Listar Informes técnicos por fecha de publicación
Mostrando ítems 1-19 de 19
-
Recomendaciones para el manejo del ganado durante la emergencia por inundación de los ríos Paraná y Paraguay en el Este del Chaco
(EEA Colonia Benítez, INTA, 2014-06)Las recomendaciones que se dan a continuación no incluyen los trabajos relacionados con los movimientos y ordenamiento de hacienda, ya que al momento de escribirse esta nota se está produciendo el pico de creciente de los ... -
Identificación de indicadores de sustentabilidad de los sistemas de cría bovina del Este de la provincia de Chaco, Argentina
(EEA Colonia Benitez, INTA, 2018-06)Este trabajo tiene como objetivo identificar indicadores de sustentabilidad de modelos de sistemas de producción de cría bovina del Este de la provincia de Chaco (Argentina), en las dimensiones económicoproductiva, ... -
Opciones de uso de soja dañada en alimentación de bovinos en emergencia
(Centro Regional Chaco - Formosa, INTA, 2019-06)Debido a las condiciones meteorológicas registradas, se retrasó la cosecha de muchos lotes de soja en el sudoeste chaqueño resultando en una pérdida de calidad de los granos con el consecuente castigo comercial. Esta soja ... -
Estrategias de producción de un pequeño productor del cinturón verde de Resistencia, Chaco, Argentina
(EEA Colonia Benitez, INTA, 2020-08)Este trabajo tiene como objetivo evaluar económicamente la estrategia de un productor familiar del cinturón verde del área metropolitana del Chaco, Argentina para generar un ingreso continuo a lo largo de un año agrícola. ... -
Pasto clavel en la recría de primer año de vaquillas cruzas cebú
(EEA Colonia Benitez, INTA, 2022-02)En regiones con limitaciones para la ganadería se aplican diferentes tecnologías con la finalidad de mejorar la producción de los rodeos. En el caso de la cría en el NEA argentino algunas de las propuestas utilizadas son ... -
Información técnica y costos de la siembra de pasturas
(EEA Colonia Benitez, INTA, 2022-10)El recurso forrajero en la región está constituido en gran medida por pastizales, con predominancia de pajonales de bajo valor forrajero sobre todo en invierno, lo cual le confieren una baja receptividad y por lo tanto una ... -
Tecnologías ganaderas en rodeos de cría del este del Chaco, Argentina
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez “Dr. Augusto G. Schulz”, 2023)Es cada vez mayor el interés por mejorar los parámetros productivos de la ganadería bovina, para lo que resulta imprescindible identificar los problemas que dificultan la adopción de las tecnologías que permiten incrementar ... -
Alternativas forrajeras para el invierno 2023
(EEA Colonia Benitez, 2023-03)La sequía persistente que nos afecta por tercer año consecutivo en la región, con un déficit hídrico acumulado de 500 a 1500 mm, según la zona que se evalúe. Este fenómeno ha provocado que los recursos forrajeros sean ... -
Indicadores Ganaderos de Chaco y Corrientes
(EEA Colonia Benitez, INTA, 2023-04)En Argentina, el sector agropecuario juega un papel crítico en la economía generando más del 65% de los ingresos por exportación. Nuestro país se encuentra entre los principales exportadores mundiales de varios productos ... -
Margen bruto de la cría en el Este del Chaco
(EEA Colonia Benitez, INTA, 2023-05)En este reporte se expone una estimación de los Márgenes Brutos de tres alternativas de producción ganadera de cría en el Este de la provincia del Chaco, comprendida por los departamentos Bermejo, 1° de Mayo, San Fernando, ... -
Cultivo de Vicia
(EEA Colonia Benitez, INTA, 2023-07)La Vicia villosa es una leguminosa anual de crecimiento otoño-invernal que se utiliza tanto con fines agrícolas como ganaderos. Al ser una leguminosa presenta la capacidad de fijar nitrógeno al suelo siempre que se den las ... -
Hidroponía en casa
(EEA Colonia Benitez, INTA, 2023-08)La hidroponía es un sistema de producción de agricultura sin suelo donde se le suministra a la planta un sustrato y una base que sirve de anclaje para que la planta se mantenga en posición vertical y una solución nutritiva ... -
Manual del alambrador
(EEA Colonia Benitez, INTA, 2023-08)Los alambrados son barreras físicas que brindan opciones de manejo, protección y delimitación de propiedades, representando una inversión a largo plazo. En el diseño del alambrado es fundamental considerar el tipo de ... -
Plagas identificadas en verduras en vivero hidropónico en Chaco durante el año 2023
(EEA Colonia Benitez, INTA, 2023-09)Plagas de hortalizas cultivadas en viveros hidropónicos. -
Efecto de la exposición a la luz solar en prostaglandinas de diferente composición química
(EEA Colonia Benitez, INTA, 2023-12)El objetivo del presente trabajo fue comparar los efectos luteolíticos de dos presentaciones comerciales de prostaglandinas sometidas previamente a la acción del calor y la luz solar. -
Margen bruto de la cría en el este del Chaco. Marzo de 2024
(EEA Colonia Benítez, INTA, 2024-03)En este reporte se expone una estimación de los márgenes brutos de tres alternativas de producción ganadera de cría en el Este de la provincia del Chaco. Esta zona comprende los departamentos Bermejo, 1° de Mayo, San ... -
Márgenes Bruto de Cultivos Campaña 2024/2025
(EEA Colonia Benitez, INTA, 2024-05)En el presente trabajo los cultivos se evaluaron bajo la modalidad de siembra directa, con maquinaria contratada y en campo propio, presentándose las estimaciones de los resultados obtenidos para los cultivos de trigo, ... -
Impacto económico de estrategias de adaptación a eventos extremos en la ganadería del este del Chaco, Argentina
(EEA Colonia Benitez, INTA, 2024-10)Eventos extremos como sequías, inundaciones y olas de calor son comunes en la región del Chaco, afectan la disponibilidad de forraje y agua necesarios para la producción ganadera. El objetivo del estudio es evaluar cuáles ... -
Aprovechamiento y valor agregado de la carne caprina y ovina para autoconsumo
(Agencia de Extensión Rural Basail; INTA, 2024-10)El principal objetivo fue fortalecer los conocimientos sobre inocuidad alimentaria y concientizar a las familias sobre la importancia del procesamiento seguro de los alimentos para autoconsumo, con el fin de proteger la salud.