Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional MisionesEEA MontecarloTesisxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
Suplementación de vaquillonas bajo sistema silvopastoril en la Provincia de Misiones
Resumen
La necesidad creciente de intensificar los sistemas ganaderos desafía el convencionalismo con que se trabaja en dicho sector. Para alcanzar un mercado dinámico y cada día más demandante en calidad y cantidad es necesario recurrir a estrategias de manejo que aseguren competencia y eficiencia productiva. Complementar la ganadería con otros sistemas productivos, en este caso silvicultura, es una alternativa interesante y es por ello que en INTA Montecarlo se
[ver mas...]
La necesidad creciente de intensificar los sistemas ganaderos desafía el convencionalismo con que se trabaja en dicho sector. Para alcanzar un mercado dinámico y cada día más demandante en calidad y cantidad es necesario recurrir a estrategias de manejo que aseguren competencia y eficiencia productiva. Complementar la ganadería con otros sistemas productivos, en este caso silvicultura, es una alternativa interesante y es por ello que en INTA Montecarlo se realizan investigaciones respecto a diferentes modalidades de un Sistema Silvopastoril (SSP). La alternativa propuesta en la presente experiencia es realizar dentro de un SSP, una suplementación energética-proteica en pastoreo rotativo intensivo para vaquillas destinadas a la venta con garantía de preñez a los 18 meses de edad.
Así también con el soporte de los programas informáticos provistos por la Especialización en Alimentación de Bovinos (U.N.C) se simuló distintas alternativas de alimentación y análisis económicos de las mismas. Se determinó que a partir de la suplementación y el manejo nutricional de las vaquillas existe una respuesta positiva en ganancias de peso vivo (GDP) diarias y totales. De esta manera es posible alcanzar el peso de entore a temprana edad y reducir la carga animal del sistema.
[Cerrar]
Autor
Director de Tesis
Burghi, Víctor Hugo;
Descripción
Trabajo Final de Especialización en Alimentación de Bovinos, de la Universidad Nacional de Córdoba, en 2014
Fecha
2014
Editorial
Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba
Formato
pdf
Tipo de documento
trabajo final de grado
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)