Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La actividad porcina resulta una gran oportunidad a futuro en un ambiente con posibilidades de crecimiento tanto en el mercado externo como en el interno. Sin embargo, los vaivenes económicos del país, representan un contexto inestable para la misma, en especial para los productores de menor escala. En este ámbito, cobra esencial importancia, realizar una gestión adecuada de los recursos disponibles para lograr buenos parámetros productivos. En este [ver mas...]
dc.contributor.authorFillat, Francisco Antonio
dc.contributor.authorCabrini, Silvina María
dc.contributor.authorRoldan, Maria Lorena
dc.contributor.authorStoppani, Constanza Laura
dc.coverage.spatialPergamino (inhabited place)
dc.coverage.spatialBuenos Aires (province)
dc.date.accessioned2018-12-20T14:47:49Z
dc.date.available2018-12-20T14:47:49Z
dc.date.issued2018-11
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/evaluacion-economica-de-engorde-porcino-en-sistema-de-cama-profunda
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4128
dc.description.abstractLa actividad porcina resulta una gran oportunidad a futuro en un ambiente con posibilidades de crecimiento tanto en el mercado externo como en el interno. Sin embargo, los vaivenes económicos del país, representan un contexto inestable para la misma, en especial para los productores de menor escala. En este ámbito, cobra esencial importancia, realizar una gestión adecuada de los recursos disponibles para lograr buenos parámetros productivos. En este reporte se presenta una evaluación económica de la actividad de engorde porcino bajo túnel de viento con cama profunda. La evaluación incluye la estimación de los ingresos y los costos directos de la producción. Las ventajas más importantes de este sistema radican en la baja inversión inicial necesaria, la mejora en el manejo de efluentes al pasar de líquidos a solidos (reducción del olor y posibilidad de utilización como enmienda tras su compostaje) y la mejora en el bienestar animal durante el período de engorde. Se presenta como indicador económico el cálculo del margen bruto de la actividad. El margen bruto es una herramienta de resultado económico parcial a corto plazo que se encuentra directamente relacionada al cálculo de costos parciales y es la diferencia entre los ingresos generados por una actividad y los gastos y amortizaciones que le son directamente atribuibles. El valor estimado como margen bruto, permitirá contribuir a la cobertura de los costos indirectos de la empresa y retribuir al capital y gerenciamiento. Asimismo se incluye un análisis financiero de la actividad, a través del cálculo de tres indicadores: el valor actual neto, la tasa interna de retorno y el período de recupero. En este, se compara el sistema de cama profunda contra otras dos alternativas al mismo.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceInforme técnico / EEA Pergamino. Economía y sociología, no. 9 (Noviembre, 2018)es_AR
dc.subjectCerdoes_AR
dc.subjectSwineeng
dc.subjectProducción Animales_AR
dc.subjectAnimal Productiones_AR
dc.subjectAnálisis de Costos y Beneficioses_AR
dc.subjectCost Benefit Analysiseng
dc.subjectEconomíaes_AR
dc.subjectEconomicseng
dc.subjectEngorde
dc.subjectFatteningeng
dc.subjectCrianza en Cama Profunda
dc.subjectDeep Litter Husbandryeng
dc.subject.otherPorcinoses_AR
dc.subject.otherMárgenes Brutoses_AR
dc.subject.otherPergamino, Buenos Aireses_AR
dc.titleEvaluación económica de engorde porcino en sistema de cama profundaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reporteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Fillat, Francisco Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Economía y Sociología; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cabrini, Silvina M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Economía y Sociología; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Rodan, María Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento de Porcinos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Stoppani, Constanza Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Argopecuaria Pergamino. Grupo Porcinos (becaria); Argentina.es_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess