Recent Submissions

  • “El desafío es generar herramientas que lleguen al productor” 

    Migliorati, Mario Andres (Ediciones INTA, 2020-08)
    Así describe el objetivo que persigue en investigación Yésica Chazarreta, genetista e integrante del equipo de Ecofisiología de Cultivos del INTA Pergamino –Buenos Aires-. Estudia el impacto de la fecha de siembra del maíz ...
  • “Hay muy pocas instituciones en el mundo como el INTA" 

    Migliorati, Mario Andres (Ediciones INTA, 2020-08)
    La afirmación es de Carlos Parera, director nacional del INTA, quien repasó los primeros meses de su gestión en un INTA atravesado por las reglas que impone la COVID-19. Destacó la labor desarrollada por la institución ...
  • Construyen una biblioteca de nanoanticuerpos de llamas contra la COVID-19 

    Esperbent, Cecilie Elisabet (Ediciones INTA, 2020-08)
    Se trata del primer reservorio elaborado en la Argentina y que contiene información sobre los anticuerpos que producen estos camélidos frente al SARS-CoV-2. Con la información obtenida de la biblioteca se podrán obtener ...
  • Alimentos del futuro: crece la demanda de proteínas alternativas a la carne 

    Perez Casar, María Laura (Ediciones INTA, 2020-08)
    Motivados por la conciencia ambiental, el bienestar animal y la salud, cada vez más consumidores prefieren alimentos de origen vegetal y análogos de la carne. En este contexto, las legumbres ocupan un lugar preferencial ...
  • "El INTA tiene capacidades que pueden ser utilizadas por el sistema de salud" 

    Migliorati, Mario Andres (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DG-SICyP, INTA, 2020-04)
    Así lo reconoce Ariel Pereda, responsable de coordinar con otros organismos del sistema científico y tecnológico argentino la disponibilidad de investigadores, infraestructura y recursos para ofrecer como segunda línea de ...
  • Cómo es el trabajo de los investigadores que enfrentan la pandemia 

    Esperbent, Cecilie Elisabet (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DG-SICyP, INTA, 2020-04)
    En una colaboración sin precedentes, científicos de distintas disciplinas –entre los que se encuentran profesionales del INTA– trabajan en el desarrollo de herramientas que faciliten y aceleren el diagnóstico del virus, a ...
  • Un equipo de investigadores detectó coronavirus en murciélagos 

    Novelli, Daniela (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DG-SICyP, INTA, 2020-04)
    Un estudio liderado por el Instituto de Virología del INTA demostró la circulación del virus en dos especies de murciélagos insectívoros de la Argentina. Es el primer reporte del virus en estos mamíferos en el país. La ...
  • El desafío de entender qué es el SARS-CoV-2 

    Esperbent, Cecilie Elisabet (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DG-SICyP, INTA, 2020-04)
    Declarada como la primera pandemia provocada por un coronavirus, es una enfermedad zoonótica que puso al mundo en alerta. A contra reloj, un equipo de investigadores del INTA busca conocer cómo es su patogenia para desarrollar ...
  • Retos para el futuro de los alimentos 

    Belluscio, Ana (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-12)
    En una entrevista exclusiva con la Revista RIA, la doctora en bioquímica [Raquel Chan] habla sobre la importancia de la investigación en materia de cultivos mejorados y su impacto en la producción de alimentos.
  • Hacia el medio rural con perspectiva de género 

    Castilla, Florencia (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-12)
    La equidad de género es una dimensión intrínseca del desarrollo humano equitativo y sustentable. Desafíos para pensar su inclusión en las políticas de la Argentina y la región.
  • La verdadera riqueza de las zonas secas 

    Unknown author (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-12)
    Científicos de 16 países descubrieron que la diversidad de especies vegetales tiene un efecto muy importante sobre los procesos que regulan el funcionamiento de las tierras secas.
  • Llamas contra el rotavirus humano 

    Terreno, Felicitas Malvinas (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-12)
    Investigadores argentinos descubrieron una novedosa manera de combatir esta enfermedad diarreica que afecta principalmente a niños menores de cinco años. La presencia de anticuerpos VHH en leche de vaca se presenta como ...
  • La Argentina es una potencia agroalimentaria muy importante 

    Flores Nava, Alejandro (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-08)
    Así lo asegura el representante de la FAO, Alejandro Flores Nava, en una entrevista exclusiva con Revista RIA. Ciencia y tecnología al servicio del desarrollo nacional.
  • Soluciones integrales para salvar a la agricultura 

    Unknown author (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-08)
    Especialistas sugieren enfrentar este fenómeno mediante estrategias de adaptación pensadas conjuntamente con políticos, científicos y productores. La gestión integral del territorio sería clave.
  • Innovación a la carta 

    Unknown author (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-08)
    Debido a que el sector agrícola es muy heterogéneo, los especialistas proponen implementar estrategias diferenciadas en lo tecnológico, social y organizacional.
  • Una respuesta regional a la (in)seguridad alimentaria 

    Terreno, Felicitas Malvinas (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-08)
    Mientras el mundo se pregunta qué vamos a comer, los países de la región ya tienen una respuesta. Promover la innovación para incrementar la competitividad, la sustentabilidad y la equidad sería la clave.
  • “Ser investigadora es un estilo de vida” 

    Migliorati, Mario Andres (Ediciones INTA, 2019-12)
    Así lo reconoce Constanza Carrera, especialista en ecofisiología vegetal del INTA e investigadora del CONICET, quien trabaja sobre los determinantes fisiológicos del rendimiento y la calidad de granos de soja sometida a ...
  • Conservar la biodiversidad, clave para garantizar la seguridad alimentaria 

    Perez Casar, María Laura (Ediciones INTA, 2019-12)
    Un estudio realizado por 100 investigadores de todo el mundo, del que participó el INTA, asegura que los campos agrícolas que producen en línea con el ecosistema están mejor protegidos de los insectos dañinos y producen ...
  • Influenza aviar: identificaron más de 30 virus en diferentes aves silvestres 

    Novelli, Daniela (Ediciones INTA, 2019-12)
    El Instituto de Virología del INTA lleva adelante desde 2006 un programa de vigilancia activa con el fin de determinar la presencia del virus en aves silvestres –hospedador natural– y emitir alertas de prevención en caso ...
  • Descubren una especie de bacteria que degrada biomasa 

    Esperbent, Cecilie Elisabet (Ediciones INTA, 2019-12)
    Identificada como Paenibacillus xylanivorans, la cepa xilanolítica A59T fue aislada en suelos de bosque nativo de la Patagonia, en el sur de la Argentina. Gracias a la secuenciación del ADN, determinaron que tiene la ...

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