Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
En el cultivo de maíz, son constantes los esfuerzos por reducir las brechas entre el rendimiento actual con el alcanzable a nivel de campo (máximo tecnológico) y el potencial (máximo fisiológico). El mejoramiento genético y el lanzamiento de nuevos cultivares es una herramienta insustituible en este progreso. La mejora incluye la selección por productividad y caracteres agronómicos deseables, estabilidad de rendimiento, tolerancia a estrés y un buen
[ver mas...]
dc.contributor.author | Ferraris, Gustavo Nestor | |
dc.date.accessioned | 2019-06-04T11:02:57Z | |
dc.date.available | 2019-06-04T11:02:57Z | |
dc.date.issued | 2019-05 | |
dc.identifier.uri | https://inta.gob.ar/documentos/caracterizacion-y-evaluacion-comparativa-de-cultivares-de-maiz-en-la-localidad-de-colon-bs-as-campana-2018-19 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/5242 | |
dc.description.abstract | En el cultivo de maíz, son constantes los esfuerzos por reducir las brechas entre el rendimiento actual con el alcanzable a nivel de campo (máximo tecnológico) y el potencial (máximo fisiológico). El mejoramiento genético y el lanzamiento de nuevos cultivares es una herramienta insustituible en este progreso. La mejora incluye la selección por productividad y caracteres agronómicos deseables, estabilidad de rendimiento, tolerancia a estrés y un buen comportamiento frente a adversidades bióticas y abióticas. A causa de este trabajo, son constantes los avances en cuanto al entendimiento de los factores que determinan el rendimiento, y la respuesta a variables de manejo i.e. incrementos de producción debidos a la fertilización. Acompañando este progreso, el área de extensión de INTA Pergamino genera anualmente información a nivel regional que permite a productores y asesores orientar la elección, y así realizar recomendaciones válidas para todo el centro y norte de Buenos Aires. El objetivo de este trabajo fue realizar una caracterización fenológica, morfológica y sanitaria, así como la evaluación de rendimiento y sus componentes, de diferentes híbridos comerciales de maíz en el área de influencia de la localidad de Colón, en el Norte de la provincia de Bs. As. Asimismo, relacionar el rendimiento con las variables agronómicas que lo explican y determinan. El experimento se desarrolló en un ambiente muy favorable, a partir de las condiciones de clima, suelo y fertilización. Esto marca un contraste con el ciclo seco anterior, 2017/18. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA Pergamino | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | Maíz | es_AR |
dc.subject | Maize | eng |
dc.subject | Ensayo de Semillas | es_AR |
dc.subject | Seed Testing | eng |
dc.subject | Productividad Agrícola | es_AR |
dc.subject | Agricultural Productivity | eng |
dc.subject | Valor Agregado del Producto | es_AR |
dc.subject | Value Added Product | eng |
dc.subject.other | Cereales y oleaginosas | es_AR |
dc.subject.other | Colón, Buenos Aires | es_AR |
dc.title | Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en la localidad de Colón (Bs As). Campaña 2018/19 | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Pergamino | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ferraris, Gustavo Nestor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Agronomía; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Informes técnicos [335]