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Cadena de ganado y carne bovina en el Sudeste Bonaerense: factores críticos para repensar el Agregado de Valor
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2017-11)El sector agropecuario y agroindustrial argentino tiene un rol significativo en la generación de riqueza a nivel nacional, provincial y local, destacándose la preponderancia histórico-cultural del sector productor de carne ... -
Calculadora económica online para la aplicación de tratamientos en cultivos - versión África-
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-09)INTA y AAPRESID suscriben un Convenio Específico de Cooperación (2019, en renovación) para el Proyecto "Diseño implementación y desarrollo de tecnología para la agricultura de conservación en Ghana y ... -
Campo demostrador “San José”. Una propuesta de prácticas de reducción de riesgo ambiental en sistemas extensivos del partido de Lobería, sudeste de la provincia de Buenos Aires
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)La experiencia que presentamos forma parte de un proyecto de investigación y extensión rural, cuyo principal objetivo es la construcción de conocimiento y promoción de prácticas en torno a la sustentabilidad de los sistemas ... -
Canales cortos de comercialización. Las TIC en pandemia y postpandemia
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022)En las últimas décadas se han evidenciado formas más directas de vinculación entre los ámbitos de la producción y de consumo de alimentos que responden a cambios en las prácticas sociales en lo referente a los modos de ... -
Caracterización de los sistemas participativos de garantía en Argentina: primeras aproximaciones
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10)Los Sistemas Participativos de Garantía (SPG) son herramientas de organización y desarrollo de los territorios, de carácter participativo que tienen como objetivo acordar los procesos y calidades y dar garantías del ... -
Cocinas soberanas: acercando productores/as y consumidores/as agroecológicos, una experiencia de extensión universitaria en marcha
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10)Actividad de extensión universitaria para promover la agroecología, la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria. -
Comparative analysis of CRISPR/Cas9 delivery approaches for polyphenol oxidase 2 gene editing in potato
(Keystone Symposia on Molecular and Cellular Biology, 2021-03)StPPO2 gene editing was analyzed by Agrobacterium mediated transformation with CR-PPO vector, ribonucleoprotein complexes (RNP-PPO) transfection to protoplasts, and CR-PPO transient expression in protoplasts, yielding ... -
Condiciones para el agregado de valor en la cadena de ganado y carne bovina del sudeste bonaerense
(INTA, 2017-10-10)La actividad de producción y distribución de carne se caracteriza por una marcada heterogeneidad de actores en cuanto a tamaño, dispersión geográfica, capacidad financiera, técnica y de gestión. Asimismo, la falta de ... -
Contribución de la forestación en pastizales pampeanos en el marco del cambio climático. 1- Secuestro de c.
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2022-11-16)La introducción de árboles en pastizales puede generar impactos positivos o negativos dependiendo de la valoración que se hagan de los procesos ecológicos tenidos en cuenta. Los sistemas forestales, además de proveer ... -
Control de malezas con especies gramíneas y leguminosas como cultivos de cobertura.
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2020-10-13)La intensificación y simplificación de los sistemas de producción agropecuaria, han alterado la sustentabilidad del ambiente, propiciando la aparición de malezas tolerantes y resistentes a herbicidas. Como método para el ... -
¿Conviene fertilizar con nitrógeno pasturas alfalfa-festuca mediterránea?
(Fertilizar SA, 2019)En el presente trabajo se presentan resultados de la acumulación de forraje otoño-invernal (OI) y primavera-estival (PE), la variación estacional en la composición botánica y la eficiencia aparente del uso de N según el ... -
¿Cómo afecta la profundidad del suelo al índice de suficiencia de nitrógeno en la cebada y el trigo
(Asociación Latinoamericana de Agricultura de Precisión, 2022-03)Los objetivos fueron: i) comparar los cambios de rendimientos en grano, índice de suficiencia de nitrógeno (ISN) y dosis óptima económica de nitrógeno (DOEN) según la profundidad del suelo entre cultivos de cebada y de ... -
Datos reproductivos de cuatro razas ovinas bajo condiciones de pastoreo en la Reserva 8, Balcarce. Comunicación
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2020-11)La Unidad Ganadera “Reserva 8” de la EEA Balcarce tiene una historia ovina de más de 50 años, comenzó como un campo productivo que luego pasó a ser un campo experimental. En todos estos años se trabajó con diversidad de ... -
Desarrollo sostenible de ambientes frágiles frente al cambio climático: evaluación de estrategias de frame score en sistemas de cría bovina de Argentina mediante información financiera y no financiera.
(Agencia de Extensión Bahía Blanca, INTA, 2021-10)Frente al cambio climático, la FAO (2017) destaca la necesidad de adaptar los sistemas de producción agroalimentarios para atender los Objetivos de Desarrollo Sostenible asociados a la seguridad alimentaria y el desarrollo ... -
Desempeño productivo de ovejas y corderos de la Reserva 8, Balcarce. Periodo 2008-2019.
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2020-11)La Unidad Ganadera “Reserva 8” de la EEA Balcarce tiene una historia ovina de más de 50 años, comenzando como un campo productivo para luego pasar a ser un campo experimental. En todos esos años se trabajó con diversidad ... -
Diferenciales de selección genética en Holando Argentino
(Sociedad Argentina de Genética, 2020-09)La selección genética en ganado lechero a nivel global ha resultado en aumentos considerables en la productividad. En contraste, la producción de leche en Argentina se ha mantenido estable durante los últimos 20 años, aún ... -
Effect of agriculture on soil properties associated with soil health and fertility in the Argentinean Pampas
(Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), 2022-07)During the last four decades, the Argentinean Pampas Region (APR) (lat: 33o 23’S to 38o 47’S, long: 57o 36’W to 65o 10’W) has been subjected to a land use change process known as “agriculturization”, which is the conversion ... -
Eficacia de polifenoles acidificados aditivados derivados de ácido galacturónico en aves infectados con Salmonella Gallinarum
(Colegio de Veterinarios de la Provincia de Buenos Aires, 2022-08)La tifosis aviar causada por Salmonella Gallinarum es una de las enfermedades más importantes de las aves de corral. En Argentina, esta enfermedad se considera como endémica. Se debe aplicar medidas de bioseguridad para ... -
Entrenamientos laborales, apuesta a la dinamización para el desarrollo territorial en 5 distritos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)Bajo la política pública Acciones de entrenamientos para el trabajo, INTA y Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (MTEySS), articulan capacidades, recursos y redes interinstitucionales generando una estrategia ... -
Enyesado para revertir problemas de sodicidad por riego: efecto de fuente y dosis
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-11)Evaluar el efecto de fuentes y dosis de yeso sobre distintas propiedades químicas del suelo, y su impacto en el rendimiento de cebada.