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Resumen
Para evitar la degradación física del suelo se necesitan estrategias de gestión sostenibles. En este sentido, la intensificación en la secuencia de cultivos genera un uso más eficiente de los recursos ambientales, aumentando el aporte de carbono al suelo y mejorando su condición física. El objetivo del presente trabajo fue estudiar en el corto plazo (un año), la incidencia de dos cultivos de cobertura (CC) con características contrastantes (CC Trigo y [ver mas...]
 
Physical soil degradation can be reduced developing sustainable management strategies. In this sense, the intensification of crop sequence generates more efficient use of environmental resources, increasing soil carbon and improving soil physical properties.The aim of this work was to study in the short term (one year), the incidence of two cover crops with contrasting characteristics (wheat and vetch) and a winter fallow situation, on different soil [ver mas...]
 
dc.contributor.authorCastiglioni, Mario Guillermo
dc.contributor.authorNavarro Padilla, Ricardo
dc.contributor.authorEiza, Maximiliano Joaquin
dc.contributor.authorRomaniuk, Romina Ingrid
dc.contributor.authorBeltran, Marcelo Javier
dc.contributor.authorMousegne, Fernando Jorge
dc.date.accessioned2018-12-10T12:22:14Z
dc.date.available2018-12-10T12:22:14Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.issn‎0326-3169
dc.identifier.issn1850-2067 (Online)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4034
dc.description.abstractPara evitar la degradación física del suelo se necesitan estrategias de gestión sostenibles. En este sentido, la intensificación en la secuencia de cultivos genera un uso más eficiente de los recursos ambientales, aumentando el aporte de carbono al suelo y mejorando su condición física. El objetivo del presente trabajo fue estudiar en el corto plazo (un año), la incidencia de dos cultivos de cobertura (CC) con características contrastantes (CC Trigo y CC Vicia) y la de una situación bajo barbecho invernal (Barbecho), sobre distintas propiedades físicas del suelo, analizando además su relación con el rendimiento de dos cultivos de verano (maíz y soja). Para cumplir con dichos objetivos, se evaluó la respuesta de un Argiudol bajo siembra directa (SD), ubicado en el partido de San Antonio de Areco (Pcia. de Bs. As.). Se determinó la lámina de agua disponible de los primeros 60 cm de suelo en distintos momentos del ensayo. A la cosecha de los cultivos de verano se determinaron a dos profundidades las siguientes propiedades: densidad aparente, resistencia mecánica a la penetración, estabilidad de agregados, conductividad hidráulica saturada y porosidad estructural, como así también los rendimientos de soja y maíz. Las parcelas ocupadas durante el invierno con CC, no presentaron al momento de la siembra, floración y cosecha de los cultivos de verano, menor contenido hídrico en los primeros 60 cm de suelo respecto al Barbecho. Se comprobó en el corto plazo y sobretodo en el estrato superficial, el efecto favorable de los CC sobre la mayoría de las propiedades físicas evaluadas. En algunos casos se generaron respuestas distintas del suelo, según el CC presente. La estabilidad de agregados de los primeros centímetros de suelo a la cosecha del maíz, fue la variable más sensible para detectar los cambios sufridos, mientras que la resistencia mecánica a la penetración fue la menos eficaz.es_AR
dc.description.abstractPhysical soil degradation can be reduced developing sustainable management strategies. In this sense, the intensification of crop sequence generates more efficient use of environmental resources, increasing soil carbon and improving soil physical properties.The aim of this work was to study in the short term (one year), the incidence of two cover crops with contrasting characteristics (wheat and vetch) and a winter fallow situation, on different soil physical properties, analyzing their relationship with two summer crop yields (corn and soybean). To achieve these objectives, the response of an Argiudoll under no tillage, located in San Antonio de Areco (Pcia.Bs. As.), was evaluated. The water available at different times in the top soil 60 cm was assessed. At summer crop harvest moment, bulk density, penetration resistance, aggregate stability, saturated hydraulic conductivity, structural porosity were determined at two depths, as well as the soybean and corn yields. Compared with the control, plots occupied during winter with cover crops did not present less soil water content in the first 60 cm at sowing, flowering and harvesting of summer crops. In the short term and mainly in the surface layer, the cover crops changed most of the soil physical properties evaluated. In some cases different soil responses were generated, according to the cover crop present. Aggregate stability of the top few centimeters of the corn crop soil, was the most sensitive variable to detect changes due to cover crops, while the penetration resistance was less effective.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherAsociación Argentina de la Ciencia del Sueloes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceCiencia del suelo 34 (2) : 263-278. (2016)es_AR
dc.subjectPlantas de Coberturaes_AR
dc.subjectCover Plantseng
dc.subjectPropiedades Físico-Químicas Sueloes_AR
dc.subjectSoil Chemicophysical Propertieseng
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectZea Mayses_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectSojaes_AR
dc.subjectSoybeanseng
dc.subjectGlycine Maxes_AR
dc.subjectRendimientoes_AR
dc.subjectYieldseng
dc.subjectEstabilidades_AR
dc.subjectStabilityeng
dc.subjectDisponibilidad del Aguaes_AR
dc.subjectWater Availabilityeng
dc.subject.otherBarbecho Invernales_AR
dc.subject.otherWinter Falloweng
dc.titleRespuesta en el corto plazo de algunas propiedades físicas a la introducción de cultivos de cobertura = Short term effects of cover crops on some soil physical propertieses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Sueloses_AR
dc.description.filFil: Castiglioni, Mario Guillermo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Conservación y Manejo de Suelos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Navarro Padilla, Ricardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Conservación y Manejo de Suelos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Eiza, Maximiliano Joaquin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Romaniuk, Romina Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Beltran, Marcelo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mousegne, Fernando Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural San Antonio de Areco; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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