Artículos de Divulgación
Browse by
Recent Submissions
-
Cómo maximizar el uso del agua para una producción agrícola sostenible
(Ediciones INTA, 2023-09)En el mundo que se viene hacer un uso eficiente del agua será fundamental no solo para la agricultura, sino también para la continuidad de la vida de todos los seres que habitan el planeta. Por esto, en distintas regiones ... -
El consumo de frutas y hortalizas de proximidad, en pleno auge
(Ediciones INTA, 2022-10)Según un reciente estudio, del que participó el INTA, hay una mayor conciencia de los consumidores que impulsa la necesidad de restablecer una conexión directa con los productores, apoyar, consumir alimentos saludables, ... -
Papa : el INTA lidera el mejoramiento genético del tubérculo
(Ediciones INTA, 2022-10)Con más de 80 años de trabajo enfocado en el desarrollo de variedades adaptadas a una gran diversidad de climas y suelos, tolerantes a factores bióticos y abióticos, con alto potencial de rendimiento y calidad nutricional, ... -
Radiografía de la ganadería de cría bovina argentina
(Ediciones INTA, 2022-05)El INTA y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación presentaron un mapa detallado con las limitantes y las posibles soluciones tecnológicas para el desarrollo de la actividad. Con información precisa por ... -
Con pastoreos planificados, los suelos fijan carbono y mejoran su salud
(Ediciones INTA, 2022-05)Desde el INTA ponderan la necesidad de ordenar el manejo ganadero de acuerdo a las características heterogéneas del pastizal. Esto permite un uso más eficiente de los recursos, reduce el uso de insumos químicos y brinda ... -
Aumentar el peso de faena para producir más carne
(Ediciones INTA, 2022-05)Incrementar la productividad con la misma cantidad de animales surge como una alternativa frente al desafío que tiene la Argentina de impulsar el crecimiento del sector. Frente a esto, especialistas del INTA brindan una ... -
Estrategias para fortalecer los rodeos y lograr vientres más fértiles
(Ediciones INTA, 2022-05)En línea con la necesidad de aumentar el porcentaje de destete, un equipo de especialistas del INTA analiza la situación de los sistemas de cría y pone en valor las diferentes tecnologías –básicas y mejoradas– diseñadas ... -
Malezas en soja: cómo controlarlas de manera efectiva
(Ediciones INTA, 2021-12)Compiten por el agua y los nutrientes del suelo, generan pérdidas económicas, interfieren durante la cosecha y pueden reducir hasta un 76 % los rendimientos de la oleaginosa. Con una lista de especies tolerantes y resistentes ... -
La soja rinde un 25 % más cuando rota con cultivos de cobertura
(Ediciones INTA, 2021-12)Durante 10 años, el INTA comparó los efectos del monocultivo y las rotaciones sobre el cultivo y el suelo. Así, concluyeron que, alternar la oleaginosa con gramíneas mejora la eficiencia en el uso del agua y nutrientes, ... -
Novedades editoriales. El INTA y Aapresid renovaron una alianza que cumple 10 años. Baradero: el INTA tendrá la primera oficina autoconstruida en madera
(Ediciones INTA, 2021-12)INTA-AAPRESID. Las instituciones revalidaron el convenio de cooperación con el que inicia un nuevo ciclo en el Sistema Chacras. Se trata de una alianza que cumple una década y recopila numerosas experiencias exitosas como ... -
Idia21 y el sentido de pertenencia
(Ediciones INTA, 2021-12)Al presentar a IDIA 21 es necesario remitirse a una publicación que ya con solo nombrarla convoca a la memoria y al trabajo realizado en un proyecto editorial de más de cinco décadas. Como marca del INTA es posible ... -
Clúster Lechero Regional : una red que promueve el desarrollo inclusivo y sustentable
(Ediciones INTA, 2021-08)Surgió en 2008 como un espacio de integración e intercambio de saberes entre productores y, actualmente, reúne 662 tambos de las provincias de Santa Fe, Santiago del Estero y Córdoba. El aporte del INTA y el acceso a ... -
Agricultura regenerativa : aliada para un futuro sostenible
(Ediciones INTA, 2021-08)Entendida como un método de reconversión, esta estrategia agrícola se enfoca en la idea de conservar y revitalizar los procesos biológicos del suelo, un recurso no renovable clave de los sistemas productivos agroalimentarios. ... -
“La intensificación es compatible con el cuidado ambiental”
(Ediciones INTA, 2021-04)El investigador Fernando Andrade plantea la necesidad de planificar los agroecosistemas para satisfacer las futuras demandas de productos de la agricultura y reducir el impacto ambiental de la actividad. La premisa destaca ... -
Fertilización, una variable crucial para evitar que el suelo se agote
(Ediciones INTA, 2021-04)Según el INTA, solo un 30 % de los nutrientes que se extraen de los suelos cultivados se reponen mediante el uso de fertilizantes. Esto implica un deterioro del recurso natural y de los servicios ecosistémicos que brindan. ... -
Anticuerpos monoclonales : qué son y cómo cambiaron el rumbo de la inmunología
(Ediciones INTA, 2021-04)Descubiertos hace más de 40 años, aún hoy siguen siendo uno de los hallazgos científicos más relevantes. Con aplicación en la clínica y el diagnóstico, así como en la investigación y el desarrollo, los anticuerpos monoclonales ... -
“Estoy incompleto si no comunico mi ciencia y la de otros”. Entrevista a Diego Golombek
(Ediciones INTA, 2020-12)Así lo destaca Diego Golombek, científico y divulgador para quien comunicar la ciencia requiere rigurosidad y aprovechar al máximo los recursos disponibles, como la ficción y el humor. En un tono reflexivo evalúa el rol ... -
Resistencia antimicrobiana: un problema que atraviesa “Una salud”
(Ediciones INTA, 2020-12)Especialistas de todo el mundo señalan el riesgo que representa el uso indiscriminado y el mal uso de antibióticos como promotores de crecimiento y estrategia de profilaxis en los animales de producción. La resistencia es ... -
“El desafío es generar herramientas que lleguen al productor”
(Ediciones INTA, 2020-08)Así describe el objetivo que persigue en investigación Yésica Chazarreta, genetista e integrante del equipo de Ecofisiología de Cultivos del INTA Pergamino –Buenos Aires-. Estudia el impacto de la fecha de siembra del maíz ... -
“Hay muy pocas instituciones en el mundo como el INTA"
(Ediciones INTA, 2020-08)La afirmación es de Carlos Parera, director nacional del INTA, quien repasó los primeros meses de su gestión en un INTA atravesado por las reglas que impone la COVID-19. Destacó la labor desarrollada por la institución ...