Show simple item record

resumen

Abstract
Con el fin de incentivar a ocho productores de hortalizas en la implementación de BPA y evaluación del impacto ambiental, económico y social de sus producciones se ejecutó en conjunto entre INTA y SENASA el Plan Piloto “Horticultura Responsable”. Desde agosto del año 2015 se organizaron capacitaciones y encuentros en las quintas; los productores realizaron un registro de las labores y agroquímicos utilizados; se analizó la calidad agronómica del suelo y [ver mas...]
dc.contributor.authorMitidieri, Mariel Silvina
dc.contributor.authorDelprino, Maria Rosa
dc.contributor.authorFortunato, Nicolás
dc.contributor.authorPagliaricci, Leandro Osvaldo
dc.contributor.authorFernández, Analía
dc.contributor.authorSampietro, Esteban
dc.contributor.authorD´angelcola, María Elena
dc.contributor.authorCuellas, Marisol Virginia
dc.contributor.authorValenzuela, Osvaldo
dc.contributor.authorBernardez, Alejandra
dc.contributor.authorPiris, Estela Beatriz
dc.contributor.authorBarbieri, Martin Osvaldo
dc.contributor.authorBrambilla, Maria Virginia
dc.contributor.authorDel Pardo, Cecilia Karina
dc.contributor.authorCiaponi, Mirta Mabel
dc.contributor.authorTaquichiri, E.
dc.contributor.authorAricoma, Alfredo
dc.contributor.authorYucra, Mario
dc.contributor.authorYucra, Franco
dc.contributor.authorCalva, L.
dc.contributor.authorSánchez, María Florencia
dc.contributor.authorHeguiabeheri, Ricardo Adolfo
dc.contributor.authorBaldoni, Cesar Mariano
dc.contributor.authorPiola, Mariana
dc.contributor.authorPeña, Lorena Claudina
dc.date.accessioned2019-03-07T14:42:00Z
dc.date.available2019-03-07T14:42:00Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4544
dc.description.abstractCon el fin de incentivar a ocho productores de hortalizas en la implementación de BPA y evaluación del impacto ambiental, económico y social de sus producciones se ejecutó en conjunto entre INTA y SENASA el Plan Piloto “Horticultura Responsable”. Desde agosto del año 2015 se organizaron capacitaciones y encuentros en las quintas; los productores realizaron un registro de las labores y agroquímicos utilizados; se analizó la calidad agronómica del suelo y el agua, así como la carga microbiológica del agua de consumo y riego; también se monitoreó los residuos de plaguicidas y contaminación microbiológica de las hortalizas obtenidas. Se diseñaron afiches, volantes y etiquetas para cada productor, siguiendo los requisitos de la normativa. Los productores se inscribieron en el Renspa y mejoraron la presentación de sus productos utilizando envases de plástico y una heladera exhibidora. La iniciativa contó con el apoyo del Programa Cambio Rural y de Pro Huerta, a través de un Proyecto Especial que ha financiado inversiones para avanzar con BPA y MIP y la compra de una chipeadora para mejorar la calidad de los suelos a partir de la incorporación de materia orgánica. En la campaña 2017/2018 los productores experimentaron el monitoreo de plagas y enfermedades, el uso de trampas de feromonas para el control de polilla de tomate, la utilización de aceite de neem y la técnica de biosolarización. Finalizada esta experiencia decidieron adoptar el trampeo masivo para reducir el uso de plaguicidas en el cultivo de tomate realizando una compra en conjunto de los insumos necesarios.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.source40º Congreso Argentino de Horticultura. ASAHo-ISHS. Córdoba, Argentina, 2-5 de octubre de 2018es_AR
dc.subjectBuenas Prácticas Agrícolases_AR
dc.subjectGood Agricultural Practiceseng
dc.subjectAgricultura Peri urbanaes_AR
dc.subjectPeri-urban Agricultureeng
dc.subjectCultivo de Hortalizases_AR
dc.subjectVegetable Growingeng
dc.subjectLucha Integradaes_AR
dc.subjectIntegrated Controleng
dc.subjectGestión de lucha integradaes_AR
dc.subjectIntegrated Pest Managementeng
dc.subjectImpacto ambientales_AR
dc.subjectEnvironmental Impacteng
dc.subjectDesarrollo Sosteniblees_AR
dc.subjectSustainable Developmenteng
dc.titleAvances en la adopción de buenas prácticas agrícolas y manejo integrado de plagas en quintas hortícolas de Baradero (Bs.As.)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/pósteres_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/othereng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Mitidieri, Mariel Silvina . Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Delprino, María Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fortunato, Nicolás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pagliaricci, Leandro Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernández, Analía. Senasa. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sampietro, Esteban. Senasa. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: D´Angelcola, María Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Gerencia de Control de Gestión; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cuellas, Marisol Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Valenzuela, Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bernardez, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Del Pardo, Cecilia Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ciaponi, Mirta Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Taquichiri, E. GAL Altiplano. Baradero; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Aricoma, Alfredo. GAL Altiplano. Baradero; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Yucra, Mario. GAL Altiplano. Baradero; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Yucra, Franco. GAL Altiplano. Baradero; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Calva, L. GAL Altiplano. Baradero; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sánchez, María Florencia. ProHuerta-GAL; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Heguiabeheri, Adolfo Ricardo. Secretaría de Agroindustria; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Baldoni, César Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Agencia de Extensión Rural Rojas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Peña, Lorena Claudina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

common

Show simple item record