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Resumen
La alfalfa es una leguminosa, perenne y autotetraploide (2n=4x=32). Los cultivares son poblaciones sintéticas obtenidas por tres o cuatro generaciones de panmixia a partir de un conjunto de varios parentales (Flajoulot et al., 2005). Su importancia como cultivo forrajero radica en su alto contenido de proteínas, vitaminas y minerales, y en que actúa como fuente fijadora de nitrógeno, mediante la simbiosis que establece con Sinorhizobium meliloti (Barnes [ver mas...]
dc.contributor.authorGrandon, Nancy Gabriela
dc.contributor.authorAlarcon, Yanina
dc.contributor.authorMoreno, Maria Valeria
dc.contributor.authorArolfo, Valeria
dc.contributor.authorOdorizzi, Ariel
dc.contributor.authorBasigalup, Daniel Horacio
dc.contributor.authorGieco, Jorge Omar
dc.contributor.authorBruno, C.
dc.date.accessioned2018-11-20T14:41:43Z
dc.date.available2018-11-20T14:41:43Z
dc.date.issued2018-11-11
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/diversidad-genetica-en-genotipos-de-alfalfa-medicago-sativa-l.-mediante-marcadores-ssr-y-caracteristicas-agronomicas
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/3930
dc.description.abstractLa alfalfa es una leguminosa, perenne y autotetraploide (2n=4x=32). Los cultivares son poblaciones sintéticas obtenidas por tres o cuatro generaciones de panmixia a partir de un conjunto de varios parentales (Flajoulot et al., 2005). Su importancia como cultivo forrajero radica en su alto contenido de proteínas, vitaminas y minerales, y en que actúa como fuente fijadora de nitrógeno, mediante la simbiosis que establece con Sinorhizobium meliloti (Barnes et al., 1988). En la Argentina se cultivan alrededor de 4 millones de hectáreas, de las cuales el 90% se localiza en las provincias de Entre Ríos, Santa Fe, Córdoba, Buenos Aires y La Pampa (Basigalup y Rossanigo, 2007). Al establecer programas de mejoramiento, la caracterización molecular de la diversidad genética en el germoplasma puede aportar datos útiles para auxiliar al mejorador en la selección de los parentales de poblaciones básicas. La Estación Experimental Agropecuaria Manfredi del INTA cuenta con un banco activo de germoplasma de alfalfa, el cual aún no ha sido caracterizado a nivel molecular. Debido a esto, se busca aportar nueva información que, sumado a la correcta caracterización agronómica de aquel, servirá como una herramienta auxiliar para el mejoramiento y el desarrollo de nuevos cultivares con una base genética más amplia. El objetivo de este trabajo consistió en determinar la diversidad genética en genotipos de alfalfa a través de la caracterización agronómica y el uso de marcadores microsatélites.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNPA/1126072/AR./Desarrollo de cultivares superiores de especies forrajeras para sistemas ganaderos y agricolo-ganaderos de la Argentina.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.source2º Congreso Argentino de Bioinformática y Biología Computacional. Córdoba (AR) 11 al 13 de mayo, 2011.
dc.subjectMedicago Sativaes_AR
dc.subjectGenotiposes_AR
dc.subjectVariación Genética
dc.subjectGenetic Variationeng
dc.subjectMarcadores Genéticos
dc.subjectGenetic Markerseng
dc.subjectCaracterísticas Agronómicas
dc.subjectAgronomic Characterseng
dc.subjectGenotypeseng
dc.subject.otherAlfalfaes_AR
dc.subject.otherVirus del Mosaico de la Alfalfa
dc.titleDiversidad genética en genotipos de alfalfa (Medicago sativa L.) mediante marcadores SSR y características agronómicases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/pósteres_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/othereng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenINTA. Centro Regional Córdoba. EEA Manfredi.es_AR
dc.description.filFil: Grandon, Nancy Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Grupo de Biotecnología en Cultivo. Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Alarcon, Yanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Grupo de Biotecnología en Cultivo. Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Moreno, Maria Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Grupo de Biotecnología en Cultivo. Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Arolfo, Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Grupo de Mejoramiento Genético de Alfalfa. Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Odorizzi, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Grupo de Mejoramiento Genético de Alfalfa. Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Basigalup, Daniel Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Grupo de Mejoramiento Genético de Alfalfa. Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gieco, Jorge Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Grupo de Biotecnología en Cultivo. Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bruno, C. Universidad Nacional de Córdoba. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina
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