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Resumen
Estiércoles frescos de “feed-lot” y cama de aviario, fueron compostados junto a residuos vegetales, de verdeo de avena y limpieza de la industria de cereales, cubiertos con polietileno negro, durante el período febrero- mayo de 1999. El proceso se llevo a cabo, con mínima remoción y bajo humedecimiento, en pilas aisladas de 1 mt de altura y 2 mt de ancho en la base, repetidas cinco veces, bajo polietileno, mezclando en volumen: (a) 50% cama de aves + 50% [ver mas...]
dc.contributor.authorUlle, Jorge Angel
dc.contributor.authorRivero, Maria Luisa
dc.date.accessioned2019-07-12T11:30:53Z
dc.date.available2019-07-12T11:30:53Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.isbn978-987-521-342-5
dc.identifier.issn1852-1835
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5485
dc.description.abstractEstiércoles frescos de “feed-lot” y cama de aviario, fueron compostados junto a residuos vegetales, de verdeo de avena y limpieza de la industria de cereales, cubiertos con polietileno negro, durante el período febrero- mayo de 1999. El proceso se llevo a cabo, con mínima remoción y bajo humedecimiento, en pilas aisladas de 1 mt de altura y 2 mt de ancho en la base, repetidas cinco veces, bajo polietileno, mezclando en volumen: (a) 50% cama de aves + 50% abono verde avena, (b) 50% estiércol feed lot + 50% abono verde avena (c) igual en b, sin cubierta plástica (d) 50% estiércol feed lot + 50% residuo de secado de gano (e) 50% residuo de secado de gano + 50% pellets de avena, resultando cinco tratamientos. En laboratorio se efectuaron tres veces determinaciones de metales denominados pesados (Cobre, Cadmio, Plomo, Zinc), bacterias coliformes (NMP), hongos, levaduras (UFC), humedad, materia orgánica, nitrógeno, y cationes Calcio, Magnesio, Potasio, Sodio, antes, durante y al final del proceso fermentativo. Con equipos portátiles, se realizaron cinco muestreos de pH, sales (CE), y nitratos, anterior al mezclado de las pilas y con posterioridad en las mismas. En todos los tratamientos, los niveles de metales pesados, estuvieron por debajo de lo considerado “mínimo de tolerancia”. En el pH, los tratamientos se agruparon, en el siguiente orden a=b=c>d>e, en los nitratos, el ranking fue a>b>c=d=e y en la CE, a>b>d>c=e, demostrando superioridad de valores, para las tres variables, cuando existió estiércol de aves o de feed lot, en los tratamientos. La materia orgánica disminuyó durante el proceso de compostado, siendo mas resistente a la descomposición el tratamiento (e) sin estiércol, que el resto. El tratamiento (a) presentó una superioridad inicial, en nitrógeno total, respecto del resto, pero (b) lo igualó al final del proceso. En todos los tratamientos los niveles de calcio y magnesio, se incrementaron durante el compostado, mientras que los de sodio disminuyeron. La suma de cationes disponibles (Ca, Mg, K), siguió el siguiente orden a=b=c>d>e, presentando el tratamiento (a) una mayor disponibilidad de potasio, que el resto. Cuando los tratamientos compostados, fueron incorporados como enmienda al suelo, y comparados con testigo sin incorporación, el rendimiento comercial del cv grey zuchini, superó en (a) al resto de los tratamientos.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherCentro Regional Buenos Aires Norte, INTA
dc.relation.ispartofseriesDocumentos proyecto regional ecológico / EEA San Pedro
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceProyecto regional Desarrollo y difusion de tecnología para la producción ecológica. Informe Técnico 2009 del Centro Regional Buenos Aires Norte / coordinado por Jorge A. Ullé. Pergamino : Ediciones INTA, 2009, p. 57-63es_AR
dc.subjectEnmiendas Orgánicases_AR
dc.subjectOrganic Amendmentseng
dc.subjectCompostes_AR
dc.subjectElaboración del Compostes_AR
dc.subjectCompostingeng
dc.subjectHorticultura Orgánicaes_AR
dc.subjectOrganic Gardeningeng
dc.subjectMarrowseng
dc.subjectCucurbita pepoes_AR
dc.subjectCalabacínes_AR
dc.subject.otherZucchini
dc.titleEvaluación del proceso de maduración de estiércoles y residuos vegetales y su posterior utilización como enmienda orgánica en el cultivo de zucchini orgánicoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Ullé, Jorge Ángel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rivero, María Luisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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