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Acceso y calidad del agua para su uso en múltiples actividades por parte de pequeños productores caprinos situados en el sureste del secano de San Juan (Argentina)
(Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas, 2017-12)El objetivo del presente trabajo es evaluar el estado de las fuentes de agua para consumo humano y actividades productivas en el sudeste del departamento de 25 de Mayo de San Juan (Argentina). Para el estudio, en primera ... -
Análisis de circuitos cortos de comercialización en San Juan : las tramas organizativas de las ferias de Jachal y Calingasta
(Facultad de Ciencias Sociales, Universidad Nacional de San Juan, 2020-04-01)En la provincia de San Juan, Argentina, se han puesto en marcha una serie de ferias que propician un tipo de intercambio que se presenta al margen de los circuitos dominantes de compra-venta de alimentos y ... -
Análisis fisiológico de la aplicación del sistema de secado de uvas en parrales con ahorro de jornales en cosecha
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-12)La escasez relativa de mano de obra y su alto costo determina la búsqueda de tecnologías que aumenten su productividad y estrategias para disminuir costos. El sistema tradicional de producción de pasas de uva consta de: ... -
Bioactive compound profiling of olive fruit: the contribution of genotype
(MDPI, 2022-04)The health, therapeutic, and organoleptic characteristics of olive oil depend on functional bioactive compounds, such as phenols, tocopherols, squalene, and sterols. Genotype plays a key role in the diversity and concentration ... -
Caracterización de los elaboradores de vino artesanal: nuevos actores en San Juan
(Universidad de Santiago de Chile, 2022-01)En la región de Cuyo, en Argentina, el vino es un producto relacionado con la cultura y con la manera de producir y vivir en el medio rural. Sin embargo, las disposiciones legales del siglo XX establecieron un modelo de ... -
Changes in the volatile profile of four cultivars of quince (Cydonia oblonga) produced by codling moth (Cydia pomonella) infestation
(Elsevier, 2022-06)The production of quince (Cydonia oblonga Miller) is affected worldwide by codling moth (Cydia pomonella L.), an oligophagous pest. In this study, volatile compounds in healthy and infested fruits were collected from four ... -
Characterization and validation of olive FAD and SAD gene families: expression analysis in diferent tissues and during fruit development
(Springer, 2020-05-28)Stearoyl-ACP desaturases (SADs) and fatty acid desaturases (FADs) play a critical role in plant lipid metabolism and also afect oil fatty acid composition introducing double bonds into the hydrocarbon chains to produce ... -
Co-composting alperujo with other agro-industrial residues as sustainable practice for its recycling
(ISHS, 2014-10-30)The main by-product generated by Argentinean olive oil industry is a semisolid cake made of olive pulp, stone and vegetation water locally called alperujo. It is reported that composting represents an interesting option ... -
Coeficiente fototermal del melón y su relación con la concentración de azucares en los frutos = Photothermal quotient in melon and its relationship with the fruits sugar concentration
(2015)El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la radiación y la temperatura a través de un cociente fototermal sobre la acumulación de azúcar en melón. Se realizaron experimentos al aire libre en tres años consecutivos, ... -
Contribution of Compositional Parameters to the Oxidative Stability of Olive and Walnut Oil Blends
(2011-06)Oil blending was conducted to study the effects of changes in fatty acid composition (FAC), tocopherols and total phenol content (TPC) on oxidative stability of virgin olive oil (VOO):walnut oil (WO) blends. The measurement ... -
¿Cómo usan el agua los productores de los oasis del oeste argentino? Un estudio de las prácticas de riego en el Valle del Tulum de San Juan
(Ediciones UNL, 2017)En este trabajo se analiza el acceso y uso del recurso hídrico dentro de un sistema de irrigación para una zona árida de Argentina. El agua con fin agrícola se presenta aquí como un Recurso de Uso Común; con lo cual la ... -
Crisis multisistémicas y resistencias en los territorios latinoamericanos. Diálogo con Maria Mies y Vandana Shiva desde el ecofeminismo
(Sociedad de Economia Critica de Argentina y Uruguay, 2019-06) -
Crisis vitivinícola de los 80 en Argentina
(Instituto de Estudios Avanzados (IDEA), Universidad de Santiago de Chile, 2018-01)La mayor crisis de la historia vitivinícola argentina se registró en la década de 1980, manifestada en una drástica reducción del precio del vino de traslado. Algunos autores han identificado, como causas principales de ... -
Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan
(Universidad Nacional de San Juan, 2019-10)El presente artículo tiene como objetivo caracterizar a los cuadrilleros de las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan mediante la comprensión de su rol en el proceso ... -
Determinantes de la adopción de tecnología de riego presurizado. El caso del Valle de Tulum, San Juan = Determinants of the adoption of pressurized irrigation technology. The case of the Tulum Valley, San Juan
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-12-31)La producción agrícola bajo riego en zonas áridas requiere una gestión eficiente en el uso de los recursos para garantizar la sostenibilidad del sistema. Por este motivo, es crucial comprender las decisiones en torno al ... -
Determinantes en la elección del consumo de mieles en Cuyo, Argentina
(Editorial Eunk, 2024-06)En el presente trabajo se focaliza sobre el consumo de las mieles en la región de Cuyo. Consideramos que es importante recuperar una mirada que trabaje de manera relacionada los sistemas de consumo y de producción anclados ... -
Detoxification of alperujo using solid-state fermentation: statistic optimization of the process
(ISHS, 2014-10-30)The alperujo (AL) is the waste produced by the process of olive oil extraction using two phase systems. The AL is a very contaminant residue and its direct disposal is not allowed in Argentine. Moreover, seasonality of the ... -
Diarios, política y vitivinicultura en San Juan en la década de 1960
(Universidad Nacional de La Plata, 2016-06)En la década de 1960 en San Juan los dos únicos diarios fueron Tribuna y Diario de Cuyo. El presente artículo analiza el origen de esos dos medios de comunicación, sus propietarios, sus directores y su posición política ... -
Dynamics of fatty acids, tocopherols and phenolic compounds biogenesis during Olive (Olea europaea L.) fruit ontogeny
(2016-09)Fatty acids, tocopherols, and phenolic compounds biogenesis from two major Spanish olive cultivars (Arbequina and Manzanilla) were analyzed for the function of the thermal regime during the fruit ontogeny in a non-Mediterranean ... -
Ecofisiología del cultivo de maíz dulce (Zea mays l. Var. Saccharata) = Echophysiology of sweet corn (Zea mays L. var. saccharata)
(Asociación Argentina de Horticultura, 2017)Los maíces dulces y superdulces cuentan con un gen en homocigosis recesiva, cuya función es retardar o impedir la completa transformación de los azúcares solubles del grano en almidón, siendo esta la principal diferencia ...