Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El marco regulatorio para la elaboración y comercialización de alimentos en la Argentina, parecería estar casi exclusivamente ajustado a un modo de producción industrial de gran escala. Esto implica estándares bromatológicos elevados que limitan la posibilidad de inserción en los mercados de los agricultores con una baja escala productiva. Por eso, en los últimos años, desde instancias estatales se buscó revisar y mejorar esos marcos regulatorios a nivel [ver mas...]
dc.contributor.authorManzoni, Manuel
dc.contributor.authorAvila Echeveste, Erica Jimena
dc.contributor.authorFantini, Marilina
dc.date.accessioned2019-07-05T14:37:58Z
dc.date.available2019-07-05T14:37:58Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.isbn978-987-8333-00-7
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5458
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/mercados-diversidad-de-practicas-comerciales-y-de-consumo
dc.description.abstractEl marco regulatorio para la elaboración y comercialización de alimentos en la Argentina, parecería estar casi exclusivamente ajustado a un modo de producción industrial de gran escala. Esto implica estándares bromatológicos elevados que limitan la posibilidad de inserción en los mercados de los agricultores con una baja escala productiva. Por eso, en los últimos años, desde instancias estatales se buscó revisar y mejorar esos marcos regulatorios a nivel nacional, provincial y municipal y adecuar algunos aspectos a la producción de la Agricultura Familiar. El objetivo de este trabajo es explorar la aplicación de normas de inocuidad para la producción de la Agricultura Familiar (AF) en seis municipios (Buenos Aires y Neuquén) durante 2000/2017. Para ello, utilizamos como herramientas metodológicas la comparación y evaluación de dichas experiencias. Teniendo en cuenta los antecedentes sobre estudios y experiencias normativas, la siguiente sección sistematiza la bibliografía recopilada para las provincias en cuestión. Las herramientas metodológicas utilizadas para alcanzar el objetivo de comparar las normativas, son explicadas en la parte tres. La cuarta sección, expone las experiencias seleccionadas en los seis municipios, concluyendo respecto a la lentitud y burocratización del proceso de nuevas normas para la AF. Asimismo, se destaca la importancia de seguir con estos procesos de garantizar la inocuidad de los alimentos y así ampliar la inserción de familias productoras a circuitos locales de producción y consumo.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceMercados: diversidad de prácticas comerciales y de consumo / compiladores: María Laura Viteri , Mariana Moricz, Sergio Dumrauf. - Buenos Aires : Ediciones INTA, 2019, p. 185-196es_AR
dc.subjectProcesamiento de Alimentoses_AR
dc.subjectFood Processingeng
dc.subjectAgricultura Familiares_AR
dc.subjectFamily Farmingeng
dc.subjectAlimentos
dc.subjectFoodseng
dc.subjectInocuidad Alimentaria
dc.subjectFood Safetyeng
dc.subjectExplotación en Pequeña Escala
dc.subjectSmall Farmseng
dc.subject.otherProducción a Pequeña Escalaes_AR
dc.titleDesafíos inter-institucionales: elaboración de alimentos a pequeña escalaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookParteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEstación Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extensión Rural San Martín de los Andeses_AR
dc.description.filFil: Manzoni, Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extensión Rural San Martín de los Andes; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Avila Echeveste, Erica Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Nicanor Otamendi; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fantini, Marilina. SubSecretaría de Agricultura Familiar. Buenos Aires; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess