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Resumen
Con el objetivo de evaluar el efecto de dosis y momentos de aplicación de ácido β-naftoxiacético sobre características y rendimiento de frutos de tomate, se condujeron tres ensayos en La Plata (Buenos Aires), uno en Bella Vista (Corrientes) y uno en Peña Colorada (Salta). La Plata: 1) testigo (sin hormona, con agua), hormona [cm3.litro-1]: 2,5 (inicio de floración) y 5 (temperatura menor a 13ºC o desde cuarto racimo). Con 5 cm3.litro-1 desde cuarto racimo [ver mas...]
 
With the aim of evaluating the effect of β-naftoxiacetic acid doses and application moment on characteristics and yield of tomato fruits, three trials were carried out in La Plata (Buenos Aires), one in Bella Vista (Corrientes) and one in Peña Colorada (Salta). La Plata: 1) control (without hormone, with water), hormone [cm3.litre-1]: 2.5 (start of flowering) and 5 (temperature below 13°C or from the fourth cluster). With 5 cm3.litre-1, applied from the [ver mas...]
 
dc.contributor.authorMartínez, Susana
dc.contributor.authorGarbi, Mariana
dc.contributor.authorMorelli, Gabriela
dc.contributor.authorArgerich, Cosme Alberto
dc.contributor.authorPacheco, Roberto Matias
dc.contributor.authorPuch, Lilia Isabel
dc.date.accessioned2019-02-07T12:22:29Z
dc.date.available2019-02-07T12:22:29Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.issn0327-3431
dc.identifier.issn1851-9342 (Online)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4398
dc.identifier.urihttp://www.horticulturaar.com.ar/es/publicacion/87/
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar el efecto de dosis y momentos de aplicación de ácido β-naftoxiacético sobre características y rendimiento de frutos de tomate, se condujeron tres ensayos en La Plata (Buenos Aires), uno en Bella Vista (Corrientes) y uno en Peña Colorada (Salta). La Plata: 1) testigo (sin hormona, con agua), hormona [cm3.litro-1]: 2,5 (inicio de floración) y 5 (temperatura menor a 13ºC o desde cuarto racimo). Con 5 cm3.litro-1 desde cuarto racimo hubo mayor diámetro de fruto; 2) testigo (sin hormona ni agua), hormona: 2,5 y 5 cm3.litro-1 desde floración. Ambas dosis incrementaron significativamente tamaño y porcentaje de frutos ahuecados; 3) testigos (sin hormona con y sin agua), hormona: 1; 2,5; 3,5; 5; 7,5 y 10 cm3.litro-1 desde floración. El peso fresco de frutos aumentó con 3,5 y 10 cm3.litro-1 respecto al testigo con agua; el peso seco fue mayor con 3,5 cm3.litro-1 que en ambos testigos y con 1 cm3.litro-1; los frutos ahuecados aumentaron con más de 3,5 cm3.litro-1, respecto a los testigos y con 10 cm3.litro-1, respecto a dosis inferiores a 3,5 cm3.litro-1. Bella Vista: testigo sin tratar, hormona: 3 y 5 cm3.litro-1 (flor abierta); sin diferencias por los tratamientos. Peña Colorada: testigos (sin hormona, con y sin raleo de frutos), hormona [cm3.litro-1]: 5, sin ralear frutos y 7,5 raleando frutos. El peso de frutos aumentó con 5 cm3.litro-1 (3º y 5º racimo).es_AR
dc.description.abstractWith the aim of evaluating the effect of β-naftoxiacetic acid doses and application moment on characteristics and yield of tomato fruits, three trials were carried out in La Plata (Buenos Aires), one in Bella Vista (Corrientes) and one in Peña Colorada (Salta). La Plata: 1) control (without hormone, with water), hormone [cm3.litre-1]: 2.5 (start of flowering) and 5 (temperature below 13°C or from the fourth cluster). With 5 cm3.litre-1, applied from the fourth cluster, fruit diameter increased; 2) control (without hormone or water), hormone: 2.5 and 5 cm3.litre-1 from start of flowering. Both doses significantly increased size and percentage of hollow fruits; 3) control (without hormone, with and without water), hormone: 1, 2.5, 3.5, 5, 7.5 and 10 cm3.litre-1 from start of flowering. Fruit fresh weight increased with 3.5 and 10 cm3.litre-1, in contrast to control with water; fruit dry weight was higher with 3.5 cm3.litre-1, compared to both controls and with 1 cm3.litre-1; hollowed fruits increased with doses over 3.5 cm3.litre-1, compared to controls and with 10 cm3.litre-1, respect to doses below 3.5 cm3.litre-1. Bella Vista: control without treatment, hormone: 3 and 5 cm3.litre-1 (flowering); without differences among treatments. Peña Colorada: controls (without hormone, with and without fruit pruning), hormone [cm3.litre-1]: 5, without fruit pruning and 7.5 with fruit pruning. Fruit weight was higher with 5 cm3.litre-1 (3th and 5th cluster).eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherAsociación Argentina de Horticulturaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceHorticultura argentina 35 (87) : 29-36. (May.-Ago. 2016)es_AR
dc.subjectSolanum Lycopersicumes_AR
dc.subjectTomatees_AR
dc.subjectTomatoeseng
dc.subjectAuxinases_AR
dc.subjectAuxinseng
dc.subjectRendimientoes_AR
dc.subjectYieldseng
dc.subjectFructificaciónes_AR
dc.subjectFruitingeng
dc.subjectHormonases_AR
dc.subjectHormoneseng
dc.subjectSustancias de Crecimiento Vegetal
dc.subjectPlant Growth Substanceseng
dc.subject.otherCuajado de Frutoses_AR
dc.subject.otherAcido β-naftoxiacéticoes_AR
dc.titleAplicación de reguladores auxínicos: efecto sobre el cuajado de fruto en tomate para consumo fresco = Application of auxin regulators: effect on fruit set in tomatoes for fresh marketes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA La Consultaes_AR
dc.description.filFil: Martínez, Susana. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Climatología y Fenología Agrícola; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Garbi, Mariana. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Climatología y Fenología Agrícola; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Morelli, Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Argerich, Cosme Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pacheco, Roberto Matias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Puch, Lilia Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Yuto; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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