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    • “Estamos sujetos al escrutinio permanente de la sociedad" 

      Migliorati, Mario Andres (2018-08)
      La frase pertenece a Martín Lema, director de Biotecnología del Ministerio de Agroindustria, quien reflexiona acerca de los debates vigentes en torno a la biotecnología agropecuaria y agroindustrial, pero también sobre el ...
    • Fiebre aftosa: el riesgo sigue vivo para la ganadería 

      Novelli, Daniela (2018-08)
      En una unión global, científicos y servicios nacionales de sanidad luchan contra esta enfermedad que, aún sin control en continentes como Asia y África, causa pérdidas drásticas en la actividad ganadera. La Argentina es ...
    • Estudian cómo diseñar semillas multirresistentes 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (2018-08)
      Rendimientos estables, resistente a enfermedades y tolerante a temperaturas más altas son los requisitos que deberá combinar el cereal del futuro. Para esto, un equipo de investigadores estudia cuáles son las regiones del ...
    • Control biológico, una estrategia tan sostenible como rentable 

      Perez Casar, María Laura (2018-08)
      Utiliza a los enemigos naturales de las plagas y enfermedades en las plantas y suelos para reducir su impacto, lo que implica usar tres veces menos de sustancias químicas, con el mismo rendimiento y un costo menor. Ventajas ...
    • "El MACS G20 es una vidriera para el agro argentino" 

      Migliorati, Mario Andres (2018-04)
      La afirmación es de Juan Balbín, presidente del INTA, y resume la importancia que tiene para el país el encuentro de líderes científicos agrícolas (MACS) que sesionará en San Salvador de Jujuy a fines de mayo. Anticipa el ...
    • El resguardo del suelo se transformó en el reto del siglo 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (2018-04)
      En la Argentina, es la principal fuente de ingresos y motoriza la economía nacional. Gracias a la incorporación de tecnología y prácticas de conservación, en los últimos años, se cuadruplicó la cantidad de granos producidos ...
    • Alimentos: el consumo responsable trastoca paradigmas 

      Novelli, Daniela (2018-04)
      Muy asociado a la salud, el componente sustentable es un requisito cada vez más ponderado por los consumidores a la hora de elegir alimentos. Prefieren conocer su procedencia, que tengan poco procesamiento y sean amigables ...
    • El compromiso con la realidad y la producción científica se potencian 

      Migliorati, Mario Andres; Cittadini, Roberto (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-12)
      El investigador del INTA, Roberto Cittadini, destaca la creciente valoración e inclusión de las ciencias sociales en la visión interdisciplinaria para el tratamiento de problemáticas en organismos de investigación agronómica ...
    • Unirse por el conocimiento científico 

      Novelli, Daniela (2017-12)
      Los vínculos de cooperación entre las instituciones dedicadas a la ciencia y al desarrollo tecnológico potencian el abordaje de problemáticas y demandas agropecuarias. Este es el caso de la Unidad Integrada Balcarce que, ...
    • INTA: plataforma de políticas públicas 

      Migliorati, Mario Andres; Novelli, Daniela (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-12)
      Referentes de ciencia y tecnología de organismos públicos y privados se refieren a su vinculación con el INTA. Lo examinan desde la propuesta de plataforma de políticas públicas y actor clave del sector científico, en ...
    • Caracterización polínica, fisicoquímica y sensorial de la miel de abeja (Apis mellifera L.) del departamento de Malargüe, provincia de Mendoza 

      Jiménez, Rosa; Grecco, Florencia (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-12)
      El Instituto tecnológico realizó una investigación sobre los diferentes tipos de mieles en el departamento sureño y determinó que poseen características propias de la región
    • El largo camino del agua 

      Sorondo Ovando, Pablo María (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-08)
      En la Argentina, más de 7 millones de personas no acceden al agua debido a deficiencias de infraestructura y problemas de contaminación o disponibilidad del recurso. Con cientos de proyectos especiales en marcha, el programa ...
    • El tesoro del INTA es su capacidad de desarrollo tecnológico 

      Migliorati, Mario Andrés (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-08)
      El coordinador nacional de Vinculación tecnológica, Adolfo Cerioni, destaca la necesidad de potenciar la interacción con el sistema socio-productivo para lograr una “aplicación concreta fuera del laboratorio y multiplicar ...
    • El cambio del clima deja su huella en la agricultura 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-08)
      En los últimos años la temperatura global subió y, según los expertos, hay una altísima probabilidad de que eso se deba a las actividades humanas. En la Argentina, lluvias y olas de calor cada vez más intensas tienen ...
    • Agricultura sostenible: claves para la arquitectura productiva del futuro 

      Novelli, Daniela (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-08)
      Especialistas del INTA, junto con investigadores, productores y entidades del sector, recomiendan el diseño de sistemas agrícolas con buenas prácticas para promover el desarrollo sustentable de las principales regiones ...
    • Latinoamérica se destaca en Biociencias 

      Sebastián, Jesús (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-04)
      Así lo afirma el experto en políticas de I+D y Cooperación, Jesús Sebastián, en una entrevista exclusiva con la Revista RIA. Fortalezas y debilidades de la ciencia que se aplica desde la región para el mundo.
    • Convertir datos en conocimiento científico 

      Balzarini, Mónica Graciela; Willems, Priscila Mabel; Babinec, Francisco Jose (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-04)
      Fue considerada una herramienta pero hoy toma cada vez más valor a partir de las nuevas tecnologías y la acumulación de datos que hacen replantear y ampliar el ámbito de influencia de esta disciplina que se renueva constantemente.
    • Paisaje nativo para un futuro sostenible 

      Gandia, Camila Pia (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-04)
      La temperatura está en aumento y la relación con la concentración de gases de efecto invernadero en la atmósfera es lineal. ¿Cuál es la participación de los bosques en la generación de esas emanaciones? ¿Se puede proteger ...
    • H2O: calidad de vida y producción 

      Castilla, Florencia (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-04)
      Contar con fuentes mejoradas de agua es, para muchas comunidades del mundo, un requisito para poder decidir firmemente cómo vivir y qué producir. Un recurso estratégico para alcanzar la Seguridad Alimentaria.
    • La mirada integradora de las ciencias es clave 

      Sorondo Ovando, Pablo María (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-08)
      En una entrevista exclusiva con la Revista RIA, el especialista argentino en sociología agraria, Osvaldo Barsky, destaca la articulación interdisciplinaria como estrategia fundamental para la construcción de políticas públicas