• Adaptación o no adaptación: el dilema de las vacas lecheras en transición 

      Roskopf Perez, Pablo Matías; Ángeli, Emmanuel; Hein, Gustavo Juan; Salado, Eloy Eduardo (EEA Rafaela, INTA, 2024-06-13)
      Este artículo tiene como objetivo describir las adaptaciones que ocurren durante el periparto y proponer estrategias para mejorar tanto el desempeño como el bienestar de las vacas lecheras en el período de transición.
    • Alternativas para reducir el consumo de energía eléctrica en tambos 

      Taverna, Miguel Angel; Ruata, Raúl; Garcia, Karina Elizabet; Ghiano, Jorge Emanuel Jesús; Walter, Emilio Gerardo; Costamagna, Dianela Anahi (EEA Rafaela, 2016-11)
      El consumo energético es un tema de creciente análisis, estudio, auditorias e implementación de planes de mejora a nivel de los tambos. El incremento de los costos de producción, la variabilidad de los precios, la necesidad ...
    • Bases epidemiológicas para el control estratégico de la garrapata común del bovino Rhipicephalus (Boophilus) microplus 

      Nava, Santiago; Morel, Nicolas; Rossner, Maria Victoria; Toffaletti, Jose Rodolfo; Sarmiento, Nestor Fabian; Mangold, Atilio José (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2021-07-12)
      La aplicación de acaricidas químicos sintéticos sobre los bovinos es, al día de hoy, la principal herramienta disponible para el control exitoso de la garrapata Rhipicephalus(Boophilus) microplus. A pesar de la disponibilidad ...
    • Boletín Agrometeorológico Mensual INTA Rafaela - Septiembre 2021 

      Sapino, Veronica; Petrabissi, Hernán (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2021-10)
      Los informes presentan los valores mensuales de los diversos parámetros registrados en la Estación Agrometeorológica Rafaela, en tres observaciones diarias: 9:00; 15:00 y 21:00 horas: ciclo térmico, heladas agronómicas y ...
    • Boletín Agrometeorológico Mensual INTA Rafaela - Junio 2021 

      Sapino, Veronica; Petrabissi, Hernán (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2021-06)
      Los informes presentan los valores mensuales de los diversos parámetros registrados en la Estación Agrometeorológica Rafaela, en tres observaciones diarias: 9:00; 15:00 y 21:00 horas: ciclo térmico, heladas agronómicas y ...
    • Boletín Agrometeorológico Mensual INTA Rafaela - Mayo 2021 

      Sapino, Veronica; Petrabissi, Hernán (2021-05)
      Los informes presentan los valores mensuales de los diversos parámetros registrados en la Estación Agrometeorológica Rafaela, en tres observaciones diarias: 9:00; 15:00 y 21:00 horas: ciclo térmico, heladas agronómicas y ...
    • Botiquín del Huertero 

      Ledesma, Ricardo; Nava, Cecilia (EEA Rafaela, INTA, 2017)
      Las plantas son laboratorios en donde se produce una gran cantidad de sustancias químicas que ellas necesitan para vivir. Muchas de estas son utilizadas por el hombre. Hasta el siglo pasado las profesiones de médico y ...
    • Brassica carinata, una alternativa invernal viable para la región centro de Santa Fe 

      Zuil, Sebastian; Rosetti, Lucia; Vellaz, Orlando (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2022-03-30)
      Así como la colza, carinata tiene elevados requerimientos hídricos y es muy exigente en cuanto a fertilidad de nitrógeno (N) y azufre (S) (Ferraris et al. 2020). Actualmente, en el mercado existen un híbrido y una variedad ...
    • Buenas prácticas lecheras : guía para la implementación en la producción de leche bovina 

      Aimar, María Verónica; Amalfi, José María; Campos Carlés, Silvina; Charlon, Veronica; Cristiano, Gabriela; Delbino, Fernando; Diaz Cano, Muncha; Estevez Acuña, Rodrigo Rubén; Gigli, Isabel; Glauber, Claudio Eduardo; Guillermón, José; Ibargoyen, José María; Iorio, Jesica Daniela; Jaureguiberry, Horacio Sebastián; Jarkowsky, Andrés; Lesman, María de los Ángeles; Llano, Agustina; Mazzitelli, José; Moro, Santiago; Mozeris, Gustavo; Negri Rodriguez, Livia Maria; Olivieri, Daniela Ivana; Osan, Oscar; Pérez, Gabriela Guadalupe; Preumayr, Fernando Martín; Serrano, Pedro Miguel; Tonero, María Eugenia; Trombert, José María; Troya, Paula; Urruspuru, María Luz; Varaldo, Estefanía (Red de Buenas Prácticas Agropecuarias - BPA, 2021-03)
      Las “Buenas Prácticas Agropecuarias” hacen referencia a una producción sana, segura y amigable con el ambiente, los animales y las personas. Son numerosos los temas que abarca e involucra la producción primaria de leche: ...
    • Cartilla de resultados de ensayos comparativos de rendimiento (ECR) de maíz temprano y tardío. Campaña 2020-21 en EEA INTA Rafaela 

      Rosetti, Lucia; Zuil, Sebastian (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2021-07-15)
      Evaluar el comportamiento agronómico y el rendimiento de diferentes genotipos de maíz en fecha de siembra temprana (FSTE) y tardía (FSTA) en el Centro de Santa Fe (EEA INTA Rafaela).
    • Colecciones microbianas vinculadas a sanidad animal en la Red de Recursos genéticos (REDGEN) de Argentina. 

      Neder, Veronica Elizabeth; Marcellino, Romanela; Perticari, Alejandro (2024)
      La Red de Recursos Genéticos (REDGEN) fue creada a fines de 2014 por decisión institucional con la finalidad de converger en un solo ámbito todas las capacidades de conservación de los recursos genéticos (RR. GG.) del ...
    • Cultivo de trigo 

      Rosetti, Lucia; Villar Ezcurra, Jorge; Zuil, Sebastian (EEA Rafaela, INTA, 2022-05-23)
      Para la campaña 2022 la Bolsa de Cereales prevé una superficie de siembra de trigo de 6,5 Mha, lo que refleja una reducción interanual del área a sembrar del 3% con respecto a la campaña anterior. Sin embargo, a pesar de ...
    • Encuesta sectorial lechera del INTA. Resultados del ejercicio productivo 2018-2019 

      Gastaldi, Laura Beatriz; Litwin, Gabriela Maria; Maekawa, Marina; Moretto, Mónica Laura; Marino, Magdalena Rosa; Engler, Patricia Laura; Cuatrin, Alejandra; Centeno, Alejandro René; Galetto, Alejandro Ju (EEA Rafaela, INTA, 2020-05)
      La Encuesta Sectorial Lechera (ESL) del INTA se realiza desde principios de la década del 2000 con el objetivo de conocer la situación de los establecimientos de producción de leche pampeanos, orientar las acciones de ...
    • Enfermedades del período de transición en vacas lecheras: monitoreo y prevención 

      Salado, Eloy Eduardo; Roskopf Perez, Pablo Matías (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2020)
      En este artículo se presenta un enfoque práctico, a nivel de explotación lechera, para prevenir y monitorear las enfermedades del período de transición basado en el uso de óptimas estrategias nutricionales y de manejo. ...
    • Ensayo comparativo de rendimiento de variedades de trigo pan en la EEA INTA Rafaela. Campaña 2021 

      Rosetti, Lucia; Zuil, Sebastian; Schlie, German; Picco, Juan Manuel; Massoni, Federico (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2022-03-30)
      El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento productivo y sanitario de variedades comerciales de trigo pan en un ambiente productivo representativo de la zona centro oeste de Santa Fe, con el fin de aportar ...
    • Estimación del riesgo de estrés calórico bovino mediante el índice de temperatura y humedad en localidades de Argentina 

      Gastaldi, Laura Beatriz (EEA Rafaela, INTA, 2023-04)
      El índice de temperatura y humedad (ITH) es un indicador climático utilizado en el sector ganadero para reflejar las condiciones ambientales a las que está expuesto el rodeo y el riesgo implícito de estrés calórico, situación ...
    • Estrategias nutricionales para mitigar los efectos negativos del estrés térmico: suplementación con grasas protegidas 

      Salado, Eloy Eduardo; Roskopf Perez, Pablo Matías (EEA Rafaela, INTA, 2024-06-13)
      Ensayo en el tambo experimental de la EEA Rafaela del INTA realizado durante el período estival del año 2021 , cuyo objetivo fue determinar el efecto de la suplementación con una fuente de grasa protegida contra la degradación ...
    • Estrategias tecnológicas innovadoras para incrementar el rendimiento durante la elaboración de quesos blandos 

      Audero, Gabriela Maria; Billoud, Ariana; Karlen, Joselina; Cambursano, Patricia; Guanchiale, Cesar; Costabel, Luciana Maria (Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2022-12)
      Cheese yield and manufacturing efficiency are the main determinants of cheese production. profitability of cheese manufacturing plants. The most important factor affecting the cheese yield is the composition of the milk, ...
    • Estrategias tecnológicas innovadoras para incrementar el rendimiento durante la elaboración de quesos semiduros 

      Audero, Gabriela Maria; Karlen, Joselina; Sihufe, Guillermo; Cuatrin, Alejandra; Costabel, Luciana Maria (Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2022-12)
      Cheese yield and manufacturing efficiency are the main determinants of cheese production profitability of cheese manufacturing plants. The most important factor affecting the cheese yield is the composition of the milk, ...
    • Evaluación de cultivares de soja de los grupos de madurez IV a VIII en Rafaela, campaña 2020/21 

      Rosetti, Lucia; Zuil, Sebastian (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA, 2021-08-15)
      El objetivo de este trabajo fue identificar para la localidad de Rafaela las variedades de mejor comportamiento agronómico en siembras de primera y segunda. Para ello se sembraron cultivares de grupos de madurez IV, V, VI ...