Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El uso de sustrato con lombricompuesto favorece el crecimiento en cultivos hortícolas, siendo importante conocer sus propiedades para dosificar la cantidad adecuada. Este trabajo tuvo como objetivo analizar las modificaciones producidas en un sustrato según la dosis de lombricompuesto adicionado y evaluar el efecto de las mezclas sobre la calidad del plantín de lechuga. El ensayo se realizó en un invernadero en Luján, Argentina (34°36’ S, 59°04’ W). Se [ver mas...]
 
Substrates with vermicompost added promote growth in horticultural crops. Therefore, it is important to know its properties in order to apply proper amounts of it. This work aims to analyze substrate changes according to vermicompost doses and evaluate the effect of the mixtures on lettuce seedling quality. The essay was carried out under greenhouse conditions in Luján, Argentina (34°36’S, 59°04’W). Butterhead lettuce cv. Tizona was sown using substrates [ver mas...]
 
dc.contributor.authorTombion, Leticia
dc.contributor.authorPuerta, Analia Veronica
dc.contributor.authorBarbaro, Lorena Alejandra
dc.contributor.authorKarlanian, Monica
dc.contributor.authorSangiacomo, Miguel Angel
dc.contributor.authorGarbi, Mariana
dc.date.accessioned2018-12-03T17:31:10Z
dc.date.available2018-12-03T17:31:10Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.issn0719-3882
dc.identifier.issn0719-3890 (Online)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4001
dc.identifier.urihttp://agro-ciencia.cl/images/revistas/2016/v32n2a04.pdf
dc.description.abstractEl uso de sustrato con lombricompuesto favorece el crecimiento en cultivos hortícolas, siendo importante conocer sus propiedades para dosificar la cantidad adecuada. Este trabajo tuvo como objetivo analizar las modificaciones producidas en un sustrato según la dosis de lombricompuesto adicionado y evaluar el efecto de las mezclas sobre la calidad del plantín de lechuga. El ensayo se realizó en un invernadero en Luján, Argentina (34°36’ S, 59°04’ W). Se sembró lechuga mantecosa cv. Tizona, utilizando sustratos compuestos por distintas combinaciones porcentuales de lombricompuesto y una mezcla comercial formulada con turba y perlita: 1) 0% lombricompuesto, 2) 20% lombricompuesto, 3) 40% lombricompuesto. Las mezclas se analizaron físicoquímicamente. En las plantas se midió número de hojas, peso fresco y seco de parte aérea, raíz y total. El diseño fue en bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones. Se realizó análisis de la varianza, evaluando diferencias entre medias por la prueba de Tukey y análisis de regresión para estudiar el tipo de respuesta en los parámetros físicoquímicos de los sustratos por la incorporación de lombricompuesto en el rango de 0 a 40%. La adición de lombricompuesto en los sustratos aumentó linealmente el pH, la conductividad eléctrica, el nivel de nutrientes, la densidad aparente y la porosidad total, y disminuyó linealmente la materia orgánica y cuadráticamente el porcentaje de poros ocupados por agua. Las plantas respondieron al agregado de lombricompuesto adquiriendo mayor tamaño con 20%.es_AR
dc.description.abstractSubstrates with vermicompost added promote growth in horticultural crops. Therefore, it is important to know its properties in order to apply proper amounts of it. This work aims to analyze substrate changes according to vermicompost doses and evaluate the effect of the mixtures on lettuce seedling quality. The essay was carried out under greenhouse conditions in Luján, Argentina (34°36’S, 59°04’W). Butterhead lettuce cv. Tizona was sown using substrates with different amounts of vermicompost added and a commercial mix of peat and perlite: 1) 0% vermicompost, 2) 20% vermicompost, 3) 40% vermicompost. The substrates were analyzed physically and chemically. Palabras clave: almácigo, vermicompuesto, Eisenia foetida. The number of leaves and both fresh and dry weights of leaves, roots and plant were determined. The treatments were established in a complete randomized block design with four replications. Data were evaluated by analysis of variance, while the difference between means was studied by Tukey`s Test. Regression analysis was used to study the response of substrate physical and chemical parameters to the addition of vermicompost, ranging from 0 to 40%. The addition of vermicompost resulted in a linear increased in pH, electrical conductivity, nutrient level, bulk density and total porosity of the substrate, while organic matter decreased linearly and quadratically the percentage of pores occupied by water. The plants responded to the addition of vermicompost, with a 20% increase in size.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Concepción, Campus Chillánes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceChilean journal of agricultural & animal sciences 32 (2) : 110-116. (Junio–agosto 2016)es_AR
dc.subjectLechugases_AR
dc.subjectLactuca Sativaes_AR
dc.subjectLettuceseng
dc.subjectSubstratos de Cultivoes_AR
dc.subjectGrowing Mediaeng
dc.subjectPlántulases_AR
dc.subjectSeedlingseng
dc.subjectEisenia Foetidaes_AR
dc.subjectEarthwormseng
dc.subjectLombriz de Tierraes_AR
dc.subject.otherVermicompuestoes_AR
dc.subject.otherAlmácigoes_AR
dc.titleCaracterísticas del sustrato y calidad de plantines de lechuga (Lactuca sativa L.) según dosis de lombricompuesto = Substrate characteristics and lettuce (Lactuca sativa l.) Seedling quality depending on the vermicompost dosees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Floriculturaes_AR
dc.description.filFil: Tombion, Leticia. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Puerta, Analia Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barbaro, Lorena Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Karlanian, Monica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Floricultura; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sangiacomo, Miguel Angel. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Garbi, Mariana. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess