Listar Presentaciones a Congresos por fecha de publicación
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Mercados mayoristas de frutas y hortalizas frescas en Mar del Plata. Dinámica y evolución (1999-2011)
(Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios, 2011-11)Hasta 1997 los mercados mayoristas de frutas y hortalizas frescas de la ciudad de Mar del Plata funcionaban en pleno casco urbano. Esto llevó a las autoridades municipales a buscar consenso entre los productores y ... -
State of knowledge in tiller dynamics
(University of Kentucky, 2013)Persistence of sown pastures is a concern for pastoral production worldwide. Fundamentally, when a pasture does not persist the problem can be expressed in terms of inadequate new tiller production or excessive tiller ... -
¿Cuál es la función social de los mercados mayoristas de frutas y hortalizas? Una mirada desde sus modos de organización
(Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios, 2015-11)Los mercados concentradores o mayoristas de frutas y hortalizas son espacios con alta relevancia económica y social pero con insuficiente reconocimiento (de la sociedad y el Estado) como agentes claves en la cadena de ... -
Dimensiones conceptuales en torno al valor agregado agroalimentario y agroindustrial
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2015-11)El presente trabajo reflexiona sobre las diferentes dimensiones relativas al concepto de Valor Agregado (VA), a los efectos de facilitar el diálogo disciplinar entre las distintas estrategias de intervención en el territorio ... -
Producción y composición de leche luego del aporte de una mezcla de aceites de soja y lino a ovejas Pampinta = Milk yield and composition after feeding a blend of soybean and linseed oils to lactating Pampinta ewes
(2016)La leche de oveja es un producto muy valorado no solo por sus cualidades gastronómicas y nutraceúticas sino también por su alto contenido graso, extracto seco y rendimiento industrial. Sin embargo, el valor saludable de ... -
Influencia de la suplementación con diferentes combinaciones de aceites sobre el perfil de ácidos grasos de la leche ovina = Influence of supplementation with different blends of oils on the fatty acid profile of sheep milk
(2016)La composición en ácidos grasos (AG) de la leche ovina es relevante en cuanto al valor saludable y puede ser mejorado a través del aporte suplementario de aceites vegetales poliinsaturados (AVPI). Los promisorios efectos ... -
Mapeo de vinculaciones entre firmas alimentarias y su entorno institucional
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2017-06)En las últimas décadas, conjuntamente con la consolidación de un nuevo paradigma intensivo en información y conocimiento, se observa la expansión de las relaciones entre firmas con el ambiente institucional, provocando ... -
El impacto de la gran distribución minorista en la comercialización de frutas y hortalizas
(Asociaón Latinoamericana de Sociología (ALASRU), 2017-06)En la comercialización de frutas y hortalizas, la tradicional coordinación de oferta y demanda a través de los Mercados Mayoristas se ve modificada por nuevas formas de provisión implementadas por los super e hipermercados, ... -
Balance de nutrientes en sistemas agrícolas extensivos
(1º Taller Manejo sustentable de Tierras en el Sudeste Bonaerense: Lobería, 2017-08-25)Presentación realizada en el marco del 1º Taller Manejo sustentable de Tierras en el Sudeste Bonaerense, en la que se abordaron temáticas relacionadas con el rol de la materia orgánica, la fertilidad de suelos, el control ... -
El rol de la materia orgánica en la salud del suelo
(1º Taller Manejo sustentable de Tierras en el Sudeste Bonaerense: Lobería, 2017-08-25)El suelo es la delgada capa de material no consolidado formada por minerales, materiales orgánicos y poros. -
Impacto de agroquímicos sobre la contaminación de suelos y aguas
(1º Taller Manejo sustentable de Tierras en el Sudeste Bonaerense: Lobería, 2017-08-25)El glifosato es uno de los plaguicidas más utilizados en todo el mundo. El aumento del uso de glifosato a nivel mundial, desde finales de la década de 1990, fue impulsado por la adopción de cultivos genéticamente modificados. ... -
Condiciones para el agregado de valor en la cadena de ganado y carne bovina del sudeste bonaerense
(INTA, 2017-10-10)La actividad de producción y distribución de carne se caracteriza por una marcada heterogeneidad de actores en cuanto a tamaño, dispersión geográfica, capacidad financiera, técnica y de gestión. Asimismo, la falta de ... -
Iniciativa de agregado y preservación de valor: factibilidad técnico-económica de la reutilización del Aceite Vegetal Usado (AVU) para la elaboración de Biodiesel
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2017-11)El presente trabajo se aborda el análisis de las condiciones medioambientales, técnicas y económicas requeridas para dar viabilidad al tratamiento de un residuo como el Aceite Vegetal Usado (AVU), en la ciudad de Tandil, ... -
Cadena de ganado y carne bovina en el Sudeste Bonaerense: factores críticos para repensar el Agregado de Valor
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2017-11)El sector agropecuario y agroindustrial argentino tiene un rol significativo en la generación de riqueza a nivel nacional, provincial y local, destacándose la preponderancia histórico-cultural del sector productor de carne ... -
Cuenca Alta del Arroyo Malacara
(3º Taller Manejo sustentable de Tierras en el Sudeste Bonaerense: Los Pinos, 2018-04)Resultados socio-productivos en la cuenca alta del Arroyo Malacara. -
El estado actual de nuestros suelos
(3º Taller Manejo sustentable de Tierras en el Sudeste Bonaerense: Los Pinos, 2018-04)Estado actual de nuestros suelos. Erosión hídrica y calidad física. -
Cambio Climático en el Sudeste de Buenos Aires
(3º Taller Manejo sustentable de Tierras en el Sudeste Bonaerense: Los Pinos, 2018-04)Trabajo presentado en el marco del 3º Taller Manejo sustentable de Tierras en el Sudeste Bonaerense: Los Pinos en el que se ampliaron temáticas sobre: Cambio climático en el sudeste bonaerense; el estado actual de nuestros ... -
Calidad de agua
(3º Taller Manejo sustentable de Tierras en el Sudeste Bonaerense: Los Pinos, 2018-04)El objetivo general del trabajo consiste en realizar un diagnóstico ambiental, mediante herramientas de fácil aplicabilidad, que permita evaluar las condiciones de los humedales de la Cuenca alta del arroyo Malacara -
Indices de calidad de suelos: Comparación relativa de lotes
(2º Taller Manejo sustentable de Tierras en el Sudeste Bonaerense: Balcarce, 2018-07)Se realizaron dos visitas a campos de la zona, observando manejo de excedentes hídricos, terrazas, Canales de desagüe, cultivos de cobertura y manejo agroecológico de cultivos y pasturas. Este segundo encuentro, realizado ... -
Manejo de Cuencas
(2º Taller Manejo sustentable de Tierras en el Sudeste Bonaerense: Balcarce, 2018-07)Se realizaron dos visitas a campos de la zona, observando manejo de excedentes hídricos, terrazas, Canales de desagüe, cultivos de cobertura y manejo agroecológico de cultivos y pasturas. Este segundo encuentro, realizado ...