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Resumen
El maíz es el segundo cultivo en importancia en la Argentina por el volumen producido, aunque en la campaña 2018/19, su producción total llegó a equilibrar a la de soja y es posible que en la próxima campaña, pueda inclusive a superarla, de ocurrir eso se convertiría en el principal producto agrícola en volumen de producción. La siembra se realiza en forma directa, reducida y en menor medida en forma convencional. La densidad de siembra, sufre [ver mas...]
dc.contributor.authorVentimiglia, Luis Alberto
dc.contributor.authorTorrens Baudrix, Lisandro
dc.date.accessioned2019-08-09T17:15:16Z
dc.date.available2019-08-09T17:15:16Z
dc.date.issued2019-07
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/maiz-efecto-de-la-densidad-y-espaciamiento-entre-lineas
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5612
dc.description.abstractEl maíz es el segundo cultivo en importancia en la Argentina por el volumen producido, aunque en la campaña 2018/19, su producción total llegó a equilibrar a la de soja y es posible que en la próxima campaña, pueda inclusive a superarla, de ocurrir eso se convertiría en el principal producto agrícola en volumen de producción. La siembra se realiza en forma directa, reducida y en menor medida en forma convencional. La densidad de siembra, sufre variaciones importantes de acuerdo al ambiente en el cual se lo cultive y a la fecha de siembra, pudiendo variar entre 25 a 30.000 plantas en los ambientes más restrictivos, a más de 100.000 plantas en los mejores ambientes y siembras tempranas. El espaciamiento entre hileras normalmente sigue el patrón clásico, es decir a 0,7 m entre surcos. Un porcentaje menor de productor es siembra a 0,52 m entre hileras. Este último espaciamiento perdió fuerza, al cambiar drásticamente el espaciamiento en soja y pasar de 0,52 m, a espaciamiento menores. En épocas pasadas, el productor solamente cambiando las placas, cepillos, enrrasadores y gatillos de siembra, con una máquina convencional, sembraba soja o maíz y esto era muy apreciado por la simpleza de la adaptación que sufría la máquina. El rendimiento del cultivo de maíz depende de su capacidad de crecimiento y de la fracción de ese crecimiento que destina a la producción de granos (llamado índice de cosecha). El crecimiento resulta de la utilización de la luz solar en la fotosíntesis, que aporta los componentes necesarios para la constitución y funcionamiento de los distintos órganos de la planta. Por lo tanto, está directamente relacionado con la capacidad del cultivo para capturar la luz solar incidente (Andrade et al., 1996). El índice de cosecha, por su parte, resulta del número y peso de los granos cosechados. Mientras que el número de granos es muy sensible a las condiciones de crecimiento durante la floración (Andrade et a l, 1999; Cantarero et al, 1999), el peso del grano está determinado por el crecimiento de la planta durante la etapa de llenado del grano (Cirilo y Andrade,1996).es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherAER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectCorneng
dc.subjectManejo del Cultivoes_AR
dc.subjectCrop Managementeng
dc.subjectFecha de Siembraes_AR
dc.subjectSowing Dateeng
dc.subjectRendimiento de Cultivoses_AR
dc.subjectCrop Yieldeng
dc.subjectGranoses_AR
dc.subjectGraineng
dc.subjectEnsayoes_AR
dc.subjectTestingeng
dc.subject.otherCereales y Oleaginosases_AR
dc.titleMaíz : efecto de la densidad y espaciamiento entre líneases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Ventimiglia, Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Torrens Baudrix, Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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