autores
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires NorteEEA San PedroArtículos de divulgaciónxmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.authorArtículos de divulgación
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Buenos Aires Norte
- EEA San Pedro
- Artículos de divulgación
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-20 de 22
-
Análisis del comportamiento agronómico y la calidad de los granos de germoplasma de mostaza
Paunero, Ignacio Eugenio; Gaetán, Silvia A.; Riquelme Virgala, María; Bazzigalupi, Omar (2016)El objetivo del estudio fue analizar el comportamiento agronómico y la calidad de los granos de distintos materiales genéticos de mostaza en San Pedro, provincia de Buenos Aires. -
Aromaticas y medicinales. Situación actual del cultivo en Argentina
Paunero, Ignacio Eugenio (2017-11)El cultivo de plantas aromáticas se realiza en distintas regiones del país. El NOA, con cultivos de comino, anís y pimiento para pimentón; la región pampeana, donde se cultivan las principales ... -
Buenas Practicas Agrícolas en cultivos frutihortícolas
Paunero, Ignacio Eugenio (2018-06)Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) surgieron como una respuesta a la demanda de los consumidores que querían saber qué es lo que comían y como se obtenía ese alimento. Los ejes que orientan este conjunto de normas tienen ... -
Campaña de Coriandro 2021 y perspectivas 2022
Paunero, Ignacio Eugenio (InfoFrut, 2022-07)En el cultivo de coriandro, con una superficie estimada superior a las diez mil hectáreas sembradas, la campaña 2021 se caracterizó por una seca importante durante la primera parte (en algunas zonas durante todo el ciclo) ... -
Capacitación en higiene y seguridad en el trabajo agropecuario argentino en tiempos de pandemia
Paunero, Ignacio Eugenio; Wojtun, Carolina; Sonsino, Ana Gabriela; Elias, Nancy Jimena (Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2021)Durante el año 2020 la República Argentina decidió cerrar los estudios presenciales en sus escuelas e institutos de formación debido a la situación de pandemia provocada por el COVID-19. En estas circunstancias, desde la ... -
Características del trabajo en el sector hortícola
Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2020)Reseña la actividad de los trabajadores del sector hortícola haciendo énfasis en la necesidad de la supervisión y capacitación para mejorar la condiciones laborales y recomendaciones generales en cuanto a disminuir la carga ... -
Coriandro y mostaza: Introducción al manejo de malezas
Paunero, Ignacio Eugenio (2016)El control de malezas en los cultivos de coriandro y mostaza tiene que tener un enfoque sistémico, integrado por distintos ítems que incluyen la correcta elección de la fecha de siembra, la densidad de siembra, el uso de ... -
Cultivo de aromáticas para consumo en fresco: ajuste del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires
Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2023)El eneldo (Anethum graveolens L.) se usa como condimento en países del norte de Europa, India y países del pacífico. En Argentina su cultivo está poco desarrollado. El objetivo de este trabajo fue ajustar el manejo del ... -
Experiencia en el cultivo de eneldo en invernadero. San Pedro, Buenos Aires. Campaña 2020
Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2022)El manejo de los cultivos hay que ajustarlo a las condiciones de cada lugar (Lenscak e Iglesias, 2019). En la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro se han estudiado distintas plantas aromáticas para su cultivo en ... -
Guía de prevención de accidentes y enfermedades profesionales para los trabajadores de montes frutales
Paunero, Ignacio Eugenio (2017)Se sintetizan las principales medidas de seguridad para la prevención de accidentes y enfermedades de trabajadores de la actividad frutícola y aporta elementos que contribuyan a aumentar la capacitación de los trabajadores ... -
Higiene y seguridad en cultivos intensivos
Paunero, Ignacio Eugenio (2018-09)Se describen los principios básicos de higiene y seguridad para evitar accidentes en actividades tales como transporte hacia el lugar de trabajo, uso de herramientas, tractores y equipos, manejo de cargas, elementos de ... -
Medidas de prevención en el trabajo en viveros productores de plantas
Paunero, Ignacio Eugenio (Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2019)Las tareas desarrolladas habitualmente en los viveros consisten en la preparación del terreno con tractor y maquinaria, desinfección de suelos por distintos métodos, limpieza de malezas, siembra, trasplante, poda, corte ... -
Novedosa generación y transferencia de conocimientos en aromáticas extensivas
Paunero, Ignacio Eugenio (2015-03)Los objetivos que se plantearon incluyeron actividades tendientes a la obtención de productos tangibles (nuevos cultivares; desarrollo de tecnologías aplicadas; número de productores capacitados; manuales de buenas prácticas, ... -
Nuez pecan: principales riesgos de trabajo
Paunero, Ignacio Eugenio (2020-08)Se presenta un diagnóstico de riesgos en el cultivo de pecan, para identificar las actividades sobre las que es necesario desarrollar medidas especificas de prevención, planes de capacitación y proveer a los trabajadores ... -
Orden de prioridad en la prevención de riesgos en el uso de agroquímicos
Paunero, Ignacio Eugenio (Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2020)Reseña las acciones proritarias al implementar medidas de prevención tendientes a minimizar el riesgo de los trabajadores en el uso de agroquímicos. -
Principales riesgos de accidentes y enfermedades en el sector agropecuario del noreste bonaerense
Paunero, Ignacio Eugenio (Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2022)En una investigación reciente se determinaron los principales riesgos del trabajo en el sector agropecuario de la zona. El estudio fue realizado a partir de una encuesta efectuada a 104 personas entre productores, asesores ... -
Producción de aromáticas y medicinales en Argentina. Una contribución al arraigo de las comunidades
Paunero, Ignacio Eugenio (Consejo de los Profesionales del Agro, Alimentos y Agroindustria (CPIA), 2020)Se describe las actividades de investigación y desarrollo llevadas adelante por el INTA en forma interinstitucional con universidades, organismos provinciales y asociaciones de productores en los principales cultivos de ... -
Recomendaciones para disminuir el esfuerzo físico en las actividades hortícolas
Paunero, Ignacio Eugenio (2015)La actividad hortícola requiere de un número importante de operaciones que se realizan en forma manual. A su vez, las tareas se realizan al aire libre o en invernaderos, donde los trabajadores deben soportar altas o bajas ... -
Respuestas a 10 preguntas frecuentes sobre el Uso Responsable de Agroquímicos
Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2021)Se describen los puntos básicos a tener en cuenta en el uso de agroquímicos, para una aplicación responsable sin afectar la salud de las personas y el medioambiente. -
Los riesgos en el trabajo agrario ¡Y ahora el Coronavirus!
Paunero, Ignacio Eugenio (Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2020)Este artículo reseña los riesgos de los trabajadores del sector agrario ante la pluriactividad que lo caracteriza: jornadas extensas en diferentes condiciones climáticas: al aire libre en períodos de calor o frío intenso, ...