Temas
Mostrando ítems 1-13 de 13
-
Acceso y calidad del agua para su uso en múltiples actividades por parte de pequeños productores caprinos situados en el sureste del secano de San Juan (Argentina)
(Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas, 2017-12)El objetivo del presente trabajo es evaluar el estado de las fuentes de agua para consumo humano y actividades productivas en el sudeste del departamento de 25 de Mayo de San Juan (Argentina). Para el estudio, en primera ... -
Análisis de circuitos cortos de comercialización en San Juan : las tramas organizativas de las ferias de Jachal y Calingasta
(Facultad de Ciencias Sociales, Universidad Nacional de San Juan, 2020-04-01)En la provincia de San Juan, Argentina, se han puesto en marcha una serie de ferias que propician un tipo de intercambio que se presenta al margen de los circuitos dominantes de compra-venta de alimentos y ... -
Caracterización de los elaboradores de vino artesanal: nuevos actores en San Juan
(Universidad de Santiago de Chile, 2022-01)En la región de Cuyo, en Argentina, el vino es un producto relacionado con la cultura y con la manera de producir y vivir en el medio rural. Sin embargo, las disposiciones legales del siglo XX establecieron un modelo de ... -
Crisis vitivinícola de los 80 en Argentina
(Instituto de Estudios Avanzados (IDEA), Universidad de Santiago de Chile, 2018-01)La mayor crisis de la historia vitivinícola argentina se registró en la década de 1980, manifestada en una drástica reducción del precio del vino de traslado. Algunos autores han identificado, como causas principales de ... -
Diarios, política y vitivinicultura en San Juan en la década de 1960
(Universidad Nacional de La Plata, 2016-06)En la década de 1960 en San Juan los dos únicos diarios fueron Tribuna y Diario de Cuyo. El presente artículo analiza el origen de esos dos medios de comunicación, sus propietarios, sus directores y su posición política ... -
Eficiencia de la mano de obra durante el proceso de cosecha y empaque de la uva de mesa sanjuanina = Efficiency of labor during harvest and packing of table grape sanjuanina
(Universidad Nacional de Quilmes, 2014-07)El cultivo de uva de mesa tiene una alta demanda de mano de obra, factor que representa entre el 60 % y el 80 % de los costos anuales de producción, siendo un factor caro. La cosecha y el empaque ocupan más del 50 % de los ... -
Preliminary results of soil biological and chemical properties after land spreading alperujo in intensively-managed olive orchards in San Juan, Argentina
(ISHS, 2014-10-30)Utilization of olive oil mill wastes as olive groves soil amendment represents a simple option to recycle the residues and restore organic matter to soils. This practice has been widely evaluated in Mediterranean countries, ... -
Reflexiones en torno a la innovación tecnológica en la vitivinicultura de San Juan
(IADE, 2019-08-16)El presente artículo tiene por objetivo analizar y reflexionar sobre las trayectorias de algunas políticas de innovación para el sector vitivinícola del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en la provincia ... -
Técnicas de percepción remota para identificar y caracterizar comunidades forrajeras en un sistema ganadero del desierto híperárido de San Juan (Argentina)
(Sociedad Argentina de Botánica, 2020-12-10)Introducción y Objetivos: Los pastizales naturales de zonas áridas cubren el 40% de la superficie terrestre y son una valiosa fuente de forraje para el ganado. El manejo inapropiado y las altas cargas ganaderas figuran ... -
Use of indicators as a tool to measure sustainability in agroecosystems of arid land, San Juan, Argentina = Uso de indicadores como herramienta para medir la sustentabilidad en agroecosistemas de tierras áridas, San Juan, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2020-06)The main objective of this study was to determine the sustainability status of three agroecosystems in arid areas, and to identify the critical aspects that limit it, through the use of economic, ecological ... -
Velocidad de infiltración e infiltración base en dos comunidades arbustivas del desierto híper árido de San Juan (Argentina)
(Asociación Española de Ecología Terrestre, 2020-09)En las regiones áridas y semiáridas, el agua representa el principal factor limitante para la productividad primaria neta y en consecuencia determina el funcionamiento del ecosistema. La fracción de precipitación que ingresa ... -
Vino, actores y tramas: espacios de concertación de políticas en la vitivinicultura argentina
(Universidad Rovira i Virgili, 2020-06)El objetivo general de este artículo es analizar los espacios de concertación existentes en la vitivinicultura argentina en 2019 y las relaciones de poder que se desarrollan en su seno, a partir de la descripción ... -
Water productivity and net profit of high-density olive orchards in San Juan, Argentina
(Elsevier, 2021-04-08)Olive cultivation in Argentina has experienced an important expansion based on large-scale development of high density (HD) olive orchards. Intensification has led to yield increases, but, because of the high annual ETo ...