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Resumen
La alfalfa es una leguminosa, perenne y autotetraploide (2n=4x=32). Los cultivares son poblaciones sintéticas obtenidas por tres o cuatro generaciones de panmixia a partir de un conjunto de varios parentales (Flajoulot et al., 2005). Su importancia como cultivo forrajero radica en su alto contenido de proteínas, vitaminas y minerales, y en que actúa como fuente fijadora de nitrógeno, mediante la simbiosis que establece con Sinorhizobium meliloti (Barnes
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dc.contributor.author | Grandon, Nancy Gabriela | |
dc.contributor.author | Alarcon, Yanina | |
dc.contributor.author | Moreno, Maria Valeria | |
dc.contributor.author | Arolfo, Valeria | |
dc.contributor.author | Odorizzi, Ariel | |
dc.contributor.author | Basigalup, Daniel Horacio | |
dc.contributor.author | Gieco, Jorge Omar | |
dc.contributor.author | Bruno, C. | |
dc.date.accessioned | 2018-11-20T14:41:43Z | |
dc.date.available | 2018-11-20T14:41:43Z | |
dc.date.issued | 2018-11-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/3930 | |
dc.description.abstract | La alfalfa es una leguminosa, perenne y autotetraploide (2n=4x=32). Los cultivares son poblaciones sintéticas obtenidas por tres o cuatro generaciones de panmixia a partir de un conjunto de varios parentales (Flajoulot et al., 2005). Su importancia como cultivo forrajero radica en su alto contenido de proteínas, vitaminas y minerales, y en que actúa como fuente fijadora de nitrógeno, mediante la simbiosis que establece con Sinorhizobium meliloti (Barnes et al., 1988). En la Argentina se cultivan alrededor de 4 millones de hectáreas, de las cuales el 90% se localiza en las provincias de Entre Ríos, Santa Fe, Córdoba, Buenos Aires y La Pampa (Basigalup y Rossanigo, 2007). Al establecer programas de mejoramiento, la caracterización molecular de la diversidad genética en el germoplasma puede aportar datos útiles para auxiliar al mejorador en la selección de los parentales de poblaciones básicas. La Estación Experimental Agropecuaria Manfredi del INTA cuenta con un banco activo de germoplasma de alfalfa, el cual aún no ha sido caracterizado a nivel molecular. Debido a esto, se busca aportar nueva información que, sumado a la correcta caracterización agronómica de aquel, servirá como una herramienta auxiliar para el mejoramiento y el desarrollo de nuevos cultivares con una base genética más amplia. El objetivo de este trabajo consistió en determinar la diversidad genética en genotipos de alfalfa a través de la caracterización agronómica y el uso de marcadores microsatélites. | es_AR |
dc.format | application/pdf | eng |
dc.language.iso | spa | |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/PNPA/1126072/AR./Desarrollo de cultivares superiores de especies forrajeras para sistemas ganaderos y agricolo-ganaderos de la Argentina. | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | eng |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | 2º Congreso Argentino de Bioinformática y Biología Computacional. Córdoba (AR) 11 al 13 de mayo, 2011. | |
dc.subject | Medicago Sativa | es_AR |
dc.subject | Genotipos | es_AR |
dc.subject | Variación Genética | |
dc.subject | Genetic Variation | eng |
dc.subject | Marcadores Genéticos | |
dc.subject | Genetic Markers | eng |
dc.subject | Características Agronómicas | |
dc.subject | Agronomic Characters | eng |
dc.subject | Genotypes | eng |
dc.subject.other | Alfalfa | es_AR |
dc.subject.other | Virus del Mosaico de la Alfalfa | |
dc.title | Diversidad genética en genotipos de alfalfa (Medicago sativa L.) mediante marcadores SSR y características agronómicas | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/póster | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/other | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | INTA. Centro Regional Córdoba. EEA Manfredi. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Grandon, Nancy Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Grupo de Biotecnología en Cultivo. Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Alarcon, Yanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Grupo de Biotecnología en Cultivo. Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Moreno, Maria Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Grupo de Biotecnología en Cultivo. Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Arolfo, Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Grupo de Mejoramiento Genético de Alfalfa. Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Odorizzi, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Grupo de Mejoramiento Genético de Alfalfa. Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Basigalup, Daniel Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Grupo de Mejoramiento Genético de Alfalfa. Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gieco, Jorge Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Grupo de Biotecnología en Cultivo. Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Bruno, C. Universidad Nacional de Córdoba. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina | |
dc.subtype | ponencia |
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