Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El humedal de Victoria cuenta con determinadas funciones desde el punto de vista ambiental, económico y cultural, que servirían de base para llevar un cabo un proceso de valorización en el territorio. En esta investigación se avanzó en identificar aquellos elementos o especificidades que permitirán implementar un proceso de valorización de las carnes vacunas provenientes del Humedal, y que el mismo tienda a ser compatible con la preservación del ambiente. [ver mas...]
 
Victoria’s wetland accomplishes several environmental, economic and cultural roles that could be useful for a appreciation process within the territory. In this research we identified the elements or specificities that could help to install a Wetland´s beef appreciation process that could also be environmentally friendly. We worked on three main aspects. First, we made a bibliographic review of Argentina´s wetlands importance. Also, we characterized [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorVicente, Guillermo Ramon
dc.contributor.advisorChampredonde, Marcelo (Co-Director)
dc.contributor.authorVallejos, Maximiliano
dc.date.accessioned2019-07-18T12:51:41Z
dc.date.available2019-07-18T12:51:41Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5523
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Maestría en Desarrollo y Gestión Territorial, presentada en la Facultad De Ciencias Económicas y Estadística, Universidad Nacional de Rosario en 2016es_AR
dc.description.abstractEl humedal de Victoria cuenta con determinadas funciones desde el punto de vista ambiental, económico y cultural, que servirían de base para llevar un cabo un proceso de valorización en el territorio. En esta investigación se avanzó en identificar aquellos elementos o especificidades que permitirán implementar un proceso de valorización de las carnes vacunas provenientes del Humedal, y que el mismo tienda a ser compatible con la preservación del ambiente. Para ello se trabajó en tres líneas de trabajo, en una primera parte se realizó una revisión bibliográfica de la importancia de los Humedales en la Argentina, finalizando esta parte con una caracterización integral del Humedal de Victoria, lo que permitió definir sus características productivas y ambientales, claves para poder llevar a cabo el proceso de valorización. Posteriormente, en base a una encuesta realizada a los actores presentes en el territorio se logró caracterizar los sistemas productivos presentes en el Humedal de Victoria, además se trabajó en un diagnostico participativo lo que permitió definir las principales estrategias que llevarían a valorizar las potencialidades del Humedal, un protocolo de producción acorde a este tipo de ambiente y en una serie de recomendaciones para trabajar en una ganadería ambientalmente sustentable. En una última etapa, tomando como referencia las principales teorías que abordan los procesos de diferenciación y valorización de recursos territoriales, se definió con los actores presentes en el territorio las posibles estrategias de diferenciación de las carnes vacunas del Humedal. Las mismas estuvieron acompañadas por futuras políticas públicas que ayudarían a definir acciones en la diferenciación de las carnes vacunas y en la preservación del Humedal, teniendo como principal propósito producir carne vacuna en un ambiente donde se respete los bienes y servicios que ofrece el Humedal, gestionando de manera integral este agroecosistema.es_AR
dc.description.abstractVictoria’s wetland accomplishes several environmental, economic and cultural roles that could be useful for a appreciation process within the territory. In this research we identified the elements or specificities that could help to install a Wetland´s beef appreciation process that could also be environmentally friendly. We worked on three main aspects. First, we made a bibliographic review of Argentina´s wetlands importance. Also, we characterized Victoria´s wetland, defining its environmental and productive aspects. This was a key factor to make an appreciation process. Then, based on a survey on the actors of the territory we characterized the actual Victoria productive systems. We also implemented a participative diagnosis which was useful for defining main strategies that would lead to appreciate wetland´s potentialities, a production protocol according to this type of environment, and in a group of recommendations for working on an environmentally friendly cattle rising. Finally, taking in count Main theories that consider differentiation an appreciation of territorial resources, we defined, with actors that live in territory the possible strategies for differentiation of wetland´s beef. These strategies were supported with future public policies which could help to define actions to differentiate beef and preserve the wetland, having as a main purpose to produce beef in an environment where goods and services that wetland offers are respected, managing in an integral way this agro ecosystem.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad De Ciencias Económicas y Estadística, Universidad Nacional de Rosarioes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectCarne de Reses_AR
dc.subjectBeefes_AR
dc.subjectGanado Bovinoes_AR
dc.subjectCattlees_AR
dc.subjectProducción de Carnees_AR
dc.subjectMeat Productiones_AR
dc.subjectMedio Ambientees_AR
dc.subjectEnvironmentes_AR
dc.subjectPolicieses_AR
dc.subjectPolíticases_AR
dc.subject.otherVictoria, Entre Ríoses_AR
dc.subject.otherWetlandses_AR
dc.subject.otherHumedaleses_AR
dc.subject.otherPublic Policieses_AR
dc.subject.otherPolíticas Públicases_AR
dc.titlePerspectivas y desafíos de la valorización de las carnes vacunas en un contexto del Humedal de Victoriaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesiseng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Paranáes_AR
dc.description.filFil: Vallejos, Maximiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Victoria; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess