilization, 16 local landraces of different origin and date of collection and 3 exogenous commercial checks used in the region, were studied by agromorphological descriptors, nutritional quality and molecular markers associated with the Opaque-2 locus (2 testers QPM, carriers of the opaque-2 gene, were included). The results allowed us to detect the existence of agromorphological, molecular and nutritional variability. The diversity showed differences according to their origin and date of collection, reflecting processes of selection, substitution and/or "contamination" with commercial materials, highlighting the importance of using methods that combine the conservation of genetic resources "in situ" together with that carried out in genebanks. Some landraces with similar or superior agronomic performance with respect to testers, and some other landraces with outstanding features for protein, starch, oil and fatty acid composition were identified. Detection of materials with good agronomic performance and differential quality shows the genetic potential present in the local germplasm, will allow us its revaluation as resources for direct use by native communities and will facilitate the preliminary selection for use in breeding programs. Because there is no preceding information for the evaluated characters in the local germplasm nor previous selection work for these characters, the results shown herein provide valuable information for designing conservation strategies and use of local genetic resources.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aireses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectZea Mayses_AR
dc.subjectGenotiposes_AR
dc.subjectGenotypeseng
dc.subjectFitomejoramientoes_AR
dc.subjectPlant Breedingeng
dc.subjectVariación Genéticaes_AR
dc.subjectGenetic Variationeng
dc.subjectDinámica de Poblacioneses_AR
dc.subjectPopulation Dynamicseng
dc.subject.otherMisiones, Argentinaes_AR
dc.titleCaracterización agromorfológica y de calidad nutricional de poblaciones locales de maíz de la provincia de Misiones, Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Cerro Azules_AR
dc.description.filFil: Heck, Mónica Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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