Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La cosecha gruesa de la campaña 2015/16 fue afectada por precipitaciones intensas que ocasionaron anegamiento de cultivos y, en consecuencia, el brotado de granos de soja en planta. Ante esta situación surgió la necesidad de determinar el valor nutricional (proteína, aceite, energía metabolizable verdadera (EMV), aminoácidos y micotoxinas) de partidas de soja integral y expeller producidas a partir de granos dañados. En los dos casos se observó un aumento
[ver mas...]
dc.contributor.author | Cabrera, Alberto Mariano | |
dc.contributor.author | Iglesias, Bernardo Fabricio | |
dc.contributor.author | Azcona, Jorge Oscar | |
dc.contributor.author | Charriere, Maria Viviana | |
dc.contributor.author | Chale, Julieta | |
dc.contributor.author | Morao, L. | |
dc.date.accessioned | 2019-08-21T10:59:00Z | |
dc.date.available | 2019-08-21T10:59:00Z | |
dc.date.issued | 2017-06 | |
dc.identifier.issn | 0328-7254 | |
dc.identifier.uri | http://www.c0770314.ferozo.com/revista/agroindustria143.pdf | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/5652 | |
dc.description | Trabajo presentado al VI Congreso Argentino de Nutrición Animal. Buenos Aires, 28-29 de junio de 2017. | |
dc.description.abstract | La cosecha gruesa de la campaña 2015/16 fue afectada por precipitaciones intensas que ocasionaron anegamiento de cultivos y, en consecuencia, el brotado de granos de soja en planta. Ante esta situación surgió la necesidad de determinar el valor nutricional (proteína, aceite, energía metabolizable verdadera (EMV), aminoácidos y micotoxinas) de partidas de soja integral y expeller producidas a partir de granos dañados. En los dos casos se observó un aumento en el contenido de proteína y en el caso de la soja integral también aumentó el aceite. El contenido de aminoácidos de mayor interés como azufrados y lisina no aumentó en la misma proporción que la proteína, además se observó un incremento en el contenido de nitrógeno no proteico lo que indicaría que hubo pérdida de aminoácidos. En el caso de soja integral, el contenido de energía bruta (EB) y la utilización de la EB (EMV/EB) aumentó en función del porcentaje de granos dañados. En el caso del expeller, la relación EMV/EB estuvo por encima de los valores observados con soja normal. En cuanto al contenido de micotoxinas, las muestras evaluadas presentaron niveles por debajo de los máximos tolerados por las aves. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Agroindustria 35 (143) : 42-45 (2017) | es_AR |
dc.subject | Avicultura | es_AR |
dc.subject | Aviculture | eng |
dc.subject | Nutrición | es_AR |
dc.subject | Nutrition | eng |
dc.subject | Soja | es_AR |
dc.subject | Soybeans | eng |
dc.subject | Energía | es_AR |
dc.subject | Energy | eng |
dc.subject | Proteínas | es_AR |
dc.subject | Proteins | eng |
dc.subject | Aminoácidos | es_AR |
dc.subject | Amino acids | eng |
dc.subject | Pollo | es_AR |
dc.subject | Chickens | eng |
dc.title | Soja brotada en la nutrición de aves | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Pergamino | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cabrera, Alberto Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Aves; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Aves; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Azcona, Jorge Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Aves; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Charriere, María Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Aves; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Chale, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Aves; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Morao, L. Evonik Degussa; Argentina | es_AR |
dc.subtype | divulgacion |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Artículos de divulgación [181]