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Chemical Composition of Argentinean Propolis Collected in Extreme Regions and its Relation with Antimicrobial and Antioxidant Activities
(Sage Publishing, 2011-06)This paper reveals, for the first time, the functional properties of propolis from an extreme region of Argentine (El Rincón, Province of Catamarca, Argentina), as well as the isolation and identification of bioactive ... -
Clasificación geográfica de propóleos de Tucumán utilizando parámetros físicoquímicos y análisis quimiométrico
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2018-12)El propóleo es un producto que elaboran las abejas, mezclando sustancias resinosas que recolectan de ciertos vegetales con polen, impurezas y su cera. Es utilizado en alimentos, cosmética e higiene personal, medicina ... -
Climate risk scenarios of orange rust for the sugarcane-producing regions of Argentina and Brazil
(CDRR Editors, 2022-11-22)Risk analysis of climate change on the spatial distribution of sugarcane orange rust (Puccinia kuehnii) is a strategic study for plant protection to minimize future damages. The objective of this work was to evaluate the ... -
La cobertura arbórea en un sistema silvopastoril del Chaco y su contribución diferencial al suelo
(Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2015-07)En la región chaqueña la tecnología denominada rolado selectivo de baja intensidad (RBI) y siembra de Panicum maximum permite controlar las especies leñosas e incrementar la productividad forrajera. Está poco esclarecido ... -
Combining object-based image analysis with topographic data for landform mapping: a case study in the semi-arid Chaco ecosystem, Argentina
(MDPI, 2019-03)This paper presents an object-based approach to mapping a set of landforms located in the fluvio-eolian plain of Rio Dulce and alluvial plain of Rio Salado (Dry Chaco, Argentina), with two Landsat 8 images collected in ... -
Comercialización y competitividad del arándano argentino
(Ediciones INTA, 2019)El objetivo del presente trabajo es poner a disposición del público información consolidada sobre la producción y el consumo mundial de arándanos, sobre los principales países proveedores y consumidores mundiales, el ... -
Comparación de sustratos para la producción de plantines de Cucumis melo
(EEA San Pedro, INTA, 2023)La producción temprana de melón se realiza de diferentes formas y en distintos sistemas tanto forzados y como semiforzados. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de plantines de melón a bajo costo, utilizando ... -
Comportamiento de hongos en medios con vinaza de caña de azúcar
(Ediciones INTA, 2019)El incremento de los “residuos”, actualmente denominados subproductos de la actividad agropecuaria, es un grave problema desde el punto de vista ambiental. Por este motivo resulta un desafío constante encontrar ... -
Comportamiento de la germinación de Coursetia caribaea en condiciones de estrés hídrico y salino
(Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2014-12)Santiago del Estero es la provincia con mayor desarrollo ganadero en el NOA. La primera revolución en la ganadería chaqueña la produjo la implantación de pastos seleccionados y la segunda fue la introducción de leguminosas ... -
Comportamiento de la leña de quebracho colorado y blanco en el secado natural
(Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023-03)En los países en desarrollo, el consumo de leña es difícil de cuantificar con precisión. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, estimó en el año 2020 una producción de leña a ... -
Comportamiento del cultivo de quinoa bajo riego en Santiago del Estero. Campaña 2021 – 2022
(EEA Santiago del Estero, INTA, 2022-08)El cultivo de quinoa (Chenopodium quinoa), es un pseudocereal originario de América se distribuye desde el sur de Colombia hasta la Región de Los Lagos en el sur de Chile; y desde el nivel del mar en Chile hasta los 4.000 ... -
Comportamiento del fuego en un pastizal del sitio ecológico ‘media loma’, región chaqueña occidental (Argentina)
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-04)El comportamiento del fuego es uno de los componentes de la ecología del fenómeno y su caracterización es necesaria para su manejo y control. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el comportamiento del fuego en un ... -
Comportamiento varietal de plantas de pimiento para pimentón (Capsicum annuum L.) en dos ambientes de los Valles Calchaquies
(Ediciones INTA, 2020-07)El pimentón es una de las especias más buscadas a nivel mundial. El interés por este cultivo ha aumentado como consecuencia de la demanda creciente de pimentón molido y oleorresina por parte del mercado internacional. El ... -
Compuestos secundarios de especies vegetales nativas como agentes para mejorar la tolerancia a aguas de bebida con elevados tenores de sulfatos en rumiantes
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022-08)El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de los taninos condensados (TC) de especies nativas con potencial inhibidor de la reducción ruminal de sulfatos (SO4) como alternativa para mejorar la tolerancia de los ... -
Comunidad Indígena Amaicha del Valle: experiencias recientes de gestión ambiental y soberanía alimentaria
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), 2022-10)El trabajo aborda la experiencia en gestión pública asociada a una organización de Pueblos Originarios (la Comunidad Indígena Amaicha del Valle CIAV), y expone algunos resultados de proyectos de ordenamiento territorial, ... -
Conductividad eléctrica de freática y suelo con vinaza
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Entre Ríos, 2022)Desde el año 2012, y siguiendo las normativas de la provincia, una destilería de Tucumán aplica la vinaza generada en la producción de bioetanol en sus campos productivos de caña de azúcar. Con el objetivo de observar y ... -
Consumption and preference rates of the various larval stages of Allograpta exotica as biological control agents of Myzus persicae and Frankliniella gemina
(Wiley, 2024-03)Fruit and vegetable crops are affected by numerous arthropods, including aphids and thrips. Hoverfly adults are important pollinators, and their larvae are mainly aphid predators. Molecular studies on the stomach contents ... -
Contaminación vegetal de la fibra de algodón: posibles causas
(Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero, INTA, 2021-02)La calidad final del fardo de fibra de algodón que se obtiene a la salida de la prensa de la desmotadora, depende de una serie de factores entre los que podemos mencionar: variedad, condiciones climáticas, prácticas ... -
Control mecánico de gramíneas perennes. Experiencias en el Este Santiagueño
(EEA Quimilí, INTA, 2022)En la región del NEA argentino, el avance de gramíneas perennes en los sistemas productivos es un problema significativo. El manejo de esta comunidad de malezas es fundamental para el logro de los cultivos de renta ya que ... -
Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.) = Correlation between fruit color measurement and total soluble solids concentration in strawberry (Fragaria ananassa Duch.)
(Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2015-06)La cuantificación de la calidad de la frutilla se realiza generalmente mediante la determinación de la cantidad de sólidos solubles totales (SST) utilizando técnicas refractométricas. El objetivo de este trabajo fue ...