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Resumen
Los cambios en las secuencias de cultivos con escaso aporte de rastrojo han provocado efectos negativos sobre la cobertura superficial de los suelos, materia orgánica, estabilidad estructural y capacidad de captación de agua. El objetivo de trabajo fue estudiar el efecto de la inclusión de CC sobre los contenidos de carbono total y particulado del suelo, y su influencia sobre la captación de agua. El estudio se realizó en un ensayo con 10 años de efectos [ver mas...]
dc.contributor.authorRillo, Sergio Nestor
dc.contributor.authorAlvarez, Cristian
dc.contributor.authorQuiroga, Alberto Raul
dc.contributor.authorNoellemeyer, Elke
dc.contributor.authorDíaz-Zorita, Martín
dc.contributor.authorFrasier, Ileana
dc.date.accessioned2018-07-10T15:18:01Z
dc.date.available2018-07-10T15:18:01Z
dc.date.issued2018-05
dc.identifier.isbn978-987-46870-0-5
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2751
dc.description.abstractLos cambios en las secuencias de cultivos con escaso aporte de rastrojo han provocado efectos negativos sobre la cobertura superficial de los suelos, materia orgánica, estabilidad estructural y capacidad de captación de agua. El objetivo de trabajo fue estudiar el efecto de la inclusión de CC sobre los contenidos de carbono total y particulado del suelo, y su influencia sobre la captación de agua. El estudio se realizó en un ensayo con 10 años de efectos acumulados que incluye rotaciones con soja (Glicine Max L.) y gramíneas invernales utilizadas como cultivos de cobertura sobre un suelo Hapludol éntico. El sitio experimental se encuentra localizado en la Escuela de Ganadería y Agricultura M.C. y M.L. Inchausti, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Los tratamientos incluyeron cuatro cereales de invierno como CC: avena (Avena sativacv Calén), centeno (Secale cereale), trigo (Triticum aestivum) y raigrás anual (Lolium multiflorumcv Barturbo), y un testigo sin cultivo que se mantuvo libre de vegetación con aplicación de herbicida. El diseño experimentalfue en bloques con tres repeticiones. Se cuantificó la producción de materia seca, los contenidos de carbono total y particulado, e infiltración básica. Los resultados indican que la producción de biomasa aérea con CC fue 5,2 veces mayor que el tratamiento testigo. El contenido de carbono total y C particulado fueron mayores en los tratamientos con CC vs testigo (58,8%). Además la infiltración después de 10 años de efectos acumulados superó en un 116% al testigo. Estos resultados demuestran la contribución que hacen los CC en los sistemas de producción agrícola sobre diferentes variables que reflejan la calidad del suelo y sus servicios ecosistémicos.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceActa de conferencias, mesas panel, trabajos completos, comunicaciones y resúmenes / XXVI Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. San Miguel de Tucumán, Tucumán, 15 al 18 Mayo 2018, p. 1303-1308es_AR
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectSoileng
dc.subjectCultivos de Inviernoes_AR
dc.subjectWinter Cropseng
dc.subjectAvenaes_AR
dc.subjectCentenoes_AR
dc.subjectRyeeng
dc.subjectTrigoes_AR
dc.subjectWheateng
dc.subjectLolium Multiflorumes_AR
dc.subjectCarbonoes_AR
dc.subjectCarboneng
dc.subject.otherRaigrás Anuales_AR
dc.subject.otherCultivo de Coberturaes_AR
dc.titleCambios en los contenidos de carbono e infiltración por la inclusión de cultivos de coberturaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Rillo, Sergio Nestor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Alvarez, Cristian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural Genral Pico; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Quiroga, Alberto Raúl. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Noellemeyer, Elke. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Díaz-Zorita, Martín. Monsanto. Desarrollo de Tecnología; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Frasier, Ileana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


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