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Resumen
Los objetivos del presente trabajo fueron estudiar el contenido de β-caroteno en dos cultivares de batata de pulpa naranja, Beauregard y Colorado INTA; evaluar su variación durante la conservación y determinar el porcentaje retenido luego de procesado como dulce. Se analizó además, si existía correlación entre el contenido de β-14 caroteno y el color de la pulpa. El contenido de β-caroteno se determinó espectrofotométricamente y la evaluación del color se
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dc.contributor.author | Gabilondo, Julieta | |
dc.contributor.author | Feijoó, María Victoria | |
dc.contributor.author | Corbino, Graciela Beatriz | |
dc.contributor.author | Marti, Hector Ruben | |
dc.contributor.author | Malec, Laura | |
dc.date.accessioned | 2018-12-13T14:45:45Z | |
dc.date.available | 2018-12-13T14:45:45Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://inta.gob.ar/documentos/desarrollos-tecnologicos-en-el-marco-del-programa-nacional-de-agroindustria-y-agregado-de-valor | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/4078 | |
dc.description.abstract | Los objetivos del presente trabajo fueron estudiar el contenido de β-caroteno en dos cultivares de batata de pulpa naranja, Beauregard y Colorado INTA; evaluar su variación durante la conservación y determinar el porcentaje retenido luego de procesado como dulce. Se analizó además, si existía correlación entre el contenido de β-14 caroteno y el color de la pulpa. El contenido de β-caroteno se determinó espectrofotométricamente y la evaluación del color se realizó por colorimetría según el sistema CIELab. Al momento de la cosecha, las batatas del cultivar Colorado INTA contenían un 27% más de β-caroteno que las del Beauregard. Luego de la conservación, la variación en ambos fue leve aunque significativa (p<0,05). Al analizar la correlación entre las variables de color L*, a*, b* y C* con el contenido de β-caroteno se observó que la mejor correlación se logró con la coordenada a* pudiéndose atribuir esto a la mayor incidencia del β-caroteno en el componente rojo del color de la pulpa. La pérdida de β-caroteno en la elaboración de los dulces fue muy elevada y similar en ambos cultivares. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Ediciones INTA | |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/PNAIyAV/1130043/AR./Estrategias para la diferenciación de alimentos y el desarrollo de nuevos productos alimentarios. | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Biolatto, Andrea, Guidi, Silvina, Nanni, Mariana y Troilo, Liliana (Comps.). (2018). Desarrollo Tecnológicos en el marco del Programa Nacional de Agroindustria y Agregado de Valor. - 1a. ed. - [s.l] : Ediciones INTA. p. [119-123] | es_AR |
dc.subject | Batata | es_AR |
dc.subject | Sweet Potatoes | eng |
dc.subject | Carotenoides | es_AR |
dc.subject | Carotenoids | eng |
dc.subject | Pigmentos | es_AR |
dc.subject | Pigments | eng |
dc.subject | Aptitud para la Conservación | es_AR |
dc.subject | Keeping Quality | eng |
dc.subject | Almacenamiento | es_AR |
dc.subject | Storage | eng |
dc.subject.other | β-Caroteno | es_AR |
dc.subject.other | β-Carotene | eng |
dc.subject.other | Provitamina A | es_AR |
dc.subject.other | Provitamin A | eng |
dc.subject.other | Beauregard | es_AR |
dc.subject.other | Colorado INTA | es_AR |
dc.subject.other | Dulce de Batata | es_AR |
dc.subject.other | Sweet Potato Paste | eng |
dc.title | Influencia del almacenamiento y procesado de dos cultivares de batata en el contenido de β-caroteno | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/parte de libro | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA San Pedro | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Feijoó, María Victoria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Martí, Héctor Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Malec, Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina | es_AR |
dc.subtype | libro |
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