Temas
Mostrando ítems 1-20 de 34
-
Adquisición de protocolos de inducción de mutaciones en maíz a través de mutágenos químicos y físicos
(Red de Laboratorios de biotecnología para América Latina y el Caribe (REDBIO), 2023-06) -
Análisis comparativo de diferentes métodos y puntos de corte para la determinación de expresión génica diferencial en bases de datos complejas obtenidas de transcriptomas de maíz
(2023-08)Existe una amplia variedad de datos transcriptómicos públicamente disponibles en NCBI, provenientes de estudios donde se ha evaluado la respuesta del cultivo de maíz frente a Fusarium verticillioides, F. graminearum y ... -
Cultivos de cobertura como antecesores de maíz y soja : efectos sobre el cop en un hapludol típico serie Junín
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-11)En el Norte de la provincia de Buenos Aires los lotes bien rotados siguen una secuencia trigo/soja – maíz – soja 1º, en los cuales quedan baches de largos períodos de barbecho invernal. La ubicación de los cultivos de ... -
Densidad y momento de cosecha sobre la producción y la calidad nutricional del ensilaje de maíz
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)El principal parámetro que determina la calidad nutricional de los forrajes es su digestibilidad, ya que a partir de ella se estima el aporte energético. En el caso del ensilaje de maíz la digestibilidad depende de la ... -
Diversidad genética y estructura poblacional en maíz templado argentino a través de métodos de filogenética computacional
(Asociación de Ingenieros Agrónomos del Norte de la Provincia de Buenos Aires, 2022-11)In maize, genetic diversity and population structure assessment by using new sequencing technologies is crucial since inbreeding reduces not only the fitness, but also the production-associated traits. The present work ... -
Ecological intensification with cover crops : relationship between mycorrhizal fungi and maize crop yield in the Argentine Pampas region
(Sociedad de Biología de Chile, 2023-08) -
Efecto de variaciones en la temperatura durante el llenado de granos sobre la relación amilosa/almidón y la dureza endospermática de granos de maíz
(2017-09)La dureza endospermática de granos de maíz depende de la concentración proteica, pero la composición del almidón podría afectarla también. Se ha reportado que endospermas con alta proporción de amilosa relativa al almidón ... -
Efecto del momento de cosecha y el híbrido de maíz para ensilaje sobre distintas características sileras
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)En la Argentina, el ensilaje de maíz es un recurso forrajero que ha crecido en forma constante en los últimos años para su uso en la producción de carne y leche. El momento de la cosecha es crítico, ya que define el ... -
Eficiencia del método de evaluación de la bacteriosis causada por Xanthomonas vasicola pv. vasculorum en líneas endocriadas de maíz
(2022-09)Xanthomonas vasicola pv. vasculorum causa una enfermedad foliar conocida como rayado bacteriano de maíz (RBM) o bacteriosis. Debido a que se considera una enfermedad cuarentenaria en Argentina, ha tomado una gran relevancia ... -
Estudio sobre diversidad genética y estructura poblacional de un panel de líneas endocriadas de maíz
(2022-09)En maíz, determinar la estructura genética es crucial ya que, la endogamia reduce el fitness y los rasgos asociados a la producción en diferentes poblaciones. En este aspecto, las nuevas tecnologías de secuenciación permiten ... -
Evaluación de genotipos de maíz para la resistencia frente al estriado foliar bacteriano causado por xanthomonas vasicola pv. vasculorum
(2023-09)La estría foliar bacteriana causada por Xanthomonas vasicola pv. vasculorum (Xvv) que afecta al cultivo de maíz, causa grandes pérdidas económicas. El objetivo del trabajo fue evaluar un grupo de 60 líneas endocriadas de ... -
Evaluación de la aplicación fraccionada de fosfuro de aluminio en bolsas plásticas herméticas con maíz
(Asociación de Ingenieros Agrónomos del Norte de la Provincia de Buenos Aires, 2022-11)Se estima que un tercio del maíz que se produce anualmente en Argentina (aprox. 50 Mt) se almacena en el sistema de silo bolsas. Debido a las condiciones climáticas durante la época de cosecha, existen campañas donde es ... -
Expresión diferencial de genes involucrados en la resistencia de maíz (Zea mays L.) a Fusarium verticillioides, F. graminearum y Ustilago maydis
(2022-09)Las espigas de maíz (Zea mays L.) son afectadas por diversos patógenos que impactan negativamente sobre el rendimiento y la calidad de los granos. Entre los patógenos más relevantes que infectan este órgano, se destacan ... -
Hacer agroecología en el marco de una propuesta formativa : evaluación participativa de la cosecha del maíz Anita en la Escuela Inchausti
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)En el marco del convenio INTA-Escuela Inchausti (UNLP) y con el objetivo de la resignificacion de la multiplicación de semillas de maíz dulce “variedad Anita” (desarrollada por investigadores de EEA INTA Pergamino), se ... -
Identificación de genes candidatos asociados a la resistencia a podredumbre de espiga de maíz
(2023-09)La priorización de un set de genes candidatos en una región del cromosoma 2 asociada a resistencia múltiple a podredumbres de espiga. Estudio de asociación a genoma completo (GWAS). Algoritmo de aprendizaje automático ... -
Identificación de regiones génicas candidatas para resistencia múltiple a enfermedades de espiga en maíz
(Asociación de Ingenieros Agrónomos del Norte de la Provincia de Buenos Aires, 2022-11)Maize ears are regularly infected with Fusarium verticillioides (FV), Fusarium graminearum (FG) and Ustilago maydis (UM), which causes reduction of grain yield and quality. However, conventional breeding can be hampered ... -
Introducing water stress tolerance in a public breeding program : criteria and implementation
(Sociedad Argentina de Genética, 2023-09)INTRODUCTION: In the last decades, increasing resources use efficiency and crop tolerance to different types of abiotic stress has become a hot topic in agricultural systems. In maize, the anthesis-silking interval (ASI, ... -
Introgresión de fuentes de resistencia a roya común y tizón foliar en líneas endocriadas de maíz (Zea mays l.)
(Asociación de Ingenieros Agrónomos del Norte de la Provincia de Buenos Aires, 2022-11)Maize (Zea mays L.) is one of the most important crops worldwide and is affected by several pathogens that put productivity and grain quality at risk. Common rust (Puccinia sorghi) and northern corn leaf blight (Exserohilum ... -
Investigando el agente causal del tizón foliar del maíz en Argentina
(2023-09)El maíz (Zea mays L.) es considerado como uno de los principales cultivos de importancia económica en Argentina. El principal destino de la producción nacional de maíz es la exportación. En relación con ello, las enfermedades ... -
Llenado y secado de granos de cuatro híbridos de maíz cultivados en fecha de siembra contrastantes en la zona núcleo maicera.
(2017-09)La elección de la fecha de siembra del cultivo de maíz determina la duración y el momento de ocurrencia de las diferentes etapas de su ciclo ontogénico (4). El atraso de la siembra expone al llenado de granos a menor ...