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resumen

Abstract
Los objetivos de este trabajo fueron: i) determinar el contenido de fenoles totales (FT), las actividades antioxidantes (AA) y antimicrobiana en pétalos de diversas variedades de la zona; ii) evaluar la aceptabilidad sensorial de infusiones obtenidas con pétalos de las mismas variedades; y iii) determinar el contenido de FT y AA de las infusiones evaluadas. Las variedades evaluadas fueron Kardinal (K), Gran Gala (GG), Cristóbal Colón (CC); Bella época [ver mas...]
dc.contributor.authorGabilondo, Julieta
dc.contributor.authorSchelegueda, Laura Inés
dc.contributor.authorCampos, Carmen Adriana
dc.contributor.authorCarduza, Fernando Jose
dc.contributor.authorLangman, Leandro Ezequiel
dc.contributor.authorSoteras, Trinidad
dc.contributor.authorArroyo, Luis Enrique
dc.contributor.authorCorbino, Graciela Beatriz
dc.date.accessioned2018-12-13T12:55:35Z
dc.date.available2018-12-13T12:55:35Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/desarrollos-tecnologicos-en-el-marco-del-programa-nacional-de-agroindustria-y-agregado-de-valor
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4074
dc.description.abstractLos objetivos de este trabajo fueron: i) determinar el contenido de fenoles totales (FT), las actividades antioxidantes (AA) y antimicrobiana en pétalos de diversas variedades de la zona; ii) evaluar la aceptabilidad sensorial de infusiones obtenidas con pétalos de las mismas variedades; y iii) determinar el contenido de FT y AA de las infusiones evaluadas. Las variedades evaluadas fueron Kardinal (K), Gran Gala (GG), Cristóbal Colón (CC); Bella época (BE) y King Rawson (KR). Las variedades K y GG presentaron mayor contenido de FT y AA con diferencias significativas (p<0.05) al resto. Estas también mostraron capacidad para inhibir el crecimiento de Zygosaccharomyces balli, Pseudomonas aeruginosa y Shewanella putrefaciens K, además, fue efectiva frente a Listeria innocua. Las infusiones de K, BE y CC mostraron una mayor aceptabilidad global (p<0.05) mientras que la infusión de KR fue la de menor aceptabilidad. En cuanto a la puntuación por atributos, no hubo diferencias significativas en el olor de todas las infusiones evaluadas pero sí en color, siendo GG y K las de mayor puntuación; y en sabor, KR presentó la menor aceptabilidad. Las infusiones elaboradas con GG y K fueron las de mayor AA y FT, incluso con diferencias significativas al té verde.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceBiolatto, Andrea, Guidi, Silvina, Nanni, Mariana y Troilo, Liliana (Comps.). (2018). Desarrollo Tecnológicos en el marco del Programa Nacional de Agroindustria y Agregado de Valor. - 1a. ed. - [s.l] : Ediciones INTA. p. [177-184]es_AR
dc.subjectRosases_AR
dc.subjectRoseeng
dc.subjectFloreses_AR
dc.subjectFlowerseng
dc.subjectContenido Fenólicoes_AR
dc.subjectPhenolic Contenteng
dc.subjectAntioxidanteses_AR
dc.subjectAntioxidantseng
dc.subjectTisanases_AR
dc.subjectHerbal Teaseng
dc.subjectAlimentos Sanoses_AR
dc.subjectHealth Foodseng
dc.subject.otherPétalos de Rosaes_AR
dc.subject.otherRose Petalseng
dc.subject.otherFlores Comestibleses_AR
dc.subject.otherEdible Flowerseng
dc.subject.otherActividad Antioxidantees_AR
dc.subject.otherCompuestos Bioactivoses_AR
dc.subject.otherBioactive Compoundseng
dc.subject.otherActividad Antimicrobianaes_AR
dc.subject.otherAntimicrobial Activityeng
dc.titleUtilización de pétalos de rosa como insumo en la industria de alimentoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Schelegueda, Laura Inés. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Campos, Carmen Adriana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Carduza, Fernando José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Langman, Leandro Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Soteras, Trinidad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Arroyo, Luis Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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