Presentaciones a Congresos: Envíos recientes
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Las ferias francas de productores como herramienta para sustentar la horticultura familiar con fines comerciales en el Norte de la Pcia . de Buenos Aires
(2018-05)Antecedentes: En las localidades del norte de la provincia se desarrolla una incipiente producción hortícola que abastece solo muy parcialmente el consumo local (alrededor del 10%). Existe potencial para incrementar la ... -
La situación de la pequeña agricultura familiar en el Norte de la Pcia. de Buenos Aires
(2018-05)La Pequeña Agricultura Familiar (PAF) si bien no difiere conceptualmente de la AF, presenta características propias. Además de la PAF, en este trabajo ocupa un lugar preponderante la categoría de Pequeños Productores (PP), ... -
Caracterización de la actividad hortícola y el sistema de producción familiar en el partido de Pergamino, Buenos Aires
(2018-05)ANTECEDENTES: El abastecimiento de hortalizas proviene del cinturón verde del gran Buenos Aires-La Plata, Rosario y Mar del Plata. Existe una actividad incipiente que es realizada por pequeños productores localizada en los ... -
Institucionalización de la agricultura familiar: un caso del norte de la Pcia. de Buenos Aires
(2018-05)En la región de la Provincia de Buenos Aires muchos son los actores que trabajan junto a la AF (agricultura familiar). Si bien rápidamente se pueden identificar a los principales participantes de esta red, no existe un ... -
Implementación de cooperativas de producción en tres grupos de pequeños productores porcinos del norte de Buenos Aires
(2018-04)La producción de cerdos en la Argentina se desarrolla actualmente de forma complementaria a la agricultura, como diversificación de riesgos e ingresos y como agregado de valor con la transformación de grano en carne. Gran ... -
La demanda local de hortalizas : una oportunidad para la pequeña explotación agrícola familiar
(2018-04)El norte de la provincia de Buenos Aires, es una de las zonas más productivas del país. Al igual que en el resto de esta región, desde la década del '70, se ha dado una rápida expansión de los cultivos anuales, con un ... -
Caracterización de sistemas agropecuarios alternativos en el norte de la provincia de Buenos Aires y selección participativa de indicadores de sustentabilidad
(2018-04)Este trabajo se propuso identificar y analizar sistemas productivos, que pueden considerarse como alternativas de intensificación ecológica para la zona. Entre ellos podemos encontrar los planteos de diversificación en ... -
Sistemas agrícolas en el partido de Pergamino: balance de nutrientes, dinámica del carbono orgánico del suelo y resultado económico para diferentes secuencias de cultivos
(2018-04)En la región pampeana argentina desde la década del ’80, se ha dado una rápida expansión de la agricultura, con un importante avance de la soja sobre el resto de los cultivos. Actualmente, existe un creciente interés por ... -
¿Cómo afectan los cultivos de cobertura las emisiones de óxido nitroso del cultivo posterior?
(2018-05)La inclusión de cultivos de cobertura (CC) durante el barbecho invernal genera una serie de beneficios agronómicos y ambientales. Uno de ellos podría ser la mitigación del cambio climático, debido a un aumento en la ... -
Uso de índices espectrales como diagnóstico de nutrición nitrogenada en cebada cervecera
(2018-05)El manejo de la fertilización nitrogenada debe ajustarse para lograr altos rendimientos y un adecuado contenido proteico(alrededor del 11%). Dicha práctica se basa en aplicaciones al inicio del ciclo (para aumentar rendimiento ... -
N y S en cebada cervecera: eficiencias de utilización y sus componentes
(2018-05)La eficiencia de utilización de un nutriente es la relación entre el rendimiento logrado y la cantidad del nutriente absorbido. El requerimiento de un nutriente (i.e. cantidad de nutriente absorbido por unidad de rendimiento) ... -
Respuesta del cultivo de soja (glycine max.) al agregado de zinc y boro
(2018-05)El zinc (Zn) y el boro (B) son los principales micronutrientes que se mencionan como factibles de producir mermas en el rendimiento. Existe escasa información sobre modelos de diagnóstico y estrategias de fertilización con ... -
Fertilización nitrogenada en emergencia y antesis en cebada cervecera, uso de curvas de dilución como herramienta de diagnostico
(2018-05)La calidad de grano en cebada es un parámetro clave para la producción. El manejo de la fertilización nitrogenada debe ajustarse para lograr altos rendimientos y un adecuado contenido proteico. Existen alternativas para ... -
Las respuestas de maíz y soja a la fertilización con fosforo varían según condición productiva sitio-especifica
(2018-05)Si bien se reconoce que la respuesta de los cultivos a la fertilización con fósforo (P) varía según niveles extractables de este nutriente y en interacción con otras propiedades de suelo, de cultivo y de manejo, la información ... -
Cambios en los contenidos de carbono e infiltración por la inclusión de cultivos de cobertura
(2018-05)Los cambios en las secuencias de cultivos con escaso aporte de rastrojo han provocado efectos negativos sobre la cobertura superficial de los suelos, materia orgánica, estabilidad estructural y capacidad de captación de ... -
Enriquecimiento de nitrógeno, fósforo y carbono en los sedimentos generados en una cuenca de la Pampa Ondulada
(2018-05)Una parte de los nutrientes que ingresan en los cursos de agua, son el resultado de la erosión que ocurre en una cuenca. A medida que las partículas desprendidas se mueven aguas abajo, estas sufren una selección por tamaño, ... -
Cultivos de cobertura y bajas dosis de fertilizantes nitrogenados: efecto sobre la funcionalidad del suelo en el largo plazo
(2018-04)La estructura del suelo junto con los contenidos de carbono y nitrógeno son atributos críticos que condicionan el funcionamiento edáfico y promueven la resiliencia y sustentabilidad de los agroecosistemas. La glomalina, ... -
Mezcla de cultivos de cobertura: aumento de la diversidad de especies y multibeneficios agroecosistémicos
(2018-05)Actualmente, existe un creciente interés en sistemas de cultivos que brinden beneficios ecosistémicos más allá de maximizar el rendimiento. La inclusión de cultivos de cobertura (CC) monoespecíficos en rotaciones simplificadas ... -
Producción de forraje y componentes estructurales en líneas experimentales de Melilotus albus
(2018-04)El Melilotus (M. albus) presenta buena adaptación a ambientes con limitantes, tolerando déficit hídrico, encharcamientos parciales y condiciones de salinidad/ sodicidad. Desde el año 2012 el INTA lleva adelante un programa ... -
Momento de cosecha y calidad de semilla de moha [Setaria italica (L.) Beauv.]
(2018-04)La moha es un cultivo forrajero de verano, utilizado principalmente para la confección de heno. Desde el año 2005 se llevan a cabo en la EEA INTA Pergamino programas de mejoramiento en moha. El éxito de un nuevo cultivar ...