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Resumen
La Estación Experimental Agropecuaria Pergamino de INTA conduce un programa de mejoramiento de Girasol desde 1939. A través de los años el mejoramiento produjo modificaciones en el germoplasma para lograr adaptación a los nuevos ambientes manteniendo estabilidad en los rendimientos o maximizando su potencial. Se presenta la evolución del mejoramiento de girasol en tres períodos en la EEA Pergamino y se analiza la cantidad y características del germoplasma [ver mas...]
dc.contributor.authorGonzalez, Julio Horacio
dc.contributor.authorDominguez, Matías
dc.date.accessioned2019-05-14T11:21:18Z
dc.date.available2019-05-14T11:21:18Z
dc.date.issued2019-04
dc.identifier.issn2469-164X (digital)
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/aporte-a-resistencia-a-enfermedades-calidad-industrial-y-resistencia-a-herbicidas-de-distintos-origenes-de-germoplasma-de-girasol-en-tres-periodos-de-mejoramiento
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5105
dc.description.abstractLa Estación Experimental Agropecuaria Pergamino de INTA conduce un programa de mejoramiento de Girasol desde 1939. A través de los años el mejoramiento produjo modificaciones en el germoplasma para lograr adaptación a los nuevos ambientes manteniendo estabilidad en los rendimientos o maximizando su potencial. Se presenta la evolución del mejoramiento de girasol en tres períodos en la EEA Pergamino y se analiza la cantidad y características del germoplasma obtenido en cada uno de ellos, así como también la variabilidad de las fuentes que lo originaron. Los resultados de cada período se evalúan a través del número de líneas obtenidas con resistencia a Verticillium, Downy mildew y Sclerotinia; alto contenido de aceite; alto contenido de ácido oleico y resistencia a Imidazolinonas. La incorporación de variabilidad obtenida a través de germoplasma de distinto origen permitió aumentar el número de líneas logradas para diferentes objetivos de mejoramiento y reducir la vulnerabilidad de las mismas frente a las principales enfermedadeses_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista de Tecnología Agropecuaria - RTA 10 (39) : 31-36 (Abril 2019)es_AR
dc.subjectHelianthus Annuuses_AR
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectFitomejoramientoes_AR
dc.subjectPlant Breedingeng
dc.subjectBiotecnología Vegetales_AR
dc.subjectPlant Biotechnologyeng
dc.subjectGermoplasma
dc.subjectGermplasmeng
dc.subjectResistencia a la Enfermedad
dc.subjectDisease Resistanceeng
dc.subject.otherGirasoles_AR
dc.subject.otherCereales y oleaginosases_AR
dc.titleAporte a resistencia a enfermedades, calidad industrial y resistencia a herbicidas de distintos orígenes de germoplasma de girasol en tres períodos de mejoramientoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Gonzalez, Julio Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Girasol; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Dominguez, Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnicas (CONICET); Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Girasol; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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