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Achaparramiento del maíz por Corn Stunt Spiroplasma : Actualización regional Chaco y Santiago del Estero
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021-09-22)El Achaparramiento del maíz muestra una tendencia a incrementar sus niveles de incidencia y prevalencia en la region NOA y NEA en las últimas campañas agrícolas prospectadas. -
Análisis preliminar para identificar variables meteorológicas relacionadas al achaparramiento del maíz en el norte argentino
(Brevant Semillas, 2020-10)Para el control del achaparramiento del maíz, causado por Spiroplasma kunkelii a la fecha no hay soluciones únicas. La incidencia de la enfermedad depende directamente del nivel poblacional de la principal especie vectora, ... -
Costos de producción de silo bolsa de maíz
(IIACS - CIAP, INTA, 2021-12)Los sistemas ganaderos bovinos (SGB) del NOA se encuentran distribuidos en distintos tipos de ambientes. En Tucumán, una de las regiones con mayor trayectoria productiva, se ubica en el departamento Trancas. Los SGB ... -
Cuatero INTA, nuevo cultivar de maíz (Zea mays L.) para el subtrópico argentino
(Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2021-12)El cultivo de maíz en la región del noroeste de la República Argentina (NOA) cumple un rol importante en la sustentabilidad del área agrícola. En este trabajo se presenta la variedad de polinización abierta Cuatero INTA, ... -
El cultivo de granos en el NOA : principales indicadores. Informe técnico semestre I-2019
(Ediciones INTA, 2019)El presente informe técnico muestra la evolución de los principales indicadores productivos de los cultivos de soja, maíz y trigo. El análisis de los mismos fue realizado a nivel país y en particular en las zonas productoras ... -
Dinámica poblacional de Dalbulus maidis y su relación con las condiciones meteorológicas en Santiago del Estero
(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires -UNNOBA, 2022-10-19)Dalbulus maidis es el único vector comprobado como transmisor natural del achaparramiento del maíz en Argentina (Fig.1), patología que afecta el cultivo en el norte del país. El principal patógeno causal de esta enfermedad ... -
Efecto de la época de siembra y la densidad poblacional sobre el desarrollo, crecimiento y rendimiento de híbridos de maíz con germoplasma tropical, tropical x templado y templado en el área de riego del Río Dulce, Santiago del Estero
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2016-03)El rendimiento potencial del maíz está controlado por el ambiente fototérmico explorado por el cultivo. El número de granos (NG), es el principal componente del rendimiento en cereales y está estrechamente ligado a factores ... -
Efecto de la inoculación con bacterias promotoras del crecimiento vegetal en plantas de maíz (Zea mays L.) = Effect of inoculation with plant growth promoting bacteria in corn plants (Zea mays L.)
(Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2018-06)A pesar de que existen numerosos estudios de la interacción entre plantas de maíz (Zea mays) con Azospirillum brasilense, los reportes de la interacción con Gluconacetobacter diazotrophicus son escasos. El objetivo de este ... -
El Efecto de la suplementación con maíz sobre la expresión de genes asociados a grasa intramuscular
(Universidad de Córdoba (Colombia), 2021-04)Objetivo. Determinar el efecto de la suplementación con silo de maíz en la expresión de genes asociados al contenido de grasa intramuscular en el músculo longissimus dorsi de novillos Braford. Materiales y Métodos. Se ... -
Presencia de Aspergillus flavus, contaminante del maíz con micotoxinas, en lotes de Santiago del Estero, norte de Córdoba y este de Tucumán
(2020-08)Argentina se encuentra entre los líderes mundiales en producción de maíz, ocupando el sexto lugar como productor y oscila entre el tercero y cuarto como exportador. En la campaña 2018/19, el país produjo alrededor de 57 ... -
Relación entre incidencia de Fusarium verticillioides y variables de calidad de grano bajo condiciones de almacenamiento de maíz en Tucumán, Argentina
(Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2012-12)Las oportunidades de comercializar con éxito los granos de maíz dependen de factores que interfieren durante el manejo de pre y poscosecha. Es importante conocer la incidencia de patógenos con potencial toxigenico y los ... -
Sistema de riego del Río Dulce, Santiago del Estero, Argentina. Brecha de rendimientos y productividad del agua en los cultivos de maíz y algodón
(Departamento de Agronomía, Universidad de Córdoba (España), 2015-03)La Tierra recibe, entre otros, el apelativo de "Planeta Azul" debido a que el 70% de su superficie está cubierta por agua. Sin embargo, sólo el 2.5% es agua dulce, el 97.5% restante son mares y océanos de agua salada. Del ... -
Sustitución del grano de maíz por bagazo de limón deshidratado en dietas de recría de vaquillonas = Substitution of corn grain for dehydrated lemon bagasse in rearing heifer´ s diets
(Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2020-12)El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustitución del grano de maíz (GM) por niveles crecientes de bagazo de limón deshidratado (BLD) en dietas de recría de vaquillonas. Se utilizaron 40 vaquillonas Braford (158 ± 3,5 ...