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resumen

Abstract
La cuenca del Arroyo Grande (Valle de Uco, Tunuyán, Mendoza) es un área que presenta cambios clave en el uso de sus recursos, producidos principalmente por los nuevos emprendimientos vitivinícolas y facilitados por la aplicación del riego presurizado. En estos cambios primó la decisión privada y la diversidad de criterios de gestión ambiental. Con el objetivo de evaluar la capacidad funcional de los dos ecosistemas principales, el monte nativo y el [ver mas...]
 
The Arroyo Grande basin (Valle de Uco, Tunuyán, Mendoza) is an area that shows major changes in the use of natural resources, primarily generated by new investments for wine-grape production, and facilitated by the application of pressurized irrigation. Private decisions, as well as a diversity of criteria for environmental management, prevailed in those changes. In order to evaluate the functional capacity of the two major ecosystems identified, [ver mas...]
 
dc.contributor.authorTeruya, Jorgelina T.
dc.contributor.authorMastrantonio, Leandro
dc.contributor.authorPortela, Jose Antonio
dc.date.accessioned2019-01-04T12:37:59Z
dc.date.available2019-01-04T12:37:59Z
dc.date.issued2017-04
dc.identifier.issn0327-5477
dc.identifier.issn1667-782X
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.25260/EA.17.27.1.1.305
dc.identifier.urihttp://ojs.ecologiaaustral.com.ar/index.php/Ecologia_Austral/article/view/305/222
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4209
dc.description.abstractLa cuenca del Arroyo Grande (Valle de Uco, Tunuyán, Mendoza) es un área que presenta cambios clave en el uso de sus recursos, producidos principalmente por los nuevos emprendimientos vitivinícolas y facilitados por la aplicación del riego presurizado. En estos cambios primó la decisión privada y la diversidad de criterios de gestión ambiental. Con el objetivo de evaluar la capacidad funcional de los dos ecosistemas principales, el monte nativo y el agroecosistema, y la provisión relativa de servicios ecosistémicos (SE) en la cuenca del Arroyo Grande, se aplicó una metodología basada en el protocolo ECOSER 1.0 mediante un sistema de información geográfica. A partir de información biofísica del área se ubicaron en el espacio los tipos de ecosistemas dominantes (TED) y se consideraron cuatro funciones ecosistémicas (FE). La identificación de cada SE y su provisión relativa se calculó como la combinación lineal del flujo de cada FE ponderado por su aporte relativo al correspondiente SE. Por último, la provisión de SE se evaluó espacialmente mediante la generación de mapas. Los resultados muestran al agroecosistema como proveedor de un mayor número de SE, dentro de los ocho analizados. Entre ellos figura la producción agrícola, que incluye cultivos, ganado y forestación. El monte nativo provee en mayor proporción SE de soporte y aprovisionamiento, relacionados con la provisión de agua y su calidad, que a su vez son esenciales para el agroecosistema. En conclusión, existen diferencias en la provisión de SE según los ecosistemas, y aquellos que brinda el agroecosistema dependen de otros SE, proporcionados antes por el monte nativo.spa
dc.description.abstractThe Arroyo Grande basin (Valle de Uco, Tunuyán, Mendoza) is an area that shows major changes in the use of natural resources, primarily generated by new investments for wine-grape production, and facilitated by the application of pressurized irrigation. Private decisions, as well as a diversity of criteria for environmental management, prevailed in those changes. In order to evaluate the functional capacity of the two major ecosystems identified, shrubland and agroecosystem, and their relative provision of ecosystem services (ES) in the Arroyo Grande basin, we applied a methodology based on the ECOSER 1.0 protocol, using a geographic information system. Using biophysical information from the area, we identified and mapped the dominant ecosystems types (TDE). We considered four ecosystem functions (EF) and eight ES. The identification of each ES and its relative provision was calculated as a linear combination of the flow of each EF weighted by their relative contribution to the corresponding ES. Finally, through the generation of maps, we evaluated spatially ES provision. Results show the agroecosystem provides a larger number of ES, including agricultural production as crops, livestock and forestry. The shrubland provides a greater proportion of supporting and provisioning ES, related to water supply and quality, which, in turn, are essential for the agroecosystem. In conclusion, there are differences in the provision of ES according to the ecosystems, and those ES provided by the agroecosystem depend on another ES previously provided by the shrubland.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Ecologíaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceEcología Austral 27 (1-bis) : 113-122. (2017)es_AR
dc.subjectEcosistemaes_AR
dc.subjectEcosystemseng
dc.subjectBiodiversidades_AR
dc.subjectBiodiversityeng
dc.subjectGestión Ambientales_AR
dc.subjectEnvironmental Managementeng
dc.subjectAgroecosistemases_AR
dc.subjectAgroecosystemseng
dc.subject.otherTunuyán, Mendozaes_AR
dc.subject.otherArroyo Grande, Mendozaes_AR
dc.subject.otherServicios Ecosistémicoses_AR
dc.titleEvaluación biofísica de servicios ecosistémicos en la cuenca del Arroyo Grande, Tunuyán, Mendozaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA La Consultaes_AR
dc.description.filFil: Teruya, Jorgelina T. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: TMastrantonio, Leandro. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Portela, Jose Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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